|
|||
|
|||
С мая размазанное зрение, двоится в ОДНОМ глазу (в каждом), покраснение коньюнктивы
Мне 28 лет.
Проблема началась в мае. Сначала была ангина, которая дала осложнение в виде тяжёлого двухнедельного бронхита. После него я заметил субъективное ухудшение зрения, стал хуже видеть ВБЛИЗИ, (с 14 лет миопик, последние лет 10 стабильно ~ -3.5 оба глаза, очки ношу не постоянно), размазанное зрение, двоится в ОДНОМ глазу (в каждом), покраснение коньюнктивы, красные сосуды и покраснение внутренней стороны нижних век. Пошёл проверяться. Вот результаты первой проверки: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] В тот же день пошёл на консультацию в ОЛХ по поводу сетчатки. Вот результаты: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Всё это меня не убедило. Про эмоксипин и тауфон я уже наслышан. Записался к другому врачу. Вот результаты второго обследования: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Прокапал то, что прописали, - никаких улучшений не было. Самовольно начал капать препараты искусственной слезы. Второй приём туда же: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Результатов от лечения не было. Или были, но скорее негативные. Красноты стало ещё больше. Обильно появились флоатеры, мухи, которые мешают до сих пор. Двоение в каждом глазу вызвало у меня приступ ипохондрии. Решил между делом провериться на кератоконус: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Сказали, что его у меня нет. Пришёл в третий раз на приём ко второму врачу: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Всё это стало надоедать и пугать меня. Я сам без направлений решил сдать мазок глаза на хламидии, кандиды и бак. посев. Анализы показали, что кандидов и хламидий нет: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Бак. посев показал присутствие лишь вездесущего золотистого стафилококка в умеренных количествах. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Важно отметить, что я перестал капать флоксал только за неделю до соскоба на хламидии, кандиды и бак.посев. Это, наверно, сильно компрометирует результаты. Заодно сделал все анализы на лямблий, токсакар, хламидий и на таксаплазмоз. Всё отрицательно, сканы не выкладываю. Решил пойти к третьему врачу: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Он мне посоветовал прекратить пользоваться всем, кроме увлажняющих средств. И через полтора месяца сделать снова мазок на хламидии/бак.посев. Плюс дал направление на тест Норна/Ширмера. Вот результаты теста: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Не знаю, могло ли это повлиять на результат, но на тест я пошёл после двух суток без сна. Так получилось из-за проблем на работе. Могло ли это ухудшить мой анализ? В общем, полтора месяца я ждать не мог, т.к. уже 14 числа уезжаю в Эстонию надолго и пока не знаю, как и что там будет с медициной и страховкой. Решил сделать фальстарт и сдать мазок чуть раньше. Сегодня пришли первые результаты: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] У меня нашли кандиды. Простите за длинную простыню. Насколько это всё страшно? Что делать? Ирифрин, эмоксипин и тауфон я не принимал. Ещё ходил к неврологу на консультацию, но там мне прописали милдронат, который я тоже не принимал. Проверял на всякий случай холестерин, сахар в крови, давление - всё в пределах нормы. Искусственные слёзы не улучшают самочувствие(. Пробовал разные. Глаза субъективно не кажутся сухими. Хотя с утра их стало сложнее открывать. Ещё до ангины, где-то в феврале, я проходил курс лечения от хр. простатита. Принимал долго и обильно офлоксацин. Вдруг, это тоже важно. |
|
|||
|
|||
Ещё несколько уточнений.
Ирифрин, эмоксипин и тауфон я не принимал. Ещё ходил к неврологу на консультацию, но там мне прописали милдронат, который я тоже не принимал. Проверял на всякий случай холестерин, сахар в крови, давление - всё в пределах нормы. Искусственные слёзы не улучшают самочувствие(. Пробовал разные. Глаза субъективно не кажутся сухими. Хотя с утра их стало сложнее открывать. Ещё до ангины, где-то в феврале, я проходил курс лечения от хр. простатита. Принимал долго и обильно офлоксацин. Вдруг, это тоже важно. |
|
|||
|
|||
Вполне вероятно, что перенесенные заболевания (общая интоксикация) "высветили" имеющийся астигматизм. Интересно, исчезает ли двоение с астигматической коррекцией? Об этом в выписках от 11. и 16.07. ни слова. Вы предъявляли им жалобы на двоение?
|
|
|||
|
|||
Предъявлял. Да, врачи так же говорили, что, скорее всего, двоение связано с астигматизмом и стало особенно заметно на фоне воспаления. Двоение особенно заметно на светодиодах, на таблице оно скорее приобретает эффект размытия. Сферические линзы частично уменьшают этот эффект.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Ведь астигматизм - наиболее частая причина монокулярного двоения. |
|
|||
|
|||
Астигматические очки я плохо переношу, никак не могу привыкнуть. Голова ужасно болит от них.
И, самое главное, монокулярная диплопия - меньшая из моих проблем(. Меня больше пугает не проходящее воспаление. А также недавнее обнаружение кандидов. "Мухи" тоже пугают. Знаю, что от них не избавиться, но хотелось бы избежать дальнейшего увеличения их числа. В принципе, если со всем этим разберусь, то попробую в очередной раз приучить себя к очкам с цилиндрическими линзами. |
|
|||
|
|||
Цитата:
С размытым зрением и двоением, думаю, все понятно. "Мухи" - скорее деструкция стекловидного тела. Эффективного лечения нет. Я живу с ними 22 года и ничего, привыкайте. Мнительность не лучший помощник в Вашей ситуации. |
|
|||
|
|||
Не столько проблему, сколько симптом. Но нет, он стоит одним из первых не потому, что он самый важный. Скорее потому, что я заметил его (и расплывчатость) в первую очередь. Потом уже обратил внимание и на красноту.
А про мух знаю(. Знаю, что это, скорее всего, ДСТ и что оно навсегда. Стараюсь с ними свыкнуться. Просто думаю, вдруг именно инфекция является причиной внезапного увеличения их числа. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Важно периодически показываться офтальмологу (ретинологу). Ведь усиление ДСТ может быть симптомом более серьезной патологии. |
|
|||
|
|||
Скажите, пожалуйста, вот это обнаружение ДНК candida albicans в соскобе - это сильно тревожный знак? Или необязательно? Ведь этот грибок вроде и так в норме присутствует на теле человека. Примерно так же, как золотистый стафилококк.
Или всё же это тревожный звоночек и надо морально готовиться ещё и к противогрибковой терапии? Возможно, нужно дообследование? Узнать его количество и т.п.? И что делать с покраснением белков и нижнего века, чем лечить? Какие, может, дополнительные анализы сдать? Или, может, вообще временно не лечить ничем и дать глазам и организму отдых? Ещё немного хотел рассказать про помутнения-мухи. Вдруг, это тоже важно. Есть привычные прозрачные пузырьки. Они были и раньше, но их число сильно увеличилось за время моего "недуга". Но кроме них с мая появились ещё новые: они видны только при резком вращении глаз (именно глаз, а не головы или шеи). То есть если я, например, посмотрел слева направо, то они появляются на мгновение и быстро растворяются. Они похожи на чёрные вихри (или дымки). |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Я так понимаю тут было бесконтрольное лечение всем подряд. Если так - то появление грибка не удивительно. Оставьте глаза без вашего пристального внимания,они от этого только выиграют.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что грибок может быть не опасен? И можно его пока оставить без лечения в надежде, что микрофлора сама о нём позаботится? Если так, то рад это слышать. Очень устал от всех этих капель. |