|
|||
|
|||
Инфекции одна за другой у детей
Уважаемые врачи, здравствуйте!
Очень нуждаюсь в вашем мнении, потому что уже посетила нескольких врачей. Ребенок 1 год, 76 см, 11,2 кг. Старший ребенок 3 года 5 месяцев, 100 см, 15 кг, посещает детсад с 1 июля. 07.07.2015 г. Младший ребенок внезапно стал вялым, поднялась температура, сбивалась ненадолго детским панадолом и снова росла. Доходила до 39,7. Скорая прослушивала, все в норме. Через 3 дня темпратура постепенно спала, появилась сыпь на туловище, лице, чуть меньше на конечностях. Диагноз розеола. Диагностировала сама, т.к. наш педиатр даже не в курсе что это, а у старшего это уже было год назад. С 17.07.2015 г. у старшего ребенка начался обильный насморк, который за пару дней прошел. Следом за ним 20.07.2015 г. у нас с младшим сыном заложило нос и начался кашель на этом фоне. 24.07.2015 г. забрала старшего с температурой 39,1 из сада. Поехали к педиатру. Поставил диагноз орз, насморка и кашля нет. На вопрос ангина ли это, сказал, что нет. Старшего в этот день на фоне температуры пару раз рвало, был озноб. Температура поднималась до 40 градусов. Сбивала панадолом детским. Посмотрела в горло, на небе были ярко-красные с белым точки (плоские пузырьки), на миндалинах 1-2 желтых точек, они не были увеличены. 25.07.2015 г. старший пожаловался на сильную боль в горле, отказывался частично от еды, температура поднималась до 39,1, был вялый. К вечеру температура спала и в последующие дни не поднималась и на боль в горле он больше не жаловался. 28.07.2015 г. после осмотра педиатра старшего выписали в сад. Горло было чистым. 25.07.2015 г. (На следующий день после старшего) поднялась температура у младшего до 39,3, сбивала. Тоже был вялым, капризным, отказывался от еды, спал. 26.07.2015 г. Температура до 39,4, сбивала, капризный, вялый, режется несколько зубов, сохраняется насморк и покашливание (от 20.07). 27.07.2015 г. темпратура пошла на спад, измеряла 37,6, бодрый, веселый, частично отказывается от еды. 28.07.2015 г. все нормально у детей, у меня появилась боль в горле с правой стороны, чуть увеличен лимфоузел, на миндалинах ничего нет. 29.07.2015 г. Посетили с младшим педиатра - все нормально, остаточное явление орви, в легких чисто, но в рот даже не заглянул. К вечеру температура 38,3. 30.07.2015 г. У меня на правой миндалине белая полоса, окруженная кровеносными сосудами, температуры нет, глотать больно справа, лимфоузел увеличен, но трогать не больно. У младшего утром температура 38,8, сбиваю. Посетили другого врача. Заключение: в зеве яркая гиперемия, гнойнички, язвочки с белесым налетом на задней стенке глотки, слизистой щек. Серозно-гнойное отделяемое из носа, сопит носом. В легких пуэриальное дыхание проводится во все отделы, проводные хрипы. Тона сердца громкие, ритмичные. Живот мягкий безболезненный. Стул и диурез в норме. Диагноз: ОРЗ. фолликулярная ангина, кандидозный стоматит. Прорезывание зубов. Р-но: супракс, мирамистин спрей, холисал гель. Со слов врача ангина бактериальная, бгса, все без обследования видно и нужно пролечить а/б, иначе есть риск осложнений. Читая ваш форум, изучила, что бгса с насморком и кашлем не бывают, лечение бгса до 3 лет а/б нецелесообразно. Искала стрептатесты, в аптеках не знают о них. А с момента первого подъема температуры старшего прошло уже 7 дней, боюсь упустить время. Поэтому зашла в тупик, что мне делать? Как лечить младшего? И лечить ли старшего, если у него симптомов нет и миндалины в норме, но при этом в группе как выяснилось 3 случая ангины? Лечить ли себя? Спасибо вам большое за ваш труд и помощь! |
|
|||
|
|||
Старшего без симптомов лечить не нужно.
