|
|||
|
|||
Вопросы про прикорм, 6 мес (ЧАВО читала)
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Моей дочке на днях исполнилось 6 месяцев, 7600 г, 65 см (родилась 3000 г, 50 см; прибавки веса по графику развития -- прям по центральной зелёной линии). На ГВ по требованию. Есть 2 зуба. За несколько дней до полугода я начала знакомить её с овощами. От варёной цветной капусты пришлось отказаться на время: у ребёнка был вид, будто ей лягушку дали облизать. Пюре из кабачка (сама варю) пришлось по вкусу, но! За неделю мы так и не ушли дальше пары чайных ложек (из которых половина, кажется, размазана по лицу и одежде). Понемногу набираю ложечкой, даю в руки, дальше она сама управляется как может и через несколько подходов уже не хочет есть. Ни о каком полном объёме речи не идёт, да и не знаю я, сколько это... Варю грамм 100, сама потом и съедаю. Сама дочь ещё не сидит, кормлю либо на своих коленях, либо в автолюле, либо в колясочном прогулочном блоке (спинку под 45 градусов наклонила). Т.е. поставить перед ней тарелку, чтобы полностью самостоятельно ковырялась, пока нет возможности. Ещё во вторник делали прививки (2-е АКДС и полиомиелит), в тот день не давала ничего, только грудь. После прививки температуры не было, но дочка эти дни чуть больше капризничает, чаще хочет "того, не знаю чего" -- то ли на ручки, то ли наоборот на коврик поиграть, то ли на диване полежать, то ли погулять -- сама не знает. Подскажите, это говорит о том, что прикармливать ещё рано или нам всё же стоит понемногу давать овощи? Прикорм даю вечером, до кормления, когда мы с мужем ужинаем. Сама ей показываю, что тоже ем это пюре, вроде как пример подаю (реально ем, вкусно же). Или нам попробовать сменить овощ? Вчера, правда, варила картошку, немного ей со своим молоком намяла, так она ещё меньше съела -- совсем каплю. Вообще думала следующей дать морковь, но коль уж сами ели картошку, то и дочке досталось. А, да, проблем со стулом после кабачка не было, аллергических реакций не вылезло никаких, животик, вроде, не болел. И ещё такой вопрос: в ЧАВО есть рекомендация долго не кормить гомогенной пищей, поиском же по форуму наткнулась на ответ кому-то, что даже в 8 месяцев ребёнок ещё имеет право есть пюреобразную пищу. Долго -- это дольше 2-3 месяцев имеется в виду или все же несколько недель? Наверное, пока мы не освоили более-менее значительные количества, стоит делать пюре? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте! 1ч.л.это уже результат. Без размазывания по столу,лицу тут никак.
Касательно гомогенности. Пюре не должно быть слишком жидким и стекать с ложки как вода. Пюре делайте консистенции густой сметаны. Нет ничего страшного если грудничок питается пюре. Но потом начинаются жалобы и паника, что ребёнок не ест и давится твердой пищей. И это тоже нормально,т.к.в конце концов ребёнок всему научится,если ему позволять это делать. А если не позволять,так жизнь заставит. Поэтому будьте спокойны. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анастасия Витальевна! Спасибо за быстрый ответ!
Да я в целом на удивление спокойная мама, паникую или раздражаюсь крайне редко)) Грудь ест, играет, писает, какает в обычном ритме -- и хорошо, а пюре можно и вытереть)) Просто хочу попробовать избежать совсем уж грубых ошибок, да и немного насторожило такое малое количество съедаемого пюре (как будто после прививки даже меньше стало, чем до неё, но я это связываю с общей капризностью после вакцинации). Но раз Вы говорите, что это уже результат, то хорошо. Попробую кабачок в пароварке приготовить тогда. Из кастрюли получается не вода, конечно, но жиденько (как магазинное фруктовое пюре). Скажите, нам как лучше поступить: наращивать объёмы кабачка или уже вводить другой овощ? Например, немножко моркови добавить? И ещё такой вопрос: еду младенцу обязательно варить каждый день свежую или можно на два дня приготовить? Ладно там кабачок, он быстро варится, а картошка, морковка -- их довольно долго варить... |
|
||||
|
||||
морковь с картошкой варить долго? А Вы возьмите маленькую картофелину и разрежьте на 4части, морковь порежьте кружочками и всё сварите за 10мин.
