Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.09.2015, 07:09
Daneel Daneel вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Daneel *
Покалывание, онемение в руке, шейный остеохондроз?

Здравствуйте, уважаемые консультанты.

Мужчина, 32 года. Вес 58-60, рост 173. Вредных привычек нет, алкоголь не употребляю вообще. Уровень физической активности - низкий.

Началось осенью-зимой 2011-2012. После длительной работы за компьютером в неудобной позе появлялись сильные боли в шее. На утро всё проходило и так до следующего вечера. В конце марта 2012 вдруг онемел безымянный палец на правой руке, потом остальные пальцы и за 2-3 дня онемение распространилось на всю правую руку, правую часть головы включая правое ухо, но исключая лицо. Онемение было и справа на шее в её правой части. Раздел между онемевшей и нормальной кожей проходил чётко по кадыку. Был шум в ушах и кратковременные периоды помутнения сознания.

Терапевт выписал артрозан, комбилипен и никотиновую кислоту. Делал уколы, пил таблетки. Сходил на Рентген, где терапевт, посмотрев снимок, сделала вывод об остеохондрозе и корешковом защемлении. Потыкала пальцем в шейную мышцу, сказала, что у меня боли и сведённая мышца. Насчёт последнего спорить не буду, не уверен, но болей у меня точно не было. Боли, напомню, были до возникновения всех этих симптомов и только после длительного сидения за компьютером.

Прошло месяца 3. Онемение потихоньку спало, чувствительность кожи руки медленно восстанавливалась и восстановилась. Ни на массаж, ни куда-либо ещё не ходил (наверное надо было).

Что-то похожее было осенью в 2014 года, но тогда правая рука уже не немела, а онемение затронуло правый бок. Прошло само собой.

Что имеем в остатке

Не могу нормально пользоваться правой рукой. К примеру, активное кручение ручки кофемолки в течение двух минут ведёт к онемению пальцев и такому ощущению, которое возникает, когда отлежишь руку во сне, то есть покалывание, мурашки. Через несколько минут это проходит. Опускание головы вниз и фиксирование её в таком положении на несколько секунд ведёт к тем же ощущениям, что и после кофемолки. А раньше, в период март -апрель 2012 года, опускание головы вниз вызывало как бы удар током в правой руке (болезненный).

Этой осенью появился шум в ушах и ощущение, как если бы меня душили, но не сильно. Помутнения сознания нет, но покалывание в пальцах правой руки, правой части головы никуда не деваются. Шум в ушах то есть, то нет. Чаще появляется ближе к вечеру, вообще вечером состояние как-то хуже. Но сегодня проснулся, а он, шум, уже при мне. На спине спать не могу. Если голова лежит чуть выше туловища, то появляется ощущение, что на грудные мышцы слева и справа давят пальцем.

Вопросы

Может ли мне ещё помочь современная медицина как-то улучшить состояние?
Какой спектр исследований нужно пройти?
Стоит ли обращаться к мануальному терапевту?
На какой стадии лечения нужно искать упражнения для укпрепления мышц?
Что делать в первую очередь?

Пока записался к неврологу, но на местного надежды мало.

p.s. Есть темка в кардиологии с РЧА в ноябре 2014 по поводу пароксизмальной узловой тахикардии. Если нужно - приложу.
Старый 18.09.2015, 19:15
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 982 раз(а) за 937 сообщений
Записей в дневнике: 2
EMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ответы:
Чтобы на этот вопрос ответить надо знать с чем мы имеем место.

Очный врач определяет объем дополнительных исследования на основании результатов осмотра.

Стоит обратиться к очному неврологу, необходим осмотр и определения причины ваших жалоб.

Если на местного мало надежды - запишитесь к неместному, всё в ваших руках.

На тему дайте ссылку.
Старый 19.09.2015, 02:28
Начинающий участник

Daneel *
Цитата:
Сообщение от EMG Посмотреть сообщение
Ответы:
Чтобы на этот вопрос ответить надо знать с чем мы имеем место.

Очный врач определяет объем дополнительных исследования на основании результатов осмотра.

Стоит обратиться к очному неврологу, необходим осмотр и определения причины ваших жалоб.

На тему дайте ссылку.

