|
|||
|
|||
Обмороки у ребенка 5 лет
Уважаемые врачи! Прошу ваше профессиональное мнение.
Дочь, 5 лет,11 мес. Рост 116 см, вес 19,7 кг. 1-я беременность, 1-е роды. Беременность проходила оч.легко. Роды в срок,естественные. По шкале Апгар 8\9,сразу закричала, приложили. В родах был нюанс. Потуги мне никак не удавались,поэтому видя что я не могу,доктор чем-то простимулировал меня (укол в живот) и сразу все получилось. Цвет кожи ребенка был бордово-синий. Врачи сказали все окей, все плановые осмотры невролога тоже норма.Когда начала ходить,некоторое время ходила на носочках, потом прошло. Развивалась в срок, речь рано, очень сообразительна,хорошая память, но учиться не любит. Характер с 1,5 лет не менялся, а именно: очень капризная, гиперактивная, очень! эмоциональная, если только что не по её, истерика тут же. В сад ходит с 2-х лет. До 3,5-4 лет спала плохо (часто просыпалась и плакала во сне). Из дурных привычек,когда расстроена,устала,хочет есть/спать сосет палец. Соску никогда не брала,только палец. И сейчас так до сих пор. В прошлую субботу (все со слов бабушки,меня не было рядом) у нее случилась потеря сознания. Упала,тело обмякло, глаза закатились. Свекровь ее тут же отвезла в больницу. Там померяли давление,пульс,кислород в крови,т-ру - все норма. Положили на лоб холодное полотенце и все. Около 40 минут ребенок был в таком состоянии: на речь не реагировала, глаза открывала-закрывала. По приезду в б-цу 1 раз была рвота. Потом уснула,проснулась нормальным ребенком,попросила есть,стала играть. Сам приступ она не помнит. С пон-ка по настоянию свекрови мы были у 2-х неврологов. Сделали исследования 20 августа: Эхо: СП умеренно напряжена,фронт СП умеренно повышен. Признаки внутричерепн. гипертензии 1 ст. УЗ доплерография сосудов основания мозга и их ветвей: Показатели ЛСК ниже возрастной нормы, выше в правой ПМА. Соед. артерии Веллизиева круга функционируют удовлетворительно. Функциональный спазм в каротидном бассейне справа. Реографическое исследование: Тонус церебр.сосудов крупного калибра повышен. Тонус церебр.сосудов мелкого калибра в БВСА снижен; в ВББ нормальный. Эластичность артерий крупн.калибра сохранена. Уровень пульс. кровенаполнения в норме.Кровенаполнение симметричное. КВБК снижен. Венозный отток не затруднен. Электроэнцефалограмма: На момент обследования регистрируется ЭЭГ с незначит.диффузными изменениями и без признаков локальной патологии. Признаков пароксизмальной активности на момент исследов-я обнаружить не удалось. Обнаруживаются комплексы, свидетельствующие о дисфункции стволовых структур. Специфическмх феноменов ЭЭГ не выявлено. Зарегистрированы признаки повышенной возбудимости коры головного мозга. Оба невролога дали такое заключение (как под копирку): ММД синдром. Гиперактивность, синдром дефицита внимания. Одна назначила ноофен, другая когнум (пантогам,кальция гопантенат). Я уже успокоилась,когда вчера на детской площадке (в 1-й раз тоже было на площадке) снова случился приступ у меня на глазах. Выглядел он совсем не как обморок. Играла как обычно,а потом Лиза замерла,и как бы "зависла",взгляд в 1 точку,мы машем руками перед лицом,ноль реакции. Это длилось 1 мин. максимум. Потом ноги подкосились,упала в положение сидя, обписалась в это время. Глаза все также в 1 точку,я зову ее,говорю,щелкая пальцами -ноль реакции. Не говорит,на речь не реагирует,вся обмякла. Положили ее. Я с ней говорила-говорила,потом она немного ожила, минут через 10 смогла идти. Мы пошли домой,при этом она уже вяло реагировала на меня,но не смогла на простые вопросы ответить. Только кряхтела и стонала,спрашиваю голова болит,ответ -да. Приступ она опять не помнит. Дома уложили ее,тк она сразу как пришла в себя стала палец сосать. Полежала,но не заснула. И опять стала норм. ребенком. Весь приступ длился минут 30,до прихода в себя. Простите за многабукв!!! Дорогие врачи,что это????? У нас выходные,праздники,к неврологу попадем только в пн-к вечером. Куда идти? КТ? МРТ? какие мои действия? очень боюсь. ПС сканы исследов=й могу выложить. Спасибо ППС Добавлю, что за 2,5 недели до первого эпизода была незначительная травма головы,чуть правее макушки ударилась. После травмы не было тошноты,рвоты и потери сознания. Ничего не было,только поплакала, ну и кровь конечно была. Приехала скорая,сказала: можем шить,можем не шить, рана не сильно глубокая. Мы остались дома,не зашивали. Последствий до прошлой недели не было,а 1 из врачей что нас смотрел,сказал что это не может быть от травмы (мол,сразу бы проявилась симптоматика). |
|
|||
|
|||
По описанию - похоже на эпилептические приступы.
Нужен видео-ЭЭГ-мониторинг сна, после него решать о необходимости МРТ. |
|
|||
|
|||
Cпасибо за ответ,доктор!
Простите мне мою "дремучесть" эпилепсия бывает без судорог? Могла ли недавняя травма головы спровоцировать это? Завтра будем у врача очно. Погуглила, вопросы снимаю. Действительно Очень похоже на эпилепсию ![]() Доктор, спасибо Вам. Тяжелее всего неизвестность. |
|
|||
|
|||
Именно бывает, как вы описываете. Травма не при чем.
|