Картоф.пюре свежее оч.вкусное,а 2хдневное уже не то. Хотя как Вам удобно,так и делайте. Да,если кабачок переносит хорошо,можно добавлять картофель,морковь. Я совсем не думаю,что Вы неспокойная мама, я лишь хотела сказать, что Вы всё делаете правильно. |
|
|||
|
|||
Спасибо за поддержку и советы, Анастасия Витальевна!
Я поняла, лучше свежее, вкусное. И что-то не подумала, что морковку тоже можно порезать перед варкой... Ещё раз спасибо! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анастасия Витальевна и другие доктора!
Подскажите, пожалуйста, как мне себя правильнее вести и нормально ли у нас всё. Дочке 6 месяцев и 3 недели, прикорм начала вводить за несколько дней до 6 месяцев, начала с кабачка. Чуть больше недели давала чисто кабачок, потом неделю -- кабачок с морковкой, ещё неделю -- картошку. Сегодня кабачок с цветной капустой намолола. Всё сама готовлю, морковка и картошка вообще с дачи, вкусные. Дело в том, что за три недели у нас совершенно не увеличился объём съедаемых овощей: суммарно не больше чайной ложки, а то и меньше... Однажды только пару ложек картошки дочь съела, и то это было не дома, а в новой обстановке -- у мужа на работе (но пюре я домашнее с собой взяла). Уже пробовала и перед грудью, и после груди давать, и водичку в процессе предлагать (картошка довольно густая получалась), и пораньше, и попозже (обычно у нас ужин в 7-7:30 вечера получается, пробовала в 6 часов давать). Стараюсь, чтобы у ребёнка приём пищи был одновременно с нами, сама отдельной ложкой её пюрешки тоже ем, показываю, что вкусно (оно и впрямь на вкус неплохо). Даже пробовала вчера баночную цветную капусту давать. И всё без толку: немного глотает, ложку мусолит в руках, грызёт, размазывает еду, а через несколько подходов и брать в рот еду отказывается. Вроде, понимаю, что это просто еда, все когда-нибудь учатся есть, но как-то немного беспокоюсь. Может, через неделю с кашами дело лучше пойдёт?.. Со стулом проблем нет, прикорм на нём никак не сказался; иногда на что-то обсыпает немного, но бессистемно и до прикорма то же самое было. Т.е. со стороны организма отторжения вроде никакого. И ещё вопрос постфактум, так сказать: не страшно, что дочка сегодня немного сливы поела? Она у меня отобрала, а я потом у неё еле забрала (понравилась!) Не рановато я свежий фрукт дала? |
|
||||
|
||||
Доброе утро!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
фрукты в ниблере можно давать
картофельное пюре блендером делаете? |
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые доктора!
Анастасия Витальевна, спасибо, Вы меня успокоили! Значит, завтра будем пробовать какую-нибудь кашку. dobrada (извините, не знаю имени-отчества), спасибо за ответ. Нет, картофельное пюре делаю вручную картофелемялкой, стараюсь, чтобы однородное получалось. В блендере -- кабачок сам по себе и с морковкой/цветной капустой. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Моей дочке уже 8 с половиной месяцев, ГВ+прикорм. И возникли некоторые вопросы. Ввели овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква, морковь -- моего приготовления), каши (пробовала сама варить -- нервов не хватило, пока растворимые коробочные делаю), мясо (курица, индейка, перепёлка, говядина -- сама варю; кролик из банки), яичные желтки, фрукты (яблоки, бананы, даже вот мандаринку уже два раза пробовала). Понемногу, конечно, но уже не по одной ложке, как было вначале. Мясо уже пробую потихоньку давать мелкими кусочками -- где-то 2х3х5 мм. Вроде бы же не рано такие кусочки? Пробует жевать что-то, глотает. Уже несколько раз давала корочку хлеба (и белого, и чёрного). Я так понимаю, раз реакция нормальная была (живот не болел, пукала как обычно, стул не поменялся), то уже можно? Давала, честно говоря, не из соображений введения нового продукта, а потому что сама ела, а дочери вот прям обязательно нужно было сидеть у меня на коленях и тянуть ручонки в тарелку. Более подходящей еды не было под рукой... И вопрос относительно картофельного пюре возник. Читала-читала ЧАВО и опять запуталась. Вот хорошее "взрослое" пюре: картошка, сливочное масло, молоко, немного соли. Можно ли его в 8-9 месяцев? Если не усердствовать с солью, конечно. Вроде бы каши чуть ли не с самого начала предлагается варить на коровьем молоке. Но пить его рекомендуют после года. И как быть с пюре?? Когда каши сама пробовала варить, реакция дочкиного организма была нормальной, не обсыпало, не пучило, просто ей тогда кашу не хотелось особо, потому я и перестала варить временно. Ещё пару раз давала вермишель, что за 5 минут варится: с мясным пюре и в виде супчика на бульоне от индейки. Не сильно ли усердствую? А то вроде сама обедаю, надо и ребёнку дать что-нибудь. Вот и даю такое, что можно быстро сделать. |
|
||||
|
||||
Добрый вечер!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно сделать пюре и на грудном молоке. Конечно, если очень хочется возможен и Ваш вариант, но, ИМХО, такое пюре для такого малого ребенка уж слишком калорийно. Я бы пюре на цельном молоке отложила до года. Молоко в каше всё-таки кипятится несколько минут, а в пюре просто подогревается. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Анастасия Витальевна!
