Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.06.2007, 22:05
Tali Tali вне форума Пол женский
Начинающий участник

Tali *
Нужно ли лечение?

Здравствуйте, уважаемые доктора.
Моей дочке 3 месяца, вес 5086, полностью на ГВ, кушает хорошо. Родилась в срок, 7/8 по Апгар, гипоксия, левосторонняя кефалогематома (пунктировали), ПЭП.
В 1.5 месяца перенесли ОРВИ, обструктивный бронхит, атопический дерматит (есть и сейчас). Кроме того, наш врач ставит дисбактериоз (прим. - ЧАВО читала).
Невролог смотрел ребенка в 2 месяца. Диагноз (списываю из катрочки) - перинатальное поражение ЦНС, синдром вегето-висцеральных дисфункций, задержка формирования моторных функций. На момент осмотра дочка была сонная, жарко ребенку было.
Направление на ЦДК шейного отдела
результат:
Позвоночные артерии: праваяII сегмент RI 0.87 V max 0.53 III сегмент R I 0.87
левая II сегмент RI 0.84 V max 0.57 III Сегмент 0.89
Заключение НПК выявлено: выраженное с двух сторон.

результат НСГ
мозг структурен, Передние рога боковых желудочков не расширены
задние рога боковых желудочков d=11.0 S =12.8
III желудочек 4.0
Сосудистые сплетения боковых желудочков: в сосудистом сплетении слева на уровне тела ло**руется псевдокиста d=2.3 мм, легкая неровность контуров сос. сплет слева.
Заключение окулиста не могу расшифровать, со слов его "есть небольшие изменения, но на данный момент лечение не требуется"

Врач назначил кавинтон - у ребенка рвота после него, перестала давать.
На момент отсмотра головка у ребенка наклонена вправо, предпочитала лежать на правой стороне, сейчас уже, в 3 месяца, все тельце сильно изогнуто направо(и ноги), когда лежит на спине (на животе до сих пор не лежит без плача). Массаж делаю сама, так как врач из-за АД не рекомендует профес.массаж, сыпь по всему телу и кожа ОЧЕНЬ сухая.
Вопрос:
по результатам анализов нужно ли лечение? Заставлять ли ребенка принимать кавинтон? Или какое-либо другое лекарство.
Нужно ли через некоторое время проходить диагностику, когда?
Как исправлять мышечный перекос (если я правильно предполагаю)?
Для меня важны ВАШИ рекомендации.

Еще врач назначил Линекс, принимали его 5 дней, сыпь проходит, стул перестает быть жидким, кожа стала мягче. Сейчас перестали принимать,и стул опять как вода, а кожа шелушиться. Нужно ли принимать линекс? Как долго?
Старый 21.06.2007, 22:21
Начинающий участник

Tali *
Наверное, надо добавить, ребенок очень много срыгивает - по 5-6 раз после кормления. И в вертикальном положении, фонтаном.
Старый 21.06.2007, 22:23
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть еще один раздел ЧаВо, который надо прочесть - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797
Старый 21.06.2007, 23:04
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер. Я думаю вы уже прочитали ссылки и поняли, что диагноз, который поставили вашему ребенку неинформативен. Лечение по результатам анализов не назначается, во внимание берется клиническая картина. Вы отмечаете ассиметрию в позе девочки и ее нежелание лежать на животе. Не могли ли бы вы более подробно описать развитие ребенка:
Фиксирует ли взгляд на игрушке, может ли проследить за ее передвижением.
Как реагирует на вас и других близких: смотрит на вас, улыбается, есть ли комплекс оживления.
Бьет ли руками по игрушкам, висящим над грудью.
Удерживает ли игрушку, вложенную в руку.
Какие звуки издает
Преимущественное настроение в момент бодрствования.
Не любит лежать на животе: только на твердой поверхности или беспокоится, если вы держите ее на вытянутых руках лицом вниз.
Что вы думаете о тонусе малышки, что вам об этом говорил невролог
Пишите.
З.Ы. Приведите ежемесячные данные динамики веса, роста, окружности головы и груди.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 22.06.2007, 05:24
Начинающий участник

Tali *
вес при рождении 3240, рост 53, окр головы 35 (вместе с кефалогематомой), окр груди 34
1 мес - 3730(+500г), рост - 55, окр головы - 35, окр груди 35
2мес - 4060 (+330г), рост, окр головы, груди - не знаю, в это время лежали в больнице с бронхитом и аллергией
3 мес - 5080 (+1020), рост - 59, окр головы - 38, груди - 38.
3,5 мес - приблизительно 5600 (взвешивалась на домашних весах)

сейчас умеем:
говорит агу, гуи, ги (иногда очень четко), переворачивается со спины только на правую сторону, если положить на левую - переворачивается на правый бок, вертикально голову удерживает с 1,5 мес, достаточно долго, но голова склонена вправо, и в вертикальном, и в горизонтальном положении туловище вправо дугой согнуто,
на приход взрослого реагирует - улыбкой, оживлением,
когда беру на руки,она смотрит сверху вниз на мое лицо, поддерживаю под грудь, чтобы ножками по моему животу походить - начинает радостно прыгать, гулить, интонационно выкрикивать,
головку лежа на животе держит только если я кладу ее на свой живот и укладываю и поддерживаю ее руки, тогда голову держит, недолго - 3 минуты примерно, при этом улыбается, рассматривает мое лицо.На твердой поверхности сразу в крик или сначала хныкает, а потом плачет.

погремушку удерживает тоже недолго - интерес она не вызывает и руки
слабые, за пальцы взрослого практически не держится - хватает, приподнять не удается
долго и с удовольствием рассматриваем книжки, слушает песенки, музыку, длинную речь взрослого, любимый объект внимания - лицо мамы и розетка в стене -только к ним тянется руками.

лица взрослых различает, улыбается не всем, если сытая и сухая - требует общения

Что мне не нравится - может всю ночь лежать в мокрых пеленках молча, если проснулась, а чаще и не просыпается
соску не брала и не берет, вместо этого жует пальцы, иногда засовывает их так далеко, что ее вырывает.
Сосет жадно, всегда нервно дергая в разные стороны руками и ногами, царапая себя и меня, захлебываясь. потом долго воздух выходит
Старый 22.06.2007, 05:46
Начинающий участник

Tali *
по погремушке, повешенной на уровне груди не бьет, иногда тянется рукой, настроение у ребенка - всегда требует общения и тогда уже улыбается, плачет только "по делу" (голодная, животик болит, пукает)
врач говорит, что у ребенка повышенная нервная возбудимость и сниженный
тонус мышц, задержка развития моторики.
в принципе согласна с мнением врача, добавила бы - нервная возбудимость связана с тем иногда, что у ребенка болит животик, и еще ему хочется просто двигаться,
руки действительно слабые, поэтому и не поднимается голову без моей помощи, и еще чувствуется, что мышцы зажаты.
меня еще беспокоит некоторая ассиметрия улыбки
Может быть нужно, чтобы окулист посмотрел повторно?
Старый 22.06.2007, 18:53
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер. Попробуем проанализировать развитие вашей малышки
Начнем с эмоционального и речевого развития: здесь все очень хорошо. Есть гуление, девочка радуется вам и выражает свою радость в соответствии со своим возрастом.
С вертикальной позой у вашей дочурки тоже хорошо, а на животе вы занимаетесь правильно. Три минуты очень даже неплохо. Добавьте в этой позе поглаживания малышки от затылка до крестца.
Пробовали ли вы укладывать ее на живот, используя валик?
Теперь о развитии зрительно-двигательной координации и мелкой моторики:
То, что девочка больше всего интересуется лицом – это нормально для ее возраста, но интерес к игрушке тоже необходим и это будет первым направлением занятий. Нужно подобрать что-то, что ей наиболее интересно (кроме лица) Что из себя представляет розетка, которая привлекает внимание (блестящая, контрастная по отношению к стене)?
Начнем с двух рекомендаций, касающихся предварительного этапа занятий:
1. Для привлечения зрительного внимания можно пробовать черно-белые или желто-синие контрастные рисунки. Это могут быть волны, что-то типа шахматной доски, спираль Вы можете нарисовать их сами на белом альбомном листе. Ширина линий около сантиметра. Просветы той же ширины. Можно нарисовать и лицо человека. Попробуйте и напишите, привлекает ли эти изображения внимание девочки.
2. Поскольку девочка тянется к лицу, то пока это и нужно использовать в игре. Лучше всего подойдет поза на ваших наклонных коленях, когда вы сидите в кресле, поставив ноги на небольшое возвышение, а малышка лежит спинкой у вас на бедренной части ваших ног, в ее ножки у вас на груди. Поищите такую степень подъема ваших ног, чтобы малышке было удобно. Постарайтесь уложить ее в симметричную позу так, чтобы ее подбородок почти прижимался к ее груди. Напишите, как девочка себя чувствует в этом положении.
На этом пока остановимся. Поскольку я девочку не вижу, мне нужна обратная связь, чтобы подобрать адекватные упражнения.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Ответ