|
|||
|
|||
заложенность после стрептомицина
Здравствуйте!
Вопрос по поводу осложнений при приеме иньекций стрептомицина: после 10 уколов резко заложило оба уха на 6 часов. Иньекции отменены, спустя 4 дня полной заложенности нет - есть характерное похрустывание и западание на легкую приходящую заложенность и давление в правом ухе... Симптомы должны пройти сами или есть повод для беспокойства и обращения к врачам? Были ли случаи паралельного лечения отитов-невритов и туберкулеза??? 3, 5 года перенесла тяжелейший двухсторонний отит и кохлеоневрит. Ситуация пугает, начинаю паниковать - хруст и приходящая легкая заложенность очень напоминают начало евстахеита(( |
|
||||
|
||||
Вам категорически противопоказаны аминогликозиды - Вы оглохнете, если будете продолжать.
Скажите, смотрел ли Вас ЛОР-врач перед назначением стрептомицина? Делали ли аудиометрию? |
|
|||
|
|||
Уважаемая Анна Сергеевна!
Да, лор, можно сказать, смотрел - для галочки, по-моему. Лор, по-моему, к сурдологии не расположен - зато с каким кайфом делает бронхоскопию и бронхосанацию!! :-(( После первого раза сутки с окровавленным носовым платком училась заново глотать и говорить без удушья, а во время санирования весь диспансер сбежался на мои хрипы - смотреть, кто тут агонизирует...После этого от третьей процедуры промывки бронхов лор диспансера отказался (назначил сам 4)- видимо опасаясь, что я все-таки умудрюсь скончаться у него в кресле(( Вопрос вот в чем - 6 дней не колю стриптомицын - заложенности жесткой нет, но характерные скрипы и тяжесть (особенно в правом ухе) сохраняются - аудиометрию делать пока нет смысла: слух вроде в норме, очень мешают именно характерные (как при отите-евстахеите: переболела 3,5 года назад) звуки-трески... Нужно ли бежать к лору (прошло уже столько времени!) или симптомы постепенно должны уходить сами?? Собственно, как купировать процесс, можно ли лечить уши на фоне туберкулезных препаратов? Чем "вымыть"из организма остатки стрептомицина? И еще вопрос: в таких препаратах, как рифампицин, пиразинамид, этамбутол и изониазид случайно не содержатся эти самые аминогликозиды в каких-то малых дозах? Спасибо заранее за ответ! |
|
||||
|
||||
Скажите, зачем Вам делали бронхоскопию? Она нужна только больным перед операцией или при спадении части легкого из-за туберкулеза бронха. Зачем все эти промывки? Вам это объяснили?
Аудиометрия обязательна всем, даже в случае нормального слуха, чтобы были объективные данные - с чем сравнивать (а не просто - слышит-не слышит). Вам сразу же были должны назначить пантотенат кальция - антидот стрептомицина, то, что Вы описываете - похоже на кохлеарный неврит. Аминогликозиды это: стрептомицин, канамицин, амикацин (это наши), гентамицин, тобрамицин, ванкомицин - это не туберкулезные антибиотики. К ЛОРу, конечно,бежать. Но наверное, не к тому, который занимается "бронхосанациями" - ведь санационные бронхоскопии нужны совсем в другом случае... |
|
|||
|
|||
Уважаемая Анна Сергеевна! Спасибо за оперативный ответ - как жаль, что натолкнулась на такой чудесный и высокопрофессиональный форум только сейчас!!