Маленького - возможно, антибиотик показан: вряд ли по поводу недоказанного стрептококкового тонзиллита, но смущает вторая волна высокой лихорадки после пары дней нормальной температуры - возможно, что бактериальная инфекция на фоне затихающего ОРВИ развилась, но может быть повторно ОРВИ заразились (конечно, хотелось бы диагноз уточнить - осмотр педиатра в динамике, клинические анализы крови и мочи, осмотр ЛОР-врача). Себя - пока симптоматически - питьем, анальгетиком и мороженкой. Доктору показаться, мазок из зева постараться сдать. (На сайте производителя стрептатестов есть кнопочка " где купить" ) |
|
|||
|
|||
Цитата:
По поводу старшего поняла. Т.е. его симптомы были не характерны для бгса инфекции? И нет повода беспокоиться об осложнениях на кости, сердце (очень страшно)? Сейчас это уже не определить никак? С маленьким сдали оак, результат только в понедельник. Лучше ему на симптоматическом лечении не становится, поэтому начали до результатов антибиотик Амоксиклав (ЛОР сказала, что вполне можно заменить им Супракс, верно?) Сама сходила к ЛОРу, сказала острый тонзиллит, лечение мирамистин, имудон и при ухудшении самочувствия Амоксиклав. Честно говоря, ничего не делаю из указанного. Вроде верно поступаю? Стрептатест за 100 км от нас самый близкий ![]() |
|
|||
|
|||
1. Можно попытаться подтвердить БГСА у Вас - контактного и заболевшего человека - мазком с миндалин или из зева. Либо посмотреть титр АСЛО у старшего ребенка. Если это невыполнимо - просто наблюдать. По описанию в интернете стрептококковый тонзиллит диагностировать не умею, уж извините
![]() 2. Маленький пусть получает Амоксиклав - тоже наблюдать, оценивать эффект и переносимость. 3. В мирамистине с имудоном нет необходимости. В антибиотике - сомнительно. |
|
|||
|
|||
Огромное Вам спасибо!
|
|
|||
|
|||
Уважаемая SaraV (к сожалению, не знаю Вашего реального имени).
Вот мои сегодняшние анализы крови RBC общее число эритроцитов 4,6 3,93 - 6,08 HGB концентрация гемоглобина 135 112 - 157 г/л Гематокрит 37,8 34,1 - 44,9 % Цветной показатель 0,93 0,9 - 1,1 PLT-Общее число тромбоцитов 258 182 - 369 тыс/мкл WBC Лейкоциты 5,8 3,98 - 10,04 тыс/мкл ЕО% относительное кол-во эозинофилов 1 0,7 - 5,8 % Миэлоциты 0 % Юные 0 % Палочкоядерные 2 1 - 5 % Сегментоядерные 56 18 - 68 % LYMPH% относительное кол-во лимфоцитов 28 19,3 - 51,7 % MONO% относительное кол-во моноцитов 13 3 - 14 % СОЭ (по Вестергрену) 6 3 - 15 мм/ч MCH Средний объем гемоглобина в RBC 29,3 25,6 - 32,2 MCV средний объем эритроцита в общем объеме пробы 82 79,4 - 94,8 MCHC средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 35,7 32,2 - 35,5 RDW-CV расчетная ширина распределения эритроцитов по объему, коэффициент вариации 12,4 11,7 - 14,4 % RDW-SD расчетная ширина распределания эритроцитов по объему, стандартное отклонение 36,1 36,4 - 46,3 MPV Средний объем тромбоцита 9 P-LCR Коэффициент крупных тромбоцитов 23 PСT Тромбокрит 0,25 Судя по анализу, все в порядке и речи не идет о бак.инфекции, а всего лишь ОРВИ? Могу ли я со спокойной душой "отстать" от старшего? ![]() |
|
|||
|
|||
Доброе утро!
Да, анализ спокойный. Маленький как себя чувствует, принимая антибиотик? Не слишком похожи ваши описания болезней на БГСА, но в то же время 3 случая ангины в саду (хотя вряд ли кто знает, что там за три ангины?) С АСЛО не спешите. Мазок - по возможности. С уважением, Ирина Леонидовна ![]() |
|
|
|||
|
|||
Доброе утро, Ирина Леонидовна!
