|
|||
|
|||
Непроходящая отечность обеих ног
Здравствуйте,
Помогите, пожалуйста, разобраться в возможной причине непроходящей отечности обеих ног (голени, лодыжки). Пол женский, 33 года, рост 168 см, вес 55 кг.( ранее вес был 64 кг, за последние 8 месяцев сознательно похудела за счет регулярных занятий спортом), двое детей, роды самостоятельные, беременности и роды без осложнений (2005 и 2007 гг.) Принимаю ОК (Mircette) в течение двух лет. Отеки на ложыдках я заметила спустя несколько месяцев после второй беременности. Возможно, они были и раньше, но менее заметные. Отеки наблюдаются в любое время дня и в любой день цикла. Болей и тяжести в ногах нет. Регулярно сдаю биохимический анализ крови и мочу. Отклонений нет. ЭКГ в норме. В последние 3 года заметила, что помимо лодыжек, отек присутствует также на обеих голенях (при надавливании остается ямка, которая долго не выравнивается), а также на голени правой ноги ниже колена заметна небольшая "подушка". Отек правой лодыжки также более выраженный, чем левой. В связи с прогрессированием отеков посетила сосудистого хирурга в ноябре 2014 года. Дуплексное сканирование проводилось только в положении лежа, что мне сразу не понравилось. Исследование показало недостаточность глубоких вен в обеих ногах. Было рекомендовано пожизненно носить компрессионные гольфы. В этом месте хочу извиниться за то, что не могу предоставить адекватный скан исследования и заключения. Прилагаю всё, что у меня есть на руках в том виде, в котором получила это в офисе доктора. Дело в том, что я проживаю в США и развернутые результаты исследований получить крайне сложно. Пациентам выдается только общее и крайне поверхностное описание. Компрессионный гольфы я начала носить с конца ноября ежедневно. Старалась по возможности поднимать ноги выше уровня сердца. Тогда же начала регулярно (6 дней в неделю) заниматься спортом (быстрая ходьба на беговой дорожке, эллиптический тренажер). Все эти модификации не привели к спадению отеков. Гольфы носила вплоть до середины февраля 2015 года. Тогда же пошла на прием к другому сосудистому хирургу, так как меня сильно смутил первоначальный диагноз, учитывая мой возраст, отсутствие тромбов и отягощенной наследственности. Тут было также проведено дуплексное сканирование, но уже стоя. Недостаточности глубоких вен НЕ обнаружено. Обнаружен рефлюкс в поверхностых венах. Проведена процедура под названием VNUS Closure (подробнее об этой процедуре в третьем приложении). Закрытие вен не повлекло за собой, однако, ни малейшего уменьшения отеков. Я осталась в полной растерянности. Диаметрально противоположные диагнозы и отечность без улучшений. Я так и не поняла, есть ли у меня ХВН глубоких вен или нет. Я нашла хорошего сосудистого хирурга в Нью-Йорке и записалась к нему на прием, чтобы услышать третье мнение (июль 2015 г.). Опять было проведено дуплексное сканирование в положении стоя. На руки я получила только заключение от доктора (никаких конкретных цифр), в котором сообщалось, что рефлюкса глубоких вен у меня все-таки нет, и рефлюкса поверхностных вен тоже УЖЕ нет, так как вены были успешно закрыты. Мне было сказано, что таким образом отеки не могут быть связаны с венами. И нужно искать причину в чем-то другом, возможно даже потребуется посетить подиатра. Хочу добавить, что в последние годы любой синяк, образующийся у меня на ногах ниже коленей, надолго оставляет после себя пятно. Есть пятна, которые длятся уже более года. Не знаю, связано ли это как-то с отечностью, но такие "непроходящие" синяки образуются только на нижней части ног. Выше колена синяки проходят быстро и бесследно. Я записалась на прием к гематологу по этому поводу, но не знаю, несколько я иду в правильном направлении в попытке выяснить причину постоянной отечности. Очень надеюсь на вашу помощь, Спасибо! П.С. Я не смогла добавить больше пяти приложений, поэтому в файлах можно найти следующее: заключение и результат исследования первого хирурга (который нашел проблему в глубоких венах) и заключение третьего хирурга. А также фото ног. Напишите, пожалуйста, если необходим перевод с английского, я постараюсь перевести. |