Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.07.2007, 23:06
traviata traviata вне форума Пол женский
Начинающий участник

traviata *
заложенность после стрептомицина

Здравствуйте!
Вопрос по поводу осложнений при приеме иньекций стрептомицина: после 10 уколов резко заложило оба уха на 6 часов. Иньекции отменены, спустя 4 дня полной заложенности нет - есть характерное похрустывание и западание на легкую приходящую заложенность и давление в правом ухе... Симптомы должны пройти сами или есть повод для беспокойства и обращения к врачам? Были ли случаи паралельного лечения отитов-невритов и туберкулеза???
3, 5 года перенесла тяжелейший двухсторонний отит и кохлеоневрит. Ситуация пугает, начинаю паниковать - хруст и приходящая легкая заложенность очень напоминают начало евстахеита((
Старый 08.07.2007, 23:13
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам категорически противопоказаны аминогликозиды - Вы оглохнете, если будете продолжать.
Скажите, смотрел ли Вас ЛОР-врач перед назначением стрептомицина? Делали ли аудиометрию?

Комментарии к сообщению:
Rodionov одобрил(а):
Старый 10.07.2007, 19:25
Начинающий участник

traviata *
Уважаемая Анна Сергеевна!

Да, лор, можно сказать, смотрел - для галочки, по-моему. Лор, по-моему, к сурдологии не расположен - зато с каким кайфом делает бронхоскопию и бронхосанацию!! :-(( После первого раза сутки с окровавленным носовым платком училась заново глотать и говорить без удушья, а во время санирования весь диспансер сбежался на мои хрипы - смотреть, кто тут агонизирует...После этого от третьей процедуры промывки бронхов лор диспансера отказался (назначил сам 4)- видимо опасаясь, что я все-таки умудрюсь скончаться у него в кресле((

Вопрос вот в чем - 6 дней не колю стриптомицын - заложенности жесткой нет, но характерные скрипы и тяжесть (особенно в правом ухе) сохраняются - аудиометрию делать пока нет смысла: слух вроде в норме, очень мешают именно характерные (как при отите-евстахеите: переболела 3,5 года назад) звуки-трески... Нужно ли бежать к лору (прошло уже столько времени!) или симптомы постепенно должны уходить сами?? Собственно, как купировать процесс, можно ли лечить уши на фоне туберкулезных препаратов? Чем "вымыть"из организма остатки стрептомицина?

И еще вопрос: в таких препаратах, как рифампицин, пиразинамид, этамбутол и изониазид случайно не содержатся эти самые аминогликозиды в каких-то малых дозах?
Спасибо заранее за ответ!
Старый 10.07.2007, 20:51
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скажите, зачем Вам делали бронхоскопию? Она нужна только больным перед операцией или при спадении части легкого из-за туберкулеза бронха. Зачем все эти промывки? Вам это объяснили?
Аудиометрия обязательна всем, даже в случае нормального слуха, чтобы были объективные данные - с чем сравнивать (а не просто - слышит-не слышит).
Вам сразу же были должны назначить пантотенат кальция - антидот стрептомицина, то, что Вы описываете - похоже на кохлеарный неврит.
Аминогликозиды это: стрептомицин, канамицин, амикацин (это наши), гентамицин, тобрамицин, ванкомицин - это не туберкулезные антибиотики.
К ЛОРу, конечно,бежать. Но наверное, не к тому, который занимается "бронхосанациями" - ведь санационные бронхоскопии нужны совсем в другом случае...
Старый 11.07.2007, 18:01
Начинающий участник

traviata *
Уважаемая Анна Сергеевна! Спасибо за оперативный ответ - как жаль, что натолкнулась на такой чудесный и высокопрофессиональный форум только сейчас!!
1. Бронхоскопию делали первый раз для проверки, нет ли туберкулеза бронха + заодно взять повторно смыв или как-там это-именуется для нахождения БК - мокроту сдавала уже 4 раза - но слизи никакой нет вообще, видимо, мне не доверяют (плохо откашливаюсь?). Подозрение на туберкулез левого легкого и левого бронха с 5 июня (или, как мне говорят, возможно, туберкулез бронха мешает в силу нарушенной санации рассосаться пневмании), лечусь с 22 июня, пришла фактически здоровым человеком, сейчас - еле хожу. + вот уши(( Врач заверила: " А палки мы все равно найдем!" - такое ощущение,что я их умышленно скрываю(( Ничего не понимаю. Сейчас вот еще назначили таваник к противотуберкулезным препаратам - зачем, не сказали. В анализах все до жути чисто. Инфильтрат в легких без разложения. По крайней мере был в июне. Это диагноз, переданный в устной форме.
2. Санацию бронхов делали, потому что так повелел лор-бронхоскопист диспансера. Назначил не меньше 3-х,но я так агонизировала, что он от меня отказался (честно!)- назначил ингаляции...Вроде надо было расширить воспаленный проход бронха промывкой. Я соображаю сейчас смутно, воля уже абсолютно парализована, думаю, скоро меня можно будет резать без вопросов, не то, чтобы "топить" при бронхосанации((
3. Да,вы совершенно правы - мой диагноз в анамнезе - кохлеоневрит. + двухсторонний отит, естественно. Была олько что у лора,которая в 2005 году спасла меня, тугоухую, уже уволившуюся с работы и на тот момент подыскивавшую оптимальное средство для самоубийста!(Не так-то просто оказалось найти сурдолога, хотя в мои уши заглядывали тогда ВСЕ самые именитые доктора наук Краснодара!!! Успела полежать в 2-х больничках (не упоминаю в каких, дабы не создавать антирекламу, из одной - просто сбежала в халате на 4 день, не забрав больничного листа),сменить три дорогих клиники + 1 по месту жительства - спасла симпатичная женщина из дневного стационара поликлиники для железнодорожников) - и теперь вот,стоило похоронить проблему - начинается знакомая песнь((
4. Мой самый-лучший-на -свете-лор возмутилась назначением стрептомицина, сделала аудиометрию (слух почти в норме - выпадают только "речевые" частоты, назначила для профилактики рецидива пирацетам, трентал,нейромультивит, возможно, кавентон, (все пока - только таблетки) сосудорасширяющие капли в нос и постоянный контроль по аудиометрии)) А причина , по ее мнению, бронхоскопия а не стрептомицин (хотя тоже не без последствий) - кровавая слизь там и случайные механические повреждения не-знаю-как-именуется- клапана евстахиевой трубы. Вообщем, оказывается, после бронхоскопии нос закапывают,чтобы евстахеит предупредить)) Если я правильно поняла. Главное- поменьше слизи любого происхождения в районе слуховых труб))Рекомендует больше не рисковать, но у меня по плану в августе-сентябре новая бронхоскопия (на контроль) - ну там у меня поллиноз начнется, порадую доброго дядю лора, что живьем не дамся за автографом аллерголога.
5. И еще вопрос, Анна Сергеевна! В вашей практике было назначение рентгена после томограммы в нескольких проекциях? У меня за последние 4 месяца - 12 снимков! (из них - легкого - 8)
Только в июне было 3 рентгена и перед последним - томография (или томограмма- не разбираюсь). Хотели повторно томографию сделать - я отказалась, просила начать лечить хоть что-нибудь. Лечим туберкулез. Вот. Треск и закладывание ушей продолжаются((
Извиняюсь за сумбур - сознание несколько затуманено.
Старый 11.07.2007, 19:25
Почетный участник форума

1. Пожалуйста, выложите свои снимки.
2. Таваник - Вы спросили, на каком основании Вам его назначили? Режим лечения для впервые выявленных больных расписан в форуме "Туберкулез", посмотрите там, пожалуйста - и стрептомицин Вам изначально был не нужен, его назначают только тем, у кого есть противопоказания к этамбутолу.
3. Даже в самых лучших условиях удается получить бацилловыделение у 80% больных, не более. Поэтому муки с бронхоскопиями и так называемыми "санациями" можно предложить попробовать на себе самим докторам. Если они, конечно, не боятся заболеть - бронхоскопия - самая нехорошая в этом плане процедура из-за сильного кашля.
4. ЛОР права и в этом, но стрептомицин мало того, что не нужен - он противопоказан. Пантотенат кальция в данном случае показан абсолютно, и трентал - остальные препараты своей эффективности не доказали.
5. Такое количество снимков - не страшно. Страшно то, что доктора берутся лечить "что-нибудь".
Снимочки покажите, пожалуйста.
Ответ