Спасибо, что уделяете время нашей ситуации. По поводу ангины в саду. 1-й мальчик, с которого все началось, вернулся через 5 дней после начала болезни (и то, потому что 2 дня выпали на выходные), уехал из сада с температурой 39,6. Старший сын заболел через 2 дня после него, но диагноз ангины нам не поставили. Вторая ангина лечится с понедельника Супраксом, но по состоянию на вчерашний день остается боль в горле при глотании, отказ от еды. Третья ангина мне неизвестна. По поводу маленького. Антибиотик даю второй день, но с трудом, приходится заливать за щеку, прилагая некоторые усилия. Температура в норме, сам активный. Сегодня стал кушать, предыдущие дни отказывался от всего. Мог выпить немного смеси, ел творог и кефир (с ложки). А сегодня первый раз за 3 дня поел кашу (не всю), сыр, запил смесью. Но ведет себя беспокойно предполагаю из-за зубов, ночью и в дневной сон из-за этого (?) сильно плачет, истерит, днем слюна течет рекой, зубы режутся один за одним, десна разбухли. А я даже не знаю чем можно обезболить, т.к. никогда не сталкивалась с этим вопросом со старшим?! Еще в некоторых местах на теле есть сыпь. Но не повсеместно, на руках до локтя с внешней стороны, на внешней стороне ноги, на шее сзади, на щеках. По моим ощущениям похоже на потницу, потому что вчера с утра (до аб) она тоже была, но бледной, бесцветной. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Еще хотелось бы уточнить, как долго продолжать антибиотик? В карте врач указал 5-7 дней. Имеет ли смысл нам дождаться в понедельник результата анализа крови и уже на его основании решать о необходимости продолжения и длительности лечения? И еще, Ирина Леонидовна, скажите, пожалуйста, насколько опасно, вредно применение антибиотиков у годовалых малышей, может быть даже необоснованное (если анализ покажет "вирусную картину")? И может ли потом это "аукнуться" в будущем чем-то негативным для здоровья? Со старшим я ни разу не использовала подобные лекарства, поэтому не знаю каков их риск. Спасибо большое за Вашу помощь! С уважением, Ирина |
|
|||
|
|||
Еще хотела добавить, что заметила с позавчера на языке мелкие малиновые точки. Но он особо в рот не дает заглядывать
|
|
|||
|
|||
Для решения вопроса о продолжительности лечения антибиотиком имеет смысл не анализом крови пятидневной давности руководствоваться, а результатом текущего осмотра малыша (с заглядыванием в уши в том числе).
Обезболить - тем же, чем лихорадку снижаете: нурофен или парацетамол. Можно использовать гели для прорезывания зубов (холисал, калгель и т.п.) Общий потенциальный вред антибиотиков обсуждать здесь смысла нет. Амоксиклав малотоксичен, переносится прием обычно хорошо, побочные реакция перечислены в инструкции, отдаленные последствия не зафиксированны. |
|
|||
|
|||
Доброе утро!
Получили результаты анализа крови младшего сына. Пожалуйста, посмотрите. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Скорее вирусная кровь. Некоторые признаки дефицита железа. Но может быть на фоне инфекции и высокой лихорадки гемоглобин снизился.
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Ирина Леонидовна, спасибо за ответ!
Т.е. судя по всему антибиотик не показан? Можно ли его отменить или принимать до очередного приема у врача? |
|
|||
|
|||
Когда к врачу? И как себя ребенок чувствует?
|
|
|||
|
|||
Не ранее завтрашнего дня. Но думается мне, что врач сочтет прием антибиотика целесообразным (завтра как раз будет 5 дней), поскольку по его версии это была стрептококковая ангина и на ОАК он нас не отправлял (я сама в поликлинике взяла направление), т.к. по осмотру ему все было ясно. Но если даже это бгса ангина, то странно было назначение антибиотика на 5-7 дней вместо 10.
Забирала анализ в пол-ке, участковый педиатр сообщил, что кровь бактериальная (не ясно с чего вдруг), но был очень удивлен назначением Амоксиклава, т.к. по его словам нужен препарат пенициллинового ряда, а не этот. Ну Вы поняли... Ребенок как. С первого дня приема антибиотика состояние пошло на поправку, может совпало. Сейчас все отлично. Смутило появление сыпи посое начала приема лекарств. И плюс в анализе много моноцитов. Может быть мононуклеоз? Я с такими вопросами к нашим врачам боюсь даже соваться. Если розеола непонятно что и неизвестно откуда берется, герпангина вызывается вирусом герпеса, Амоксиклав не пенициллин, бгса лечат 5-7 дней, даже страшно ![]() |