|
|||
|
|||
Острицы, панкреатит
Добрый день! Ребенок 3.7 лет вес 17 кг. Три недели назад - 19 августа - он пришел домой с сада с соплями, ночью началась рвота, врач сказал, что это вирус так проявился панкреатитом. Мы поехали в больницу - там ему сделали капельницу для предупреждения обезваживания , ему стало легче, и мы вернулись домой. Однако через два дня на фоне положительной динамики выздоровления у ребенка вдруг начались приступы слабости. Во второй половине дня он становился более вялым, клонил голову на кровать, все время искал возможность полежать. В один день вообще проспал с обеда до вечера. Кроме этого в эти дни появилась еще одна проблема:ребенок стал беспокойно спать. Первую половину ночи спит нормально, а вторую - переваливается во сне, становится на четвереньки, головой упирается в подушки. Складывалось ощущение что его что-то беспокоит. Когда спрашивали, не болит ли у него животик, отвечал отрицательно.
В момент проявления этой слабости (25 августа) мы сдали анализы крови (общий +биохимия), они в порядке. Моча - тоже отлично. а вот анализ копрология показал наличие мелких остриц, непереваренных пищевых и мышечных волокон. На УЗИ (25 августа) и на очном приеме у гастролога (1 сентября) выявлены проблемы с желчным пузырем, увеличенная печень и поджелудочная (сказали что это последствия панкреатита). Часто наблюдается метеоризм. В то же время педиатр высказал мнение, что приступ бессилия, беспокойное поведение ночью и рвота - это признак остриц. И нужно пить лекарство Зентел. Визуально я не наблюдала этих животных у него никогда. Ранее сдавали анализы на яйца глист (по три раза) и кровь на антитела к глистам, и так же все было чисто. Сейчас состояние слабости прошло, мы пьем по рекомендации врача пангрол и соблюдаем диету, чтобы сгладить последствия панкреатита. Однако нам прописали противоглистный препарат Зентел три раза. я побаиваюсь давать этот препарат ребенку сейчас, учитывая, что у него есть панкреатит и печень увеличена. Знакомая, выводившая ребенку аскарид, сказала, что им, помимо основного дигельметика, прописали еще параллельно и антигистаминный препарат, а также энтерофурил - "для детоксификации организма в момент изгнания глистов". В связи с этим прошу вас помочь разобраться и ответить на вопросы: 1. Когда нужно начинать лечение против глистов, учитывая, что у ребенка был панкреатит и печень по УЗИ увеличена. Не даст ли лекарство слишком серьезную реакцию на эти органы? 2. Действительно ли нужно принимать кроме противоглистного лекарства антигистамин и энтерофурил? 3. Если можно, напишите пожалуйста в личку - дозу и кратность приема препарата Зентел. (Два врача дали дали разные рекомендации: педиатр сказал - 1 раз, гастролог - 3 раза). Принимаем утром или вечером, натощак или с едой? 4. Нужно ли для подтверждения анализа энтеробиоза сдавать еще какие-то дополнительные анализы (повторный анализ на яйца глист, соскоб и т.д.)? 5. Мне сказали, что принимать Зентел должны все, кто живет с ребенком в одной квартире. Муж, я и свекровь. Но свекровь наверняка откажется, а у меня беременность 36 недель. из-за противопоказаний я вряд ли смогу выпить лекарство. Будет ли тогда такое лечение у ребенка эффективным? 6. Могли ли острицы стать причиной рвоты, слабости, крапивницы? ( в дни когда он хотел спать - у него появилось высыпание по типу потнички. Потом оно само прошло, я тогда списала все на жару. 7. В доме живет кошка, есть паскудная привычка у нее - какать где ей приспичит в коридоре. Ребенок, как и все маленькие дети, постоянно все трогает, а потом сует пальцы в рот. Нужно ли проводить лечение от глистов и у кошки? ПС. Сейчас состояние ребенка нормальное, бодрый, веселый, по ночам стал меньше ерзать, хотя и проявляет некоторое беспокойство. Ни разу не замечала, что он чешет попу. Остриц в кале визуально не наблюдала. Честно говоря, не знаю что делать: нужно проводить антиглистную терапию сейчас, пока я еще не родила, но тогда получиться, что я не смогу вместе со всеми принять препарат, и эффекта от такого лечения будет ноль.... Оставлять на потом этот вопрос тоже не хочется, учитывая что через месяц у нас в семье появится новорожденный. |
|
||||
|
||||
Острицы не выявляются в анализах кала, это ошибка лаборатории. Для выявления энтеробиоза нужен соскоб или отпечаток с кожи анальной области.
|
|||
|
|||
а яйца остриц выявляются?
|