|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Женский пол, 29 лет, рост 177, вес 99. В семье ни у кого проблем с ЩЖ и ожирением нет, все худые, здоровые. Проблемы есть у некоторых родственников по онко. В 15 лет делали УЗИ щитовидки, никаких включений, размер нормальный. Прописали тогда впервые йод (Йодомарин или Йод-актив). От йода мне по личным ощущениям становилось хуже. Слабость, плохая работоспособность. Когда отменяла сама себе йод, всё было хорошо. Но потом на всяких школьных осмотрах снова прописывали и убеждали, что наша область йоддефицитная и что мне обязательно нужен йод. Велась на это. И снова было хуже. В 17 лет хирург на профосмотре школьников перед поступлением в ВУЗ написал в карту: Зоб 1 степени. УЗИ не делал, кровь не брал, щитовидку не щупал, он детям только позвоночники смотрел и всё. С 19 лет наблюдалась у гинеколога, видела некоторые повышения анализов ТТГ и пролактина, но она говорила, что всё хорошо. До 22 лет вес был 60-62, затем после долгой поездки в автобусе дома разделась и ноги на глазах надулись в 2 раза (левая больше правой), упала. Скорая выехать отказалась. Ангиохирург на УЗИ ничего не нашёл. Пила Флебодию. В 28 лет только узнала, что это мог быть тромб, который рассосался по-молодости моей. Но за тот месяц я поправилась на 15 кг, хотя ела всегда немного и полезное + ходила каждый день много пешком. Сбросила ходьбой 5 кг, но вес всё повышался. Уже с весом под 80 пошла снова к гинекологу, тыкала в анализы и просила назначить Тироксин, но она (профессор!!!) говорила, что у меня всё хорошо. Пришлось изучать интернет и лечиться самой, искать врачей. Тем более стали открываться независимые лаборатории. В 2013 году (26 лет) вес около 90, анализ на пролактин 72,8 (1,2-29,9), ТТГ 5,15 (0,35-5,5). Сделала МРТ гипофиза, микроаденома 3 мм. Назначен Агалатес в минимальной дозе, 1/2 таблетки. Через 2 месяца пролактин 3,6 (1,2-29,9), ТТГ 16,1 (0,35-5,5), АТПО 174 (0-5,6). На УЗИ диффузные изменения ЩЖ. Поставили АИТ. Наконец-то нашла врача, кто прописал Эутирокс 25. Агалатес сильно снижал пролактин, поэтому пить перестала, Эутирокс держал пролактин в норме (я где-то читала, что микроаденома может влиять на ТТГ). Так на Эутироксе провела 2 года, постепенно повысив дозу до 75. Анализы все в норме, МРТ не делала, чувствую себя хорошо. Забеременела при ТТГ меньше 2. Врачи требовали увеличить дозу Эутирокса до 150 и ставили зоб без узи и анализов, ещё писали "зоб в стадии декомпенсации" ![]() Соль йодированную не едим. Все остальные анализы (Т3-Т4 св, глюкоза) я не привожу, т.к. всегда были в норме. В середине беременности по УЗИ не нашли никаких диффузных изменений ЩЖ, всё пришло в норму. Снова подтвердили, что никакого зоба нет и не было. Повысились тромбоциты 346 (180-320), эритроциты ниже 3,72 (3,9-4,7), гематокрит ниже 32,6 (34-45). Ну и низкий гемоглобин половину беременности. Остальное в норме. За месяц до родов зуд кожи, сдала биохимию, непрямой билирубин ниже 2,6 (3,4-19), щелочная фосфотаза 137 (34-104), но врачи сказали, что повышение незначительно и ни на что не влияет. АЛТ-АСТ и т.д. в норме. Вес до беременности 93, к концу 109, после родов 95, сейчас уже просто плотно питаюсь, поэтому 99, это не от гормонов. После родов начала болеть голова, за 2 месяца пила Ибупрофен около 5 раз. Молока очень мало, и мне показалось (возможно, просто показалось), что когда я пыталась чаще давать грудь и активно разрабатывать руками и молокоотсосом, голова болела сильнее, именно в те моменты пила таблетки. После перехода на смесь голова не болит. В детской карте снова в диагнозы матери поставлен зоб патронажной медсестрой по одному только взгляду. Тогда ещё шея