|
|||
|
|||
Прививка от гепатита А в 2 года или в 6 лет
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте целесообразнее сделать прививку от гепатита А? После 2-х лет или в 6 как по календарю? Не могу найти правильного ответа в интернете. Заранее благодарю.
|
|
||||
|
||||
Целесообразно с года, что разрешено инструкциями к вакцинам от гепатита А (Хаврикс, Аваксим).
В нац.календаре г.Москвы - в 2 - 6 лет, перед поступлением в детский сад или школу (не все ведь в садик ходят). Если Вы не из Москвы, то только по эпид.показаниям. Зачем же ждать?
|
||||
|
||||
По эпид.показаниям, это по контакту с больным гепатитом А. (Например вспышка заболевания в группе детского сада, или в отеле на морском побережье и т.д.).
Тогда в течение 10 дней от контакта, возможно начать экстренную профилактику по экстренной схеме. Но: - а будет ли в этот момент нужная вакцина? - лучше быть защищенным заранее по оптимальной схеме Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Мы из Санкт-Петербурга, про эпид.показания нашего города не знаю. В садик собираемся, значит лучше сейчас сделать?
|
|
||||
|
||||
Конечно, делайте.
|
|||
|
|||
Хорошо, спасибо. Все же не совсем понятен момент про эпид.показания СПб. Вы вначале написали, что если не в Москве, то не надо. Можете пояснить?
|
|
|||
|
|||
Все, теперь поняла. Спасибо огромное. Я не подумала, что это имеется ввиду платно/бесплатно! Еще раз, спасибо. До свидания.
|