Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.08.2015, 15:47
Liralei Liralei вне форума Пол женский
Начинающий участник

Liralei *
Здравствуйте! Я женщина, 27 лет, две беременности, двое родов. С начала лета у меня был обильный насморк без других симптомов, в основном проявлялся после пробуждения. Я была уверена, что это аллергия, никаких особых действий не предпринимала. Периодически пила зиртек, было легче.

Где-то месяц назад начала испытывать частое недомогание, озноб. Несколько дней было настоящее ОРВИ с болью в горле и желтой слизью из носа, потом прошло. После этого температура начала плясать от 37 до 37.5, я чувствовала себя вялой. Физической утомляемости не было, но появилась психологическая: сложно браться за домашние дела, сложно заставить себя что-то делать. Нашла причину аллергии (очаг плесени, у меня аллергия на пенициллин), устранила, но насморк не прошел.

Две недели назад на голове сбоку от основания черепа нащупала странный бугорок, маленький (диаметром не больше полусантиметра), при надавливании болезненный. Испугалась, пошла в поликлинику к хирургу, хирург сказал, что это лимфоузел, прописал ципролет - 500мг два раза в день на пять дней - и водочный компресс. После лечения бугорок стал менее болезненным и вроде бы чуть менее выпуклым, но не исчез. В этом месте периодически чувствую болезненность, но не знаю, возможно, из-за того, что я нервничаю и часто его трогаю

Терапевт в поликлинике направила на анализ крови, прокомментировала его как "нормальный". Фото во вложении.

Скажите, что я еще могу сделать? Меня очень беспокоит мое состояние в совокупности, но я не знаю, куда мне обращаться. Записалась на понедельник к ЛОРу, но не уверена, что она чем-то поможет, потому что терапевт развела руками со словами "Анализы нормальные, легкие чистые, ну пусть ЛОР еще посмотрит". Но я чувствую себя абсолютно больной. Что я могу сделать, чтобы найти причины моего состояния?

Забыла написать. В последние дни появляются странные ощущения в голове: тяжесть, головокружение, чаще всего "давит" в ушах. И давление выше обычного.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2015-08-21_15-30-03.jpg
Просмотров: 41
Размер:	162.6 Кб
ID:	86385  Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2015-08-21_15-29-54.jpg
Просмотров: 43
Размер:	136.6 Кб
ID:	86386  
Старый 21.08.2015, 19:39
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,560 раз(а) за 33,826 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
принимали ли препараты железа во время беременности? принимали ли их во время лактации?
ps. разница меж аллергией на плесень и аллергией на пенициллин настолько же велика как отличаeтся древесный гриб от ядерного гриба
Старый 21.08.2015, 22:15
Начинающий участник

Liralei *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
принимали ли препараты железа во время беременности? принимали ли их во время лактации?
ps. разница меж аллергией на плесень и аллергией на пенициллин настолько же велика как отличаeтся древесный гриб от ядерного гриба
Во время второй беременности была небольшая анемия, точных данных не назову, кажется, гемоглобин упал до 90, после терапии поднялся до 110. Пила феррум-лек по назначению врача. Во время лактации не принимала.

Простите, я не знала. Но, видимо, на плесень тоже аллергия, потому что это уже не первый раз, когда у меня на нее жутчайший насморк (только в прошлые разы было достаточно убрать очаг, чтобы от него избавиться) :(
Старый 21.08.2015, 22:29
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваша симптоматика может быть обусловлена дефицитом железа (для его подтверждения ферритин в крови менее 40 ВНЕ болезни/простуды), прием железа-2 (ферретаб, тардиферон на 3-4 мес. без перерыва поможет Вам улучшить самочувствие)
Старый 22.08.2015, 00:06
Начинающий участник

Liralei *
Спасибо огромное!

Скажите, пожалуйста, а этот лимфоузел на голове? Он с этим всем, получается, не связан? Хирург сказал, что я, возможно, расчесала что-то на голове и занесла какую-то инфекцию. Такое возможно?
Старый 13.09.2015, 05:05
Начинающий участник

Liralei *
Вадим Валерьевич, подскажите, пожалуйста, результаты анализа на ферритин при заболевании совсем не информативны? Подхватила ангину, сдавала анализы и попросила заодно определить ферритин, вылетело из головы, что вы говорили сдавать вне болезни. Я пересдам, когда полностью вылечусь, а сейчас исследование показало ферритин 15.9. Это нормально на фоне воспаления?

Другие показатели из анализа: железо в сыворотке 17.2, ЖСС 71.2, ЛЖСС 54.2.
Старый 13.09.2015, 18:13
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

нет, ферритин не успел отреагировать на болезнь и низкий как при ЖД, можете начинать лечение железом, как поправитесь
Старый 14.10.2015, 11:42
Начинающий участник

Liralei *
Вадим Валерьевич, здравствуйте! Я начала принимать железо (таблетки Сорбифер Дурулес два раза в день), практически с первых же дней приема стала чувствовать себя ощутимо лучше (у меня была постоянная усталость, было тяжело заставить себя сделать что угодно). Но у меня возникло несколько вопросов.

1. В сентябре у меня была длительная (больше месяца) стрептококковая ангина с температурой 37.3, сейчас у меня ларинготрахеит и снова 37.3. В перерыве между болезнями температуры практически не было. Может ли железодефицит влиять на тяжесть и длительность ОРВИ? Я заболела одновременно с сыном, он выздоровел за три дня, я болею вторую неделю и особых улучшений не видно.