Здравствуйте, EMG. Благодарю за ответ. К очному иду в понедельник. О результатах отпишусь. Вот ссылка на кардиологическую тему. Вчера было вот что. усилился шум в ушах, жар в шее, ощущение сведённных шейных мышц и началась крупная дрожь, сопровождаемая чувством ознова. АД подскочило до 142/92. Принял горизонтальное положение, прошло через 20 минут. Есть какие-то методы купирования подобных ситуаций до обращения к неврологу? Точно такой же случай происходил три дня назад. На скорой сказали, что "что-то передавливается в шее и подскакивает давление", цитата примерно такая.
Старый 14.10.2015, 07:17
Начинающий участник

Daneel *
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Прошу прощения за долгую паузу. Привожу данные по приёму у невролога, а также описание рентгена. Самих снимков получить пока не удаётся.
За прошедшее время не скажу, что мне стало сильно лучше. Хотя чувство передавливания артерий ушло и вместе с ним пропал шум в ушах. Однако работоспособность и возможность пребывания в вертикальном положении сильно ограничена. Чем дольше я стою/сижу, тем сильнее сводит мышцы груди и появлляется ощущение давления на эти мышцы.

Пошёл к другому неврологу, который работает в одном из наших местных санаториев. Назначены: иглоукалывание, йодобромные укутывания, мануальный терапевт. В дальнейшем обещали ЛФК и массаж. Вчера ходил на иглоукалывания и укутывания - об эффекте, после первой процедуры, вероятно, говорить пока рано. Будем продолжать.

Немного побаиваюсь мануального терапевта, поскольку ни разу там не был и не знаю, велик ли риск, что он сделает что-нибудь не так и я вообще останусь прикованным к постели.

Что бы вы мне ещё посоветовали в моей ситуации?
Старый 14.10.2015, 07:29
Начинающий участник

Daneel *
Картинки
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2346.PNG
Просмотров: 15
Размер:	479.6 Кб
ID:	88915  Нажмите на изображение для увеличения
Название: FullSizeRender.jpg
Просмотров: 15
Размер:	165.3 Кб
ID:	88916  
Старый 14.10.2015, 23:21
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

EMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Рада, что вам лучше.
По описанию "Вчера было вот что. усилился шум в ушах, жар в шее, ощущение сведённных шейных мышц и началась крупная дрожь, сопровождаемая чувством ознова. АД подскочило до 142/92. Принял горизонтальное положение, прошло через 20 минут" возможна паническая атака.

К терапии добавила бы "разговорную" психотерапию, наблюдение психотерапевта.
Старый 15.10.2015, 06:13
Начинающий участник

Daneel *
Цитата:
Рада, что вам лучше.
По описанию "Вчера было вот что. усилился шум в ушах, жар в шее, ощущение сведённных шейных мышц и началась крупная дрожь, сопровождаемая чувством ознова. АД подскочило до 142/92. Принял горизонтальное положение, прошло через 20 минут" возможна паническая атака.

К терапии добавила бы "разговорную" психотерапию, наблюдение психотерапевта.
Здравствуйте, уважаемая EMG. Психотерапевт будет. Он по совместительству мануальный терапевт. Планирую к нему походить. А что Вы скажете по заключению "функциональных проб" рентгена и мануальной терапии вообще? Последней весьма побаиваюсь.
Старый 15.10.2015, 19:53
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Подобные изменения, выявляемые в ходе рентгенографии шейного отдела с функциональными пробами, выявляются у каждого второго. Всех ваших жалоб они не объясняют.
Мануальную терапию на шейный отдел не рекомендовала бы.

Смущает следующее - при ваших жалобах на правую руку - невролог в ходе осмотра вот прям ничегошеньки не выявил? Он хорошо вас смотрел - силу, рефлексы, чувствительность?
Старый 16.10.2015, 04:55
Начинающий участник

Daneel *
Цитата:
Подобные изменения, выявляемые в ходе рентгенографии шейного отдела с функциональными пробами, выявляются у каждого второго. Всех ваших жалоб они не объясняют.
Мануальную терапию на шейный отдел не рекомендовала бы.

Смущает следующее - при ваших жалобах на правую руку - невролог в ходе осмотра вот прям ничегошеньки не выявил? Он хорошо вас смотрел - силу, рефлексы, чувствительность?
Здравствуйте, EMG. Да, смотрела вроде бы внимательно. Ударяла молоточком, заставляла сжимать и разжимать её руки. Но я и сам не чувствую особых изменений в состоянии, если его специально не провоцировать. То есть чувствительность и сила у меня в норме до тех пор, пока я не опущу вниз голову и не подержу её так некоторое время. Невролог не просила так делать. Кстати, сила у меня в правой руке также нормальная, даже тогда, когда снижается чувствительность пальцев и появляется покалывание. Что беспокоит сейчас - это ощущение нарастающего давления на грудные мышцы в вертикальном положении или лёжа на подушке на спине. Если лежать на том или другом боку или на животе - ощущение сразу уходит.
А вот эта "родовая травма" - что это? Вообще первый раз слышу, что у меня она есть.
Ответ