|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Сегодня, 03.10.15 обнаружила на ушке 2-летнего ребенка клеща, совершенно крошечного(1,5-2мм), плоского (не наполненного). К сожалению, нет уверенности, что он там не провел день-два (место неприметное). Гуляли как обычно-через лесопарк проходом к морю, по кустам/траве не лазили, до этого в глаза клещей не видели. Клеща удалили на "скорой", предложили свозить на анализ в обл. Центр, но это будет в понедельние, хотя и сейчас уже клещ признаков жизни не подает. В понедельник же сказали идти к педиатру за профилактическим лечением. В большом расстройстве напрягая внимание Трижды перечитала тут общие и частные темы по КЭ и Лайма, к врачу очно тоже пойду, но всё же прошу ответить, правильно ли я поняла, что 1. Никакой профилактики боррелиоза ребенку нет-доксициклин нельзя, остальное не доказано 2.иммуноглобулин поздно в понедельник, учитывая что удалили клеща сегодня - в субботу, а сколько он там сидел-неизвестно 3. И с неживого клеща можно получить данные о его зараженности 4, остается только наблюдать -эритему высматривать. Ни на боли, ни на мышечные слабости не сможет пожаловаться-еще не говорит 5 что-то еще можно предпринять? Буду очень благодарна за ответы! |
|
|||
|
|||
Один педиатр назначил эргоферон и сумамед по схеме изготовителя, плюс ОАК, ОАМ, кровь на антитела к боррелиозу (через 10дней);
Второй врач-только эргоферон. Результаты анализа клеща будут(?-вроде неживой) через 2 дня. Не критично подождать с сумамедом хотя бы до рез-тов по клещу, или они не всегда достоверны? Эргоферон, как я понимаю, не нужен? |
|
|||
|
|||
...профилактическую дозу азитромицина (если начали в первые дни после снятия клеща) вы уже получили, дальнейший прием не требуется (производитель зарегистрировал 5-дневную схему приема (если принимали с 3го октября - то сегодня последний день). Азитромицин не лучший препарат против боррелий, но его применение легально.
Если не принимали - то принимать спустя более 3 суток для профилактики бесполезно. Медицинского смысла в ОАК, ОАМ, антител к боррелиям, эргофероне нет. Если в течение месяца возникнет кольцевидная эритема - тогда потребуется до двухнедельного курса антибиотиков, но вероятность этого очень мала. Просто, если ребенок заболеет чем-то серьезнее ОРВИ, то при обращении к врачу не забудьте вспомнить о клеще, вот и все. |