2. Допустимы ли умеренные физические нагрузки при железодефиците? Я хотела вернуться к занятиям в спортзале, когда почувствую себя достаточно хорошо, читала где-то, что физические нагрузки повышают расход железа, но не уверена в авторитетности источника.

3. Нужно ли делать какие-то исследования (ЭКГ?) при наличии аритмии и тахикардии в моем случае?
Старый 07.11.2015, 13:07
Начинающий участник

Liralei *
Здравствуйте! Пожалуйста, не оставьте мое сообщение без ответа, я уже не знаю, что делать!

Я лечусь от железодефицита уже два с небольшим месяца, чувствую улучшения в плане общего состояния (усталость), но я совершенно никак не могу вылечиться. У меня все это время с небольшими перерывами - температура 37.3, насморк (от обильного до небольшого), саднит горло. По назначению врача два раза пила эритромицин, один раз сумамед. Сумамед ничем не помог, эритромицин давал видимый эффект - температура падала до 36.8 - 37.0, держалась так от недели до двух, потом все по-новой: температура, насморк, усиление усталости, лихорадка (розовые щеки, ощущение жара).

Из других симптомов: оба раза после приема эритромицина несколько дней были странные боли. Один день сильно болела спина, на следующий день проходила, но болели бедренные суставы, потом проходили - были ноющие ощущения в руках и ногах, потом проходили и они. Еще терапевтом были зафиксированы тахикардия и аритмия.

Сдать ферритин вне болезни не получается никак, я болею все время. Один раз сдавала во время - был 50.

Пожалуйста, скажите, что я могу сделать? Я уже не знаю, какие анализы сдавать и куда бежать. Терапевт не видит ничего криминального в моем состоянии - красное горло, хрипов нет, но я в нем с июля. Может быть, мне стоит сменить препарат железа? Или это что-то еще, не связанное с моей анемией?

Я делала МРТ головного мозга, УЗИ щитовидки, брюшной полости, груди, женских органов, сдавала кровь на некоторые микроэлементы (фолиевая кислота, кальций, железо), ТТГ. Нигде не нашли ничего особенного, только кристаллы в почках. Одно время было ощущение давление на мочевой пузырь даже при небольшом наполении, но давно пропало.

Больше, наверное, никаких особых изменений в самочувствии у меня нет. Но у меня уже нет никаких сил болеть, меня накрывает глубокая депрессия, я не понимаю, где выход у этого состояния.

Пожалуйста, подскажите, что я еще могу сделать? Я в полном отчаянии. Больше всего боюсь, что это какая-то скрытая онкология, и что когда она себя проявит - будет уже поздно. Эта мысль не дает мне покоя.
Старый 09.11.2015, 19:06
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

К сожалению, поиск остальных Ваших проблем со здоровьем в рамках онлайн консультации невозможен; на фоне воспаления ферритин повышается в 2-2.5 раза, а значит его цифры 20-25, на фоне воспал. процесса пр-т железа усваивается хуже и коррекция ЖД может длиться дольше 4-6 мес.
Старый 10.11.2015, 10:55
Начинающий участник

Liralei *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
К сожалению, поиск остальных Ваших проблем со здоровьем в рамках онлайн консультации невозможен; на фоне воспаления ферритин повышается в 2-2.5 раза, а значит его цифры 20-25, на фоне воспал. процесса пр-т железа усваивается хуже и коррекция ЖД может длиться дольше 4-6 мес.
Спасибо огромное, что ответили! Буду продолжать лечение и надеяться на лучшее. Позавчера у меня впервые с июля температура упала сама, а не под действием антибиотиков, буду надеяться, что это хороший признак.

Еще раз огромное вам спасибо за все. Хоть температура пока и повышается, разница в самочувствии с первыми месяцами все равно огромная, и этим я обязана только вам.
Старый 21.12.2015, 13:31
Начинающий участник

Liralei *
Вадим Валерьевич, здравствуйте еще раз! Я принимаю препараты железа примерно 3.5 месяца, наблюдаюсь у гематолога. Мое самочувствие почти прежнее: постоянный субфебрилитет, периоды усталости (их стало меньше, они стали проходить легче, но не исчезли совсем), постоянные ОРВИ. У меня непроходящий утренний насморк, в слизи бывают крошечные частички крови. И мелкие симптомы железодефицита вроде сухих губ и кожи, хейлитов, герпеса. Некоторые ушли: перестала шевелить ногами при засыпании, перестали ломаться ногти, меньше выпадают волосы.

Я сдала ОАК и биохимию крови по направлению от гематолога сразу после обструктивного бронхита. Результатов у меня на руках нет, но абсолютно все показатели крови были в норме, кроме моноцитов (10) и эозинофилов (8). Биохимия крови была тоже в норме, сывороточное железо 13 (было 17.2), ферритин 133!! (был 15.9). Врач сказала пока не принимать препараты железа и через неделю пересдать все анализы. Я очень хотела бы услышать ваше мнение:

1. Повышенные эозинофилы требуют какого-либо исследования? Симптомов аллергии нет.
2. Даже если мой ферритин завышен из-за болезни, то его все равно не меньше 50. Получается, что железодефицита у меня уже нет, но его симптомы отчасти остаются?

Заранее спасибо за ответ!
Ответ