Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.08.2015, 22:41
Victoria27 Victoria27 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Victoria27 *
Обмороки у ребенка 5 лет

Уважаемые врачи! Прошу ваше профессиональное мнение.
Дочь, 5 лет,11 мес. Рост 116 см, вес 19,7 кг.
1-я беременность, 1-е роды. Беременность проходила оч.легко. Роды в срок,естественные.
По шкале Апгар 8\9,сразу закричала, приложили. В родах был нюанс. Потуги мне никак не удавались,поэтому видя что я не могу,доктор чем-то простимулировал меня (укол в живот) и сразу все получилось. Цвет кожи ребенка был бордово-синий. Врачи сказали все окей, все плановые осмотры невролога тоже норма.Когда начала ходить,некоторое время ходила на носочках, потом прошло.
Развивалась в срок, речь рано, очень сообразительна,хорошая память, но учиться не любит. Характер с 1,5 лет не менялся, а именно: очень капризная, гиперактивная, очень! эмоциональная, если только что не по её, истерика тут же.
В сад ходит с 2-х лет. До 3,5-4 лет спала плохо (часто просыпалась и плакала во сне). Из дурных привычек,когда расстроена,устала,хочет есть/спать сосет палец. Соску никогда не брала,только палец. И сейчас так до сих пор.
В прошлую субботу (все со слов бабушки,меня не было рядом) у нее случилась потеря сознания. Упала,тело обмякло, глаза закатились. Свекровь ее тут же отвезла в больницу. Там померяли давление,пульс,кислород в крови,т-ру - все норма. Положили на лоб холодное полотенце и все.
Около 40 минут ребенок был в таком состоянии: на речь не реагировала, глаза открывала-закрывала. По приезду в б-цу 1 раз была рвота.
Потом уснула,проснулась нормальным ребенком,попросила есть,стала играть. Сам приступ она не помнит.
С пон-ка по настоянию свекрови мы были у 2-х неврологов.
Сделали исследования 20 августа:
Эхо: СП умеренно напряжена,фронт СП умеренно повышен. Признаки внутричерепн. гипертензии 1 ст.
УЗ доплерография сосудов основания мозга и их ветвей:
Показатели ЛСК ниже возрастной нормы, выше в правой ПМА. Соед. артерии Веллизиева круга функционируют удовлетворительно. Функциональный спазм в каротидном бассейне справа.
Реографическое исследование:
Тонус церебр.сосудов крупного калибра повышен. Тонус церебр.сосудов мелкого калибра в БВСА снижен; в ВББ нормальный. Эластичность артерий крупн.калибра сохранена. Уровень пульс. кровенаполнения в норме.Кровенаполнение симметричное. КВБК снижен. Венозный отток не затруднен.
Электроэнцефалограмма:
На момент обследования регистрируется ЭЭГ с незначит.диффузными изменениями и без признаков локальной патологии. Признаков пароксизмальной активности на момент исследов-я обнаружить не удалось. Обнаруживаются комплексы, свидетельствующие о дисфункции стволовых структур. Специфическмх феноменов ЭЭГ не выявлено. Зарегистрированы признаки повышенной возбудимости коры головного мозга.
Оба невролога дали такое заключение (как под копирку):
ММД синдром. Гиперактивность, синдром дефицита внимания.
Одна назначила ноофен, другая когнум (пантогам,кальция гопантенат).

Я уже успокоилась,когда вчера на детской площадке (в 1-й раз тоже было на площадке) снова случился приступ у меня на глазах.
Выглядел он совсем не как обморок. Играла как обычно,а потом
Лиза замерла,и как бы "зависла",взгляд в 1 точку,мы машем руками перед лицом,ноль реакции. Это длилось 1 мин. максимум. Потом ноги подкосились,упала в положение сидя, обписалась в это время. Глаза все также в 1 точку,я зову ее,говорю,щелкая пальцами -ноль реакции.
Не говорит,на речь не реагирует,вся обмякла. Положили ее. Я с ней говорила-говорила,потом она немного ожила, минут через 10 смогла идти. Мы пошли домой,при этом она уже вяло реагировала на меня,но не смогла на простые вопросы ответить. Только кряхтела и стонала,спрашиваю голова болит,ответ -да. Приступ она опять не помнит. Дома уложили ее,тк она сразу как пришла в себя стала палец сосать. Полежала,но не заснула. И опять стала норм. ребенком. Весь приступ длился минут 30,до прихода в себя.
Простите за многабукв!!!
Дорогие врачи,что это?????
У нас выходные,праздники,к неврологу попадем только в пн-к вечером. Куда идти? КТ? МРТ? какие мои действия? очень боюсь.
ПС сканы исследов=й могу выложить. Спасибо
ППС Добавлю, что за 2,5 недели до первого эпизода была незначительная травма головы,чуть правее макушки ударилась.
После травмы не было тошноты,рвоты и потери сознания. Ничего не было,только поплакала, ну и кровь конечно была. Приехала скорая,сказала: можем шить,можем не шить, рана не сильно глубокая. Мы остались дома,не зашивали. Последствий до прошлой недели не было,а 1 из врачей что нас смотрел,сказал что это не может быть от травмы (мол,сразу бы проявилась симптоматика).
Старый 23.08.2015, 09:40
annadrobitova annadrobitova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,149 раз(а) за 1,121 сообщений
annadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По описанию - похоже на эпилептические приступы.
Нужен видео-ЭЭГ-мониторинг сна, после него решать о необходимости МРТ.
Старый 23.08.2015, 10:08
Victoria27 Victoria27 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Victoria27 *
Cпасибо за ответ,доктор!
Простите мне мою "дремучесть" эпилепсия бывает без судорог?
Могла ли недавняя травма головы спровоцировать это?
Завтра будем у врача очно.

Погуглила, вопросы снимаю. Действительно Очень похоже на эпилепсию
Доктор, спасибо Вам. Тяжелее всего неизвестность.

Комментарии к сообщению:
Dinni одобрил(а):
Старый 23.08.2015, 11:21
annadrobitova annadrobitova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,149 раз(а) за 1,121 сообщений
annadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Именно бывает, как вы описываете. Травма не при чем.
Ответ