Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.07.2007, 10:24
Julietta_M Julietta_M вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Julietta_M этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Exclamation болят колени

Доброго времени суток, