Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Хирургия > Флебология, сосудистая хирургия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.08.2015, 06:49
Riviera Riviera вне форума Пол женский
Серфер

Riviera *
Непроходящая отечность обеих ног

Здравствуйте,

Помогите, пожалуйста, разобраться в возможной причине непроходящей отечности обеих ног (голени, лодыжки).

Пол женский, 33 года, рост 168 см, вес 55 кг.( ранее вес был 64 кг, за последние 8 месяцев сознательно похудела за счет регулярных занятий спортом), двое детей, роды самостоятельные, беременности и роды без осложнений (2005 и 2007 гг.)
Принимаю ОК (Mircette) в течение двух лет.

Отеки на ложыдках я заметила спустя несколько месяцев после второй беременности. Возможно, они были и раньше, но менее заметные.
Отеки наблюдаются в любое время дня и в любой день цикла. Болей и тяжести в ногах нет.

Регулярно сдаю биохимический анализ крови и мочу. Отклонений нет.
ЭКГ в норме.

В последние 3 года заметила, что помимо лодыжек, отек присутствует также на обеих голенях (при надавливании остается ямка, которая долго не выравнивается), а также на голени правой ноги ниже колена заметна небольшая "подушка". Отек правой лодыжки также более выраженный, чем левой.

В связи с прогрессированием отеков посетила сосудистого хирурга в ноябре 2014 года. Дуплексное сканирование проводилось только в положении лежа, что мне сразу не понравилось. Исследование показало недостаточность глубоких вен в обеих ногах. Было рекомендовано пожизненно носить компрессионные гольфы.

В этом месте хочу извиниться за то, что не могу предоставить адекватный скан исследования и заключения. Прилагаю всё, что у меня есть на руках в том виде, в котором получила это в офисе доктора. Дело в том, что я проживаю в США и развернутые результаты исследований получить крайне сложно. Пациентам выдается только общее и крайне поверхностное описание.

Компрессионный гольфы я начала носить с конца ноября ежедневно. Старалась по возможности поднимать ноги выше уровня сердца. Тогда же начала регулярно (6 дней в неделю) заниматься спортом (быстрая ходьба на беговой дорожке, эллиптический тренажер). Все эти модификации не привели к спадению отеков.

Гольфы носила вплоть до середины февраля 2015 года. Тогда же пошла на прием к другому сосудистому хирургу, так как меня сильно смутил первоначальный диагноз, учитывая мой возраст, отсутствие тромбов и отягощенной наследственности.
Тут было также проведено дуплексное сканирование, но уже стоя. Недостаточности глубоких вен НЕ обнаружено. Обнаружен рефлюкс в поверхностых венах. Проведена процедура под названием VNUS Closure (подробнее об этой процедуре в третьем приложении).

Закрытие вен не повлекло за собой, однако, ни малейшего уменьшения отеков.
Я осталась в полной растерянности. Диаметрально противоположные диагнозы и отечность без улучшений. Я так и не поняла, есть ли у меня ХВН глубоких вен или нет.

Я нашла хорошего сосудистого хирурга в Нью-Йорке и записалась к нему на прием, чтобы услышать третье мнение (июль 2015 г.). Опять было проведено дуплексное сканирование в положении стоя. На руки я получила только заключение от доктора (никаких конкретных цифр), в котором сообщалось, что рефлюкса глубоких вен у меня все-таки нет, и рефлюкса поверхностных вен тоже УЖЕ нет, так как вены были успешно закрыты.

Мне было сказано, что таким образом отеки не могут быть связаны с венами. И нужно искать причину в чем-то другом, возможно даже потребуется посетить подиатра.

Хочу добавить, что в последние годы любой синяк, образующийся у меня на ногах ниже коленей, надолго оставляет после себя пятно. Есть пятна, которые длятся уже более года. Не знаю, связано ли это как-то с отечностью, но такие "непроходящие" синяки образуются только на нижней части ног. Выше колена синяки проходят быстро и бесследно.

Я записалась на прием к гематологу по этому поводу, но не знаю, несколько я иду в правильном направлении в попытке выяснить причину постоянной отечности.

Очень надеюсь на вашу помощь,

Спасибо!

П.С. Я не смогла добавить больше пяти приложений, поэтому в файлах можно найти следующее: заключение и результат исследования первого хирурга (который нашел проблему в глубоких венах) и заключение третьего хирурга. А также фото ног.
Напишите, пожалуйста, если необходим перевод с английского, я постараюсь перевести.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: doc1-2.JPG
Просмотров: 6
Размер:	141.9 Кб
ID:	86651  Нажмите на изображение для увеличения
Название: doc1-1.jpg
Просмотров: 12
Размер:	136.3 Кб
ID:	86650  Нажмите на изображение для увеличения
Название: legs.JPG
Просмотров: 67