Спасибо за быстрый ответ! Хлебом, значит, постараюсь не увлекаться. Насчёт картофельного пюре поняла рекомендацию. Без особой надобности "взрослое" пока не будем давать. Собственно, сейчас я как делаю: варю мясо, к нему кидаю в конце овощ (в частности, картошку), делаю в блендере пюре из овоща и части мяса на этом же бульоне, а часть мяса режу кусочками. Масло никакое не добавляла ещё, потому что съедаемые порции крайне далеки от "прописных" полных. Да и запоров не наблюдалось, ттт. В таком виде картофельное пюре лучше пошло, кстати (спасибо доктору dobrada за идею про картошку и блендер -- я и не думала, что она так хорошо молоться будет в такое прикольное тягучее пюре!) |
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Анастасия Витальевна и другие доктора, заглянувшие в нашу тему!
Дочке уже 9 месяцев и неделя, ГВ+прикорм. Ввели уже много чего (даже мандарины)), жуёт нормально, однако опять и опять вопросы... Вопрос первый: паровые тефтельки/котлеты стоит пока что делать без яйца или можно добавлять? Или, может, не куриное, а перепелиное брать? Вроде цельное яйцо в ЧАВО не рекомендуется до года, но в то же время про котлеты сказано "делайте как для себя, но без лука и чеснока". Я-то маленьких шариков из бедра индейки накатала, они вроде держатся и в пароварке не разваливаются, а вот насчёт курицы не уверена, что она будет держаться без яиц... Вопрос второй: когда можно пробовать вводить бобовые -- уже сейчас или после года? Честно говоря, в ЧАВО не нашла конкретной рекомендации относительно возраста введения... Хочется немного разнообразить меню и сделать пюре из зелёного гороха (замороженного). И если уже можно, то как лучше: в виде гарнира к мясу или в качестве добавки к, например, картошке? Вопрос третий (скорее для самоуспокоения): это же не страшно, что у нас до сих пор объём съедаемой пищи невелик? По весу не знаю, но дочка съедает за раз одну-две, максимум три столовых ложки прикорма. Ни о каких 100-200 граммах и речи не идёт... Ест в целом с аппетитом, иногда прям ложку у меня отбирает и сама что-то пробует мусолить, но всё равно быстро отвлекаться начинает и не хочет съедать больше озвученных количеств. Половину желтка может всю съесть, а может и четвертушку. Даже детское печенье не особо впечатляет её (хотя тут я её понимаю, какое-то оно дюже сладкое...) Единственное, что впечатляет, так это мандарины! Но их уже я сама ограничиваю, не больше 3-4 долек даю пока что. Насильно не пихаю. Сама пробую, что наготовила -- всё вкусно. Кормить стараюсь вместе с собой и папой, когда он дома. Вот сегодня на ужин полторы тефтельки съела (шарики около полутора сантиметров в диаметре) и столовую ложку тыквы. И всё, наелась, видать, начала проситься на пол. Вес прибавляет нормально, рост в этом месяце не замеряли, но в прошлые тоже прибавляла. Стул неоднородный, бывает жидким с более густыми включениями, бывает кашицеобразный, обычно 2-3 раза в день. Я надеюсь, повода для беспокойства нет? |