|
|||
|
|||
Покалывание, онемение в руке, шейный остеохондроз?
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Мужчина, 32 года. Вес 58-60, рост 173. Вредных привычек нет, алкоголь не употребляю вообще. Уровень физической активности - низкий. Началось осенью-зимой 2011-2012. После длительной работы за компьютером в неудобной позе появлялись сильные боли в шее. На утро всё проходило и так до следующего вечера. В конце марта 2012 вдруг онемел безымянный палец на правой руке, потом остальные пальцы и за 2-3 дня онемение распространилось на всю правую руку, правую часть головы включая правое ухо, но исключая лицо. Онемение было и справа на шее в её правой части. Раздел между онемевшей и нормальной кожей проходил чётко по кадыку. Был шум в ушах и кратковременные периоды помутнения сознания. Терапевт выписал артрозан, комбилипен и никотиновую кислоту. Делал уколы, пил таблетки. Сходил на Рентген, где терапевт, посмотрев снимок, сделала вывод об остеохондрозе и корешковом защемлении. Потыкала пальцем в шейную мышцу, сказала, что у меня боли и сведённая мышца. Насчёт последнего спорить не буду, не уверен, но болей у меня точно не было. Боли, напомню, были до возникновения всех этих симптомов и только после длительного сидения за компьютером. Прошло месяца 3. Онемение потихоньку спало, чувствительность кожи руки медленно восстанавливалась и восстановилась. Ни на массаж, ни куда-либо ещё не ходил (наверное надо было). Что-то похожее было осенью в 2014 года, но тогда правая рука уже не немела, а онемение затронуло правый бок. Прошло само собой. Что имеем в остатке Не могу нормально пользоваться правой рукой. К примеру, активное кручение ручки кофемолки в течение двух минут ведёт к онемению пальцев и такому ощущению, которое возникает, когда отлежишь руку во сне, то есть покалывание, мурашки. Через несколько минут это проходит. Опускание головы вниз и фиксирование её в таком положении на несколько секунд ведёт к тем же ощущениям, что и после кофемолки. А раньше, в период март -апрель 2012 года, опускание головы вниз вызывало как бы удар током в правой руке (болезненный). Этой осенью появился шум в ушах и ощущение, как если бы меня душили, но не сильно. Помутнения сознания нет, но покалывание в пальцах правой руки, правой части головы никуда не деваются. Шум в ушах то есть, то нет. Чаще появляется ближе к вечеру, вообще вечером состояние как-то хуже. Но сегодня проснулся, а он, шум, уже при мне. На спине спать не могу. Если голова лежит чуть выше туловища, то появляется ощущение, что на грудные мышцы слева и справа давят пальцем. Вопросы Может ли мне ещё помочь современная медицина как-то улучшить состояние? Какой спектр исследований нужно пройти? Стоит ли обращаться к мануальному терапевту? На какой стадии лечения нужно искать упражнения для укпрепления мышц? Что делать в первую очередь? Пока записался к неврологу, но на местного надежды мало. p.s. Есть темка в кардиологии с РЧА в ноябре 2014 по поводу пароксизмальной узловой тахикардии. Если нужно - приложу. |
|
|||
|
|||
Ответы:
Чтобы на этот вопрос ответить надо знать с чем мы имеем место. Очный врач определяет объем дополнительных исследования на основании результатов осмотра. Стоит обратиться к очному неврологу, необходим осмотр и определения причины ваших жалоб. Если на местного мало надежды - запишитесь к неместному, всё в ваших руках. На тему дайте ссылку. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Здравствуйте, EMG. Благодарю за ответ. К очному иду в понедельник. О результатах отпишусь. Вот ссылка на кардиологическую тему. Вчера было вот что. усилился шум в ушах, жар в шее, ощущение сведённных шейных мышц и началась крупная дрожь, сопровождаемая чувством ознова. АД подскочило до 142/92. Принял горизонтальное положение, прошло через 20 минут. Есть какие-то методы купирования подобных ситуаций до обращения к неврологу? Точно такой же случай происходил три дня назад. На скорой сказали, что "что-то передавливается в шее и подскакивает давление", цитата примерно такая. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Прошу прощения за долгую паузу. Привожу данные по приёму у невролога, а также описание рентгена. Самих снимков получить пока не удаётся.
За прошедшее время не скажу, что мне стало сильно лучше. Хотя чувство передавливания артерий ушло и вместе с ним пропал шум в ушах. Однако работоспособность и возможность пребывания в вертикальном положении сильно ограничена. Чем дольше я стою/сижу, тем сильнее сводит мышцы груди и появлляется ощущение давления на эти мышцы. Пошёл к другому неврологу, который работает в одном из наших местных санаториев. Назначены: иглоукалывание, йодобромные укутывания, мануальный терапевт. В дальнейшем обещали ЛФК и массаж. Вчера ходил на иглоукалывания и укутывания - об эффекте, после первой процедуры, вероятно, говорить пока рано. Будем продолжать. Немного побаиваюсь мануального терапевта, поскольку ни разу там не был и не знаю, велик ли риск, что он сделает что-нибудь не так и я вообще останусь прикованным к постели. Что бы вы мне ещё посоветовали в моей ситуации? |
|
|||
|
|||
Картинки
|
|
|||
|
|||
Рада, что вам лучше.
По описанию "Вчера было вот что. усилился шум в ушах, жар в шее, ощущение сведённных шейных мышц и началась крупная дрожь, сопровождаемая чувством ознова. АД подскочило до 142/92. Принял горизонтальное положение, прошло через 20 минут" возможна паническая атака. К терапии добавила бы "разговорную" психотерапию, наблюдение психотерапевта. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Подобные изменения, выявляемые в ходе рентгенографии шейного отдела с функциональными пробами, выявляются у каждого второго. Всех ваших жалоб они не объясняют.
Мануальную терапию на шейный отдел не рекомендовала бы. Смущает следующее - при ваших жалобах на правую руку - невролог в ходе осмотра вот прям ничегошеньки не выявил? Он хорошо вас смотрел - силу, рефлексы, чувствительность? |
|
|||
|
|||
Цитата:
А вот эта "родовая травма" - что это? Вообще первый раз слышу, что у меня она есть. |