Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Паразитарные заболевания

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.09.2015, 01:08
lanalina lanalina вне форума Пол женский
Серфер

lanalina *
Острицы, панкреатит

Добрый день! Ребенок 3.7 лет вес 17 кг. Три недели назад - 19 августа - он пришел домой с сада с соплями, ночью началась рвота, врач сказал, что это вирус так проявился панкреатитом. Мы поехали в больницу - там ему сделали капельницу для предупреждения обезваживания , ему стало легче, и мы вернулись домой. Однако через два дня на фоне положительной динамики выздоровления у ребенка вдруг начались приступы слабости. Во второй половине дня он становился более вялым, клонил голову на кровать, все время искал возможность полежать. В один день вообще проспал с обеда до вечера. Кроме этого в эти дни появилась еще одна проблема:ребенок стал беспокойно спать. Первую половину ночи спит нормально, а вторую - переваливается во сне, становится на четвереньки, головой упирается в подушки. Складывалось ощущение что его что-то беспокоит. Когда спрашивали, не болит ли у него животик, отвечал отрицательно.
В момент проявления этой слабости (25 августа) мы сдали анализы крови (общий +биохимия), они в порядке. Моча - тоже отлично. а вот анализ копрология показал наличие мелких остриц, непереваренных пищевых и мышечных волокон. На УЗИ (25 августа) и на очном приеме у гастролога (1 сентября) выявлены проблемы с желчным пузырем, увеличенная печень и поджелудочная (сказали что это последствия панкреатита). Часто наблюдается метеоризм. В то же время педиатр высказал мнение, что приступ бессилия, беспокойное поведение ночью и рвота - это признак остриц. И нужно пить лекарство Зентел. Визуально я не наблюдала этих животных у него никогда. Ранее сдавали анализы на яйца глист (по три раза) и кровь на антитела к глистам, и так же все было чисто.
Сейчас состояние слабости прошло, мы пьем по рекомендации врача пангрол и соблюдаем диету, чтобы сгладить последствия панкреатита.

Однако нам прописали противоглистный препарат Зентел три раза. я побаиваюсь давать этот препарат ребенку сейчас, учитывая, что у него есть панкреатит и печень увеличена. Знакомая, выводившая ребенку аскарид, сказала, что им, помимо основного дигельметика, прописали еще параллельно и антигистаминный препарат, а также энтерофурил - "для детоксификации организма в момент изгнания глистов".

В связи с этим прошу вас помочь разобраться и ответить на вопросы:
1. Когда нужно начинать лечение против глистов, учитывая, что у ребенка был панкреатит и печень по УЗИ увеличена. Не даст ли лекарство слишком серьезную реакцию на эти органы?
2. Действительно ли нужно принимать кроме противоглистного лекарства антигистамин и энтерофурил?

3. Если можно, напишите пожалуйста в личку - дозу и кратность приема препарата Зентел. (Два врача дали дали разные рекомендации: педиатр сказал - 1 раз, гастролог - 3 раза). Принимаем утром или вечером, натощак или с едой?
4. Нужно ли для подтверждения анализа энтеробиоза сдавать еще какие-то дополнительные анализы (повторный анализ на яйца глист, соскоб и т.д.)?
5. Мне сказали, что принимать Зентел должны все, кто живет с ребенком в одной квартире. Муж, я и свекровь. Но свекровь наверняка откажется, а у меня беременность 36 недель. из-за противопоказаний я вряд ли смогу выпить лекарство. Будет ли тогда такое лечение у ребенка эффективным?
6. Могли ли острицы стать причиной рвоты, слабости, крапивницы? ( в дни когда он хотел спать - у него появилось высыпание по типу потнички. Потом оно само прошло, я тогда списала все на жару.
7. В доме живет кошка, есть паскудная привычка у нее - какать где ей приспичит в коридоре. Ребенок, как и все маленькие дети, постоянно все трогает, а потом сует пальцы в рот. Нужно ли проводить лечение от глистов и у кошки?

ПС. Сейчас состояние ребенка нормальное, бодрый, веселый, по ночам стал меньше ерзать, хотя и проявляет некоторое беспокойство. Ни разу не замечала, что он чешет попу. Остриц в кале визуально не наблюдала.

Честно говоря, не знаю что делать: нужно проводить антиглистную
терапию сейчас, пока я еще не родила, но тогда получиться, что я не смогу вместе со всеми принять препарат, и эффекта от такого лечения будет ноль.... Оставлять на потом этот вопрос тоже не хочется, учитывая что через месяц у нас в семье появится новорожденный.
Старый 07.09.2015, 15:36
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,867 раз(а) за 6,539 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Острицы не выявляются в анализах кала, это ошибка лаборатории. Для выявления энтеробиоза нужен соскоб или отпечаток с кожи анальной области.
Старый 15.09.2015, 21:43
lanalina lanalina вне форума Пол женский
Серфер

lanalina *
а яйца остриц выявляются?
Старый 16.09.2015, 13:06
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,867 раз(а) за 6,539 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет. Прочитайте тему "Гигиен. мероприятия", там описана биология яйцекладки.