|
|||
|
|||
Нарушение техники введения Приорикса и Варилрикса
Здравствуйте!
Моей дочке 1 год и 2 недели; на первом году жизни привита БЦЖ-М и трижды привита комбинацией Инфанрикс-Гекса + Превенар-13. Сегодня мы ездили прививаться комбинацией Приорикс + Варилрикс. Этих вакцин (по крайней мере, от ветрянки) в нашем городе нет, однако мы наблюдаемся в крупном платном медицинском центре и в конце 2014 года, в связи с нараставшими сложностями с наличием вакцин, мы там приобрели вакцины впрок, в соответствии с нашим планом прививок на первый и второй годы жизни ребёнка. Так что у нас были куплены и отложены один Приорикс и два Варилрикса, вот из них нам сегодня и сделали прививки. Однако при введение обеих вакцин медсестра сначала дезинфицировала место укола, а затем сразу же, через секунду, производила инъекцию - не дожидаясь высыхания дезинфектанта. Например, в справочнике "Иммунопрофилактика -2014" (Таточенко и др.) написано, на стр. 64 (раздел про ККП): "Поскольку вакцинные вирусы инактивируются эфиром, спиртом и детергентами, необходимо не допускать контакта препарата с этими веществами, давая им высохнуть перед инъекцией". В инструкции к Приориксу написано, в разделе "Особые указания": "Перед введением вакцины следует убедиться, что спирт или другой дезинфицирующий агент испарился с поверхности кожи и пробки флакона, т.к. эти вещества могут инактивировать аттенуированные вирусы в составе вакцины." В инструкции к Варилриксу написано, в разделе "Способ введения": "После обработки места проведения инъекции спиртом или другим веществом, применяющимся для дезинфекции, следует подождать, пока это вещество испарится, поскольку при контакте с подобными соединениями может произойти инактивация вакцинного вируса." Перед тем, как ехать на прививки, у меня было намерение проконтролировать соблюдение медсестрой правильной техники вакцинации - так как когда нам с женой вводили Приорикс в бесплатной поликлинике в ходе планирования беременности, то там медсестра в буквальном смысле полила нам место введения спиртом (протёрла ваткой, смоченной в спирте так, что он стекал по руке от места введения до локтя) и сразу же ввела вакцины. Про то, что спирту или другому дезинфектанту надо давать полностью высохнуть перед введением вакцины, я прочитал уже позже, и в ходе вакцинации ребёнка собирался это знание применить. Но произлошла накладка... У этого медицинского центра две детских поликлиники. Осмотр педиатра перед вакцинацией нам назначили в одной из них, а вакцины хранились в другой, и их забыли перевезти в кабинет вакцинации в нужную поликлинику. Поэтому после приёма педиатра нам пришлось по-быстрому ехать в другую поликлинику, где хранились наши вакцины. Пока суть да дело, о своём намерении проследить за тем, чтобы дезинфектанту дали высохнуть перед введнием обеих вакцин, я благополучно забыл. ![]() Собственно, вопросы: 1. Насколько эффективна такая вакцинация? Насколько велики шансы того, что дезинфектант на самом деле инактивирует вакцинные вирусы? Это реальная вероятность или чисто теоретический шанс? (Понятно, что это в определённой мере вопрос без чёткого ответа, но, может быть, какую-то оценку дать можно.) Осенью или следующей весной мы собираемся ехать в Германию, а там счёт случаев кори идёт на тысячи и уже даже за десять тысяч перевалил. Плюс дочка сейчас стала интересоваться другими детьми, хочет общаться с ровесниками и всеми детьми вообще ![]() 2. Как нам поступить в отношении медицинского центра? Совсем портить отношения с ними не хочется: во-первых, у них лежат закупленные нами вакцины ещё на год вперёд, нам придётся и дальше к ним ходить на прививки; во-вторых, там хорошие условия, хорошие врачи (повторюсь, это, наверное, самый крупный у нас в городе частный медицинский центр), мы собирались и дальше туда ходить не только на вакцинацию, но и по всем иным медицинским вопросам. Поэтому, допустим, сразу же писать какую-то жалобу в Роспотребназдор я не собираюсь (я не из тех людей, которые так делают...). Однако совсем оставить это я не могу! Они берут большие деньги за вакцинацию (напр. тот же Приорикс в аптеках ещё можно найти, стоит 250-300 рублей, они же продают его по 1500 рублей). Заплатить в пять раз больше за вакцинацию и получить потенциально неработающую вакцину меня не устраивает. К тому же, не так важно, какие в поликлинике условия, улыбаются ли охранники на входе и есть ли на каждом этаже по два детских уголка - конечной целью посещения медицинского центра является проведение эффективной вакцинации, всё остальное по большому счёту лишь мишура и дополнительные удобства; и если все эти удобства есть, а главная и единственная цель не достигается, то всё остальное неважно. Кому жаловаться в таком случае (нарушение техники вакцинации)? Что требовать? Просить вернуть деньги за неверно проведённую вакцинацию? С одной стороны, конечно, не хотелось бы, чтобы у медсестры были большие проблемы, она приятная девушка. С другой стороны, очевидно, что она (а может быть, и не только она, а всех их медсёстры, наверняка они обучаются на одних и тех же курсах повышения квалификации в этом центре) прививает так ВСЕХ детей - то есть ВСЕ дети, которые через них проходят, получают потенциально неэффективные прививки от ветрянки, кори, краснухи и свинки... 3. Как нам продолжать вакцинацию от ветрянки и ККП? Просить провести повторную вакцинацию за их счёт? Но мы и так собирались, в соответствии с календарём прививок Свердловской области, делать две дозы Варилрикса. Две дозы Варилрикса обеспечивают достаточный иммунитет. Но это две полноценные дозы! А если первая доза не засчитывается или с неизвестной вероятностью была инактивирована, допустим, спиртом, то, получается, надо делать ещё две дозы? Приорикса мы собирались делать одну дозу сейчас, вторую дозу в 6 лет. Получается, теперь Приорикс тоже нужно повторить? 4. Где можно взять официальную инструкцию к Приориксу, а не то, что можно найти на различных сайтах? Чтобы было, что можно распечатать и на что ссылаться. Как инструкция к Варилриксу, размещённая в этом посте, чтобы начиналось "Министерство здравоохранения и социального развития РФ" и так далее. ![]() Извините за пространный текст. ![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемые консультанты,
Я знаю, что темы поднимать запрещено, но мне очень хотелось бы получить ответы на мои вопросы - так как на этой неделе я хотел пойти в медицинский центр, где делали прививки, чтобы обсудить произошедшее. |
|
||||
|
||||
1) Не могу ответить, не знаю, возможно коллеги захотят присоединиться
2) Вопрос для правового раздела 3) Нарушение техники вакцинации не предусматривает введения повторных доз 4) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Это самая новая редакция, остальные инструкции с изменениями на том же сайте. |
|
|||
|
|||
Татьяна Валерьевна, спасибо вам большое за ответ!
1 и 3. Может быть, вы могли бы попросить ваших коллег внести свой вклад?.. 2. Мне скопировать туда описание проблемы с вопросом? Или просто дать ссылку на эту тему? 4. Хм, какой-то запутанный сайт. ![]() Я убеждённый сторонник прививок. И сплошь и рядом на данном форуме я читаю темы, в которых консультанты убеждают родителей в необоснованности медотводов, убеждают не разделять прививки, не ждать лишний месяц / окончания лета / возвращения из деревни / выздоровления от ОРВИ брата двоюродной тёти - потому что этот месяц ребёнок будет недостаточно защищён, потому что двух прививок от гепатита В недостаточно для полноценного иммунитета, надо три, и так далее. У нас же в некотором роде обратная ситуация. Вакцины введены - но, возможно, были успешно убиты антисептиком. Многие, наверное, дадут совет "не переживать, что-нибудь да привилось, следующий Приорикс в 6 лет". Думаю, что если я пойду в этот медицинский центр, как следует не подготовившись к беседе, то мне там скажут примерно то же самое. Тут уже я, как родитель, занимаю позицию, что мой ребёнок недостаточно защищён. Причём тут потенциально пропала не прививка от, допустим, полиомиелита, который в той же России или Германии надо ещё постараться встретить (в Среднюю Азию или Пакистан из нас никто не путешествует, риск ВАПП составляет один на миллионы, а прививок от полиомиелита ставится целая куча, так что если одна и пропадёт, то не очень страшно, всё равно иммунитет будет от остальных четырёх), а от вполне реальных в наших условиях болезней - кори (не только в Германии, куда мы собираемся поехать, эпидемия, но, и вы это лучше меня знаете, также в самой России ситуация не очень хорошая), ветрянки (которой вообще болеют поголовно). И если от ветрянки ещё есть вторая прививка (у нас в Свердловской области даже входит в календарь, через полтора месяца после первой), то по календарю от ККП следующая в 6 лет. Получается, что если оставить всё как есть, то от ветрянки будет одна полноценная прививка, а от кори - ноль полноценных прививок. При том, что известно, что для полноценной защиты как от ветрянки, так и от кори, нужны две полноценные прививки. В общем, что тут делать?.. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Сложнее будет при отрицательном или сомнительном результате. Хотя как сложнее, просто вернемся к начальной точке. Пы.Сы. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Да, я думал об этом. Останавливает пока процедура взятия венозной крови у маси (на антитела ведь венозная кровь нужна, не капиллярная, как на ОАК?)... Это вообще целый садизм, из какой бы вены ни брали.
![]() От полиомиелита-то мы по графику прививаемся... А с гостями нашей гостеприимной Родины мы, вероятно, иногда-таки пересекаемся - мы с женой контактируем со строителями по квартирным вопросам. ![]() |