Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 23.10.2015, 23:24
MiaDolceJulia MiaDolceJulia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
MiaDolceJulia *
Это кишечная инфекция или нет?

Здравствуйте. Помогите понять, что происходит с ЖКТ у ребёнка. Сыну 1,3 года. Вес 10,7 кг, рост 85 см. С питанием после года не было проблем, питался почти с общего стола, но диетической пищей. Стул был 1-2 раза в сутки. 4 дня назад вернулись из двухнедельного отпуска в Турции, инфекций в отеле не было, проживали одни в корпусе. В день вылета в аэропорту у ребёнка начался жидкий стул (не водяной, но очень жидкий ). При этом без температуры, состояние и настроение хорошие. За день - 8 раз такой стул. Назавтра - 6 раз в сутки. Состояние по-прежнему хорошее, весёлое, температура в норме. На 3-й день - 6 раз , на 4 день ( сегодня) - 4 раза за день: жидкий кашецеобразный стул с кусочками непереваренной пищи, и с очень неприятным запахом. И очень плохо отмываемый с тела. Цвет коричневый. Рвоты не было, но сегодня вдруг появилась отрыжка после еды, которой у нас не было уже полгода. И сегодня мне показалось, что запах у стула стал ещё тяжелее.
Я беспокоюсь - вдруг я отельной пищей перегрузила ему жкт , и поджелудочная не справилась с нагрузкой? В отпуске он пробовал новые продукты и возможно не всегда диетические.
Мне ему сейчас давать пищу как при инфекциях? ( овощи, супы не на бульонах, отварное мясо, хлеб, рис, компот) . Т.е. до сегодняшнего дня я не ограничивала ему тип питания ( гречка, мясо, творог, овощной суп, разведённый яблочный сок).
Нужно ли сдавать копрограмму или что-то проверять? Мне кажется, что это не похоже на кишечную инфекцию.
Старый 26.10.2015, 00:49
Постоянный участник

MiaDolceJulia *
У ребёнка 6 суток жидкий стул по 5-8 раз в день

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, нужно ли дальше просто выжидать ?
Жидкий стул без температуры продолжается уже полных 6 суток. 8-6-6-4-4-5 раз в сутки. Не водянистый, просто очень жидкий.
В последние 2 дня стал капризным, на попе уже раздражение, не успевающее заживать.
У ребёнка режутся зубы - но у него их уже 9 шт, 9-ый прорезался недели 2 назад, никаких реакций не было.
Из питания в последние дни даю только отварные овощи, паровую рыбу-мясо, сухое печенье, банан, компот.
Сколько дней ещё можно просто наблюдать?
Старый 26.10.2015, 19:04
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,759 раз(а) за 9,323 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Анализ кала на кишечную(дизентерийную?) группу , ан.кала на паразиты(лямблии, амебы и т.п.)
Старый 26.10.2015, 19:06
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,759 раз(а) за 9,323 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
на время исключить молочное или (если ребенок получает молочные смеси)на время перевести на безлактозные
Старый 26.10.2015, 21:21
Постоянный участник

MiaDolceJulia *
Цитата:
Сообщение от eduardshraibman Посмотреть сообщение
Анализ кала на кишечную(дизентерийную?) группу , ан.кала на паразиты(лямблии, амебы и т.п.)
на время исключить молочное или (если ребенок получает молочные смеси)на время перевести на безлактозные
Огромное спасибо за ответ.
Со вчерашнего дня молочку исключили полностью, хотя она была по минимуму ( в кашу утром добавляла несколько ложек молока).
1. По поводу анализа. 7 дней назад, когда в аэропорту всё это началось - я дважды дала по ложке Энтерофурила. Потом прилетели, почитала здесь форум и больше не давала. Ситуация никак не изменилась. На показатели анализов не повлияет же лекарство, данное неделю назад?
Сегодня 7 сутки, за ночь дважды был жидкий стул, за первую половину дня - ещё дважды. Последние часов 6 пока тихо. Я вызвала врача из страховой. Врач сказал, что он предполагает всё же кишечную инфекцию, которая проходит только с одним проявлением. Проверил живот - безболезненный, осмотрел ребёнка - ничего волнительного не обнаружил. Но сказал, что раз на 7-ые сутки жидкий стул по 4-5 раз в день, - значит есть инфекция однозначно и "он бы подавал Энтерофурил".
2. Но я так понимаю, что не нужно? Завтра утром сдам оба анализа и напишу.
Ответ