была нормальная. Достали, чесслово! Где-то через месяц увеличилась щитовидка, правая доля больше. Глотать не больно. Продолжала принимать Эутирокс 100. Волосы полезли клочками. Ногти в норме. Кожа ног как пустыня. Сдала ТТГ и пролактин, чтобы понять, что делать дальше с кормлением и почему болит голова. После отказа от ГВ голова не болит. ТТГ сильно занижен, результаты во вложении. Читала форум. Снизила Эутирокс до 50. Сдала АТ к рТТГ и повторно ТТГ через месяц. Во вложении вчерашние анализы на гормоны, общий, глюкоза. УЗИ щитовидки от 3 марта (8 месяцев бер-ти). Мне кажется, что щитовидка стала чууууть меньше, но всё равно торчит сильно правая доля. Из прочих болячек варикоз, без склонности к тромбозам. Венозная недостаточность, степень не указана. Собираюсь на УЗИ ЩЖ и МРТ гипофиза. Сейчас меня очень беспокоит повышение тромбоцитов. ![]() Ну и запуталась в анализах ЩЖ, хочется понять, что это может быть и как действовать дальше, к какому врачу сходить, что сдать. Лишний вес это уже вторая проблема, не настолько страшная. Не особо доверяю УЗИстам, была наверное у десятка человек с почками, двойную лоханку увидели только 2, и третий после моих слов, что она там есть... Что они там в ЩЖ увидят... Снимки у нас не дают, иначе прислала бы фото УЗИ ЩЖ. Дополнительно хотелось бы разобраться, есть ли у меня АИТ и зоб, как их выявляют. Спасибо! |
|
||||
|
||||
ЬДлинная история практически здорового человека на протяжении многих лет очень сложна даже для чтения Попробую понять, когда начались проблемы Напомню, что мы все живем в регионе йодного дефицита, что проводить узи людям без пальпируемых отклонений от нормы не надо и что йод - актив - биодобавка , а не лекарство
|
|||
|
|||
Ну надо же! Только после предупреждения и моей просьбы удалить тему полностью кто-то надумал ответить. Практически здоровый человек набрал 40 кг веса и много лет не мог забеременеть на фоне повышенных ТТГ и пролактина, мучился головными болями и т.д. А теперь ещё и тромбоциты.
Вот только лечила меня много лет такая же "профессор". Надеюсь, "профессор" Мельниченко не поставит мне диагноз гипотирОз, который на самом деле гипоТИРЕОЗ. А лучше-таки последовать просьбе и удалить тему. Понятно уже, что ничего тут не дождаться. Как обычно, сама справлюсь, без недоврачей. Удачи! |
|
|||
|
|||
Ууу... Что и требовалось доказать. Гуглите хотя бы йоддефицитные регионы, "профессор". Именно из-за пихаемого йода щитовидка и перестала работать. Ну-ну, добавка!) Наоборот, нельзя ставить диагноз зрительно, если на УЗИ чисто.
В общем, пойду я отсюда. Собрание учёных котов, блин. |
|
|||
|
|||
Несмотря на повторные просьбы ТС, тема не будет удалена, оставшись примером того, как человек с проблемами из-за хамовитости и неумения слышать теряет возможность в этих проблемах разобраться.
Желание поучать профессионалов, заглянув в гугль не найдет понимания на форуме. Будьте здоровы. Мяу!
|
||||
|
||||
Итак, ученые коты и прелестные пациентки, проблем лексических споров : у некоторых слов , даже бытовых, есть два варианта написания нпрм, калоши и галоши. У всес слов, связанных с корнем тирео ( тиреотоксикоз , гипотиреоз, тиреолиберин и тд ) их тоже два - академический словарь настаивает на англизированом варианте - гипотироз, издательство медицина предпочитает латинизированный - гипотИрЕОз. Разумеется, в сети чем меньше букв, тем проще. Еще важна абсолютная бессмысленность оценки атр ТТГ у беременной с гипотирозом, и неясность с макропролактинемией. Остается пожелать счастья нашей очаровательной собеседнице. Следует также напомнить, что йодированную соль не едят - на ней готовят . Прием же йодидов дополнительный используется олько по показаниям