|
||||
|
||||
![]() Доброго времени суток, Уважаемые Доктора!
Хочу проконсультироваться со специалистами, т.к. сама уже не знаю, что делать и в чем проблема. Проблема следующая - я начала активно кататьтся на роликовых коньках. Понятное дело, несколько раз падала, в т.ч. и на колени (защита хотя и есть, но не панацея ![]() НО! С тех пор осталось другое ощущение: то ли боль, то ли скованность-напряг в коленных суставах. После активного катания усугубляется, проявляется при физнагрузках (подъем по лестнице, приседание, даже вставание и присаживание на стул этс.., также сильно чувствуется после пробужения). Опять-таки правое колено больше, но у меня правая нога ведущая, и на тренировках на нее бОльшая нагрузка идет. Еще стали нередко щелкать коленные суставы при сгибании ноги, раньше этого не было. Сама боль субъективно где-то внутри сустава. Заметила, что после недельного перерыва в катании боль значительно уменьшилась. Но стоило пару часов покататся - и все вернулось на круги своя. Причем стала тренировать больше левую ногу - и кажется, что теперь боль примерно одинаковая по интенсивности в обоих коленях. Еще хочу добавить, что я катаюсь давно, более 7 лет, но до этой весны был практически 2-хлетний перерыв. Раньше ничего подобного не было. В целом я активный человек, с детства занималась разными видами спорта. И очень хорошо переношу длительные пешие прогулки. Единственное у меня объяснение моему этому "феномену" - то что нагрузка пошла на те части, которые в повседневной жизни практически не задействованы. Но сюда не вписывается многолетнее знакомство с роликами ![]() Куда обратиться к врачу - пока не знаю. Травматологов-ортопедов в районной поликлинике нет, в Институт травматологии и ортопедии так просто не попасть (я киевлянка). Других спец.клиник в городе не знаю... Поэтому пока надеюсь на Вашу консультацию ![]() Заранее благодарна! Юля, 23 года П.С. Только плиз - без совета "не кататься" - не могу ![]() |
|
||||
|
||||
Уважаемая Julietta_M, боюсь, что до того, пока вы не найдете время и не обратитесь к специалистам очно, мы не сможем помочь вам. Предположительный диагноз - хондромаляция надколенников. Но это только лишь предположение, что не дает права исключать наоичие и других внутрисуставных повреждений. От заочных рекомендаций по лечению я также воздержусь. Заочно лечение не назначается. Пока нет полной определенности, одной единственной рекомендацией будет (хоть вы и против) - воздержаться от нагрузок, вызывающих обострение болей.
|
|
||||
|
||||
Кирилл Александрович, добрый вечер!
Прежде всего большое спасибо за внимание к моему вопросу! Вы меня не совсем верно поняли... Я знаю, что надо на очный прием. Дело вовсе не во времени, а в вопросе - куда и особенно к кому идти?.. У нас медицина в контексте районных мед.учереждений на очень низком уровне (это по собственному неоднократному опыту ![]() К Вам у меня сейчас несколько вопросов, если позволите: 1. Могу ли я в будущем в ходе исследования очным врачем консультироваться с Вами? 2. Если можно - опишите минимальные диагност.процедуры, которые должен будет назначить врач (не поймите неправильно, но все опять-таки из нехорошего личного опыта). Рентген, УЗИ, еще что-то... Хотелось бы понимать, в правильном ли направлении двигаемся и не упускается ли что-то. 3. На счет нагрузок - я неправильно выразилась. Имела в виду, что ОЧЕНЬ не хочется навсегда расстаться с роликами. А на время - ну конечно ![]() Надеюсь на Вашу консультативно-просветительскую помощь ![]() Еще раз благодарю! Юля |
|
||||
|
||||
Боюсь, что с поиском доктора я вам помочь не смогу. У меня нет знакомых врачей в Киеве. Знаю, что помимо института травматологии есть еще одна клиника, в которой занимаются артроскопической хирургией суставов. Специалисты и этой клиники должны разбираться в диагностике и лечении внутрисуставных повреждений.
За консультацией обращаться вы конечно же можете, только у меня далеко не всегда есть время на общение в форуме. В любом случае, на этом форуме большое количество профессионалов, которые могут вам помочь квалифицированным советом. Хотя сейчас лето, пора отпусков, многие коллеги наслаждаются заслуженным отдыхом. Но самое главное – вы должны понимать, что наши возможности будут очень ограничены. Хондромаляция – это такой диагноз, при котором адекватно оценить ситуацию и оказать квалифицированную помощь можно только после того, как «пощупаешь», «подвигаешь» и «послушаешь». При этом зачастую для специалиста даже нет необходимости в проведении дополнительного обследования. Хотя УЗИ, исключительно у грамотных специалистов, может подтвердить данный диагноз, оценить степень выраженности хондромаляции. (повторюсь, что это нисколько не исключает наличие и других повреждений). В такой ситуации полезную информацию может дать и МРТ и рентген… Поэтому желательно, чтобы необходимое обследование назначил вам именно тот врач, который будет очно консультировать вас. Полностью от нагрузок отказываться ни в коем случае не нужно, главное нагрузку подбирать с умом. И в этом вам также поможет врач после очной консультации. Удачи, Юля. |