1. Бронхоскопию делали первый раз для проверки, нет ли туберкулеза бронха + заодно взять повторно смыв или как-там это-именуется для нахождения БК - мокроту сдавала уже 4 раза - но слизи никакой нет вообще, видимо, мне не доверяют (плохо откашливаюсь?). Подозрение на туберкулез левого легкого и левого бронха с 5 июня (или, как мне говорят, возможно, туберкулез бронха мешает в силу нарушенной санации рассосаться пневмании), лечусь с 22 июня, пришла фактически здоровым человеком, сейчас - еле хожу. + вот уши(( Врач заверила: " А палки мы все равно найдем!" - такое ощущение,что я их умышленно скрываю(( Ничего не понимаю. Сейчас вот еще назначили таваник к противотуберкулезным препаратам - зачем, не сказали. В анализах все до жути чисто. Инфильтрат в легких без разложения. По крайней мере был в июне. Это диагноз, переданный в устной форме. 2. Санацию бронхов делали, потому что так повелел лор-бронхоскопист диспансера. Назначил не меньше 3-х,но я так агонизировала, что он от меня отказался (честно!)- назначил ингаляции...Вроде надо было расширить воспаленный проход бронха промывкой. Я соображаю сейчас смутно, воля уже абсолютно парализована, думаю, скоро меня можно будет резать без вопросов, не то, чтобы "топить" при бронхосанации(( 3. Да,вы совершенно правы - мой диагноз в анамнезе - кохлеоневрит. + двухсторонний отит, естественно. Была олько что у лора,которая в 2005 году спасла меня, тугоухую, уже уволившуюся с работы и на тот момент подыскивавшую оптимальное средство для самоубийста!(Не так-то просто оказалось найти сурдолога, хотя в мои уши заглядывали тогда ВСЕ самые именитые доктора наук Краснодара!!! Успела полежать в 2-х больничках (не упоминаю в каких, дабы не создавать антирекламу, из одной - просто сбежала в халате на 4 день, не забрав больничного листа),сменить три дорогих клиники + 1 по месту жительства - спасла симпатичная женщина из дневного стационара поликлиники для железнодорожников) - и теперь вот,стоило похоронить проблему - начинается знакомая песнь(( 4. Мой самый-лучший-на -свете-лор возмутилась назначением стрептомицина, сделала аудиометрию (слух почти в норме - выпадают только "речевые" частоты, назначила для профилактики рецидива пирацетам, трентал,нейромультивит, возможно, кавентон, (все пока - только таблетки) сосудорасширяющие капли в нос и постоянный контроль по аудиометрии)) А причина , по ее мнению, бронхоскопия а не стрептомицин (хотя тоже не без последствий) - кровавая слизь там и случайные механические повреждения не-знаю-как-именуется- клапана евстахиевой трубы. Вообщем, оказывается, после бронхоскопии нос закапывают,чтобы евстахеит предупредить)) Если я правильно поняла. Главное- поменьше слизи любого происхождения в районе слуховых труб))Рекомендует больше не рисковать, но у меня по плану в августе-сентябре новая бронхоскопия (на контроль) - ну там у меня поллиноз начнется, порадую доброго дядю лора, что живьем не дамся за автографом аллерголога. 5. И еще вопрос, Анна Сергеевна! В вашей практике было назначение рентгена после томограммы в нескольких проекциях? У меня за последние 4 месяца - 12 снимков! (из них - легкого - 8) Только в июне было 3 рентгена и перед последним - томография (или томограмма- не разбираюсь). Хотели повторно томографию сделать - я отказалась, просила начать лечить хоть что-нибудь. Лечим туберкулез. Вот. Треск и закладывание ушей продолжаются(( Извиняюсь за сумбур - сознание несколько затуманено. |
|
||||
|
||||
1. Пожалуйста, выложите свои снимки.
2. Таваник - Вы спросили, на каком основании Вам его назначили? Режим лечения для впервые выявленных больных расписан в форуме "Туберкулез", посмотрите там, пожалуйста - и стрептомицин Вам изначально был не нужен, его назначают только тем, у кого есть противопоказания к этамбутолу. 3. Даже в самых лучших условиях удается получить бацилловыделение у 80% больных, не более. Поэтому муки с бронхоскопиями и так называемыми "санациями" можно предложить попробовать на себе самим докторам. Если они, конечно, не боятся заболеть - бронхоскопия - самая нехорошая в этом плане процедура из-за сильного кашля. 4. ЛОР права и в этом, но стрептомицин мало того, что не нужен - он противопоказан. Пантотенат кальция в данном случае показан абсолютно, и трентал - остальные препараты своей эффективности не доказали. 5. Такое количество снимков - не страшно. Страшно то, что доктора берутся лечить "что-нибудь". Снимочки покажите, пожалуйста. |