|
|||
|
|||
Это кишечная инфекция или нет?
Здравствуйте. Помогите понять, что происходит с ЖКТ у ребёнка. Сыну 1,3 года. Вес 10,7 кг, рост 85 см. С питанием после года не было проблем, питался почти с общего стола, но диетической пищей. Стул был 1-2 раза в сутки. 4 дня назад вернулись из двухнедельного отпуска в Турции, инфекций в отеле не было, проживали одни в корпусе. В день вылета в аэропорту у ребёнка начался жидкий стул (не водяной, но очень жидкий ). При этом без температуры, состояние и настроение хорошие. За день - 8 раз такой стул. Назавтра - 6 раз в сутки. Состояние по-прежнему хорошее, весёлое, температура в норме. На 3-й день - 6 раз , на 4 день ( сегодня) - 4 раза за день: жидкий кашецеобразный стул с кусочками непереваренной пищи, и с очень неприятным запахом. И очень плохо отмываемый с тела. Цвет коричневый. Рвоты не было, но сегодня вдруг появилась отрыжка после еды, которой у нас не было уже полгода. И сегодня мне показалось, что запах у стула стал ещё тяжелее.
Я беспокоюсь - вдруг я отельной пищей перегрузила ему жкт , и поджелудочная не справилась с нагрузкой? В отпуске он пробовал новые продукты и возможно не всегда диетические. Мне ему сейчас давать пищу как при инфекциях? ( овощи, супы не на бульонах, отварное мясо, хлеб, рис, компот) . Т.е. до сегодняшнего дня я не ограничивала ему тип питания ( гречка, мясо, творог, овощной суп, разведённый яблочный сок). Нужно ли сдавать копрограмму или что-то проверять? Мне кажется, что это не похоже на кишечную инфекцию. |
|
|||
|
|||
У ребёнка 6 суток жидкий стул по 5-8 раз в день
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, нужно ли дальше просто выжидать ?
Жидкий стул без температуры продолжается уже полных 6 суток. 8-6-6-4-4-5 раз в сутки. Не водянистый, просто очень жидкий. В последние 2 дня стал капризным, на попе уже раздражение, не успевающее заживать. У ребёнка режутся зубы - но у него их уже 9 шт, 9-ый прорезался недели 2 назад, никаких реакций не было. Из питания в последние дни даю только отварные овощи, паровую рыбу-мясо, сухое печенье, банан, компот. Сколько дней ещё можно просто наблюдать? |
|
||||
|
||||
Анализ кала на кишечную(дизентерийную?) группу , ан.кала на паразиты(лямблии, амебы и т.п.)
|
|
||||
|
||||
на время исключить молочное или (если ребенок получает молочные смеси)на время перевести на безлактозные
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Со вчерашнего дня молочку исключили полностью, хотя она была по минимуму ( в кашу утром добавляла несколько ложек молока). 1. По поводу анализа. 7 дней назад, когда в аэропорту всё это началось - я дважды дала по ложке Энтерофурила. Потом прилетели, почитала здесь форум и больше не давала. Ситуация никак не изменилась. На показатели анализов не повлияет же лекарство, данное неделю назад? Сегодня 7 сутки, за ночь дважды был жидкий стул, за первую половину дня - ещё дважды. Последние часов 6 пока тихо. Я вызвала врача из страховой. Врач сказал, что он предполагает всё же кишечную инфекцию, которая проходит только с одним проявлением. Проверил живот - безболезненный, осмотрел ребёнка - ничего волнительного не обнаружил. Но сказал, что раз на 7-ые сутки жидкий стул по 4-5 раз в день, - значит есть инфекция однозначно и "он бы подавал Энтерофурил". 2. Но я так понимаю, что не нужно? Завтра утром сдам оба анализа и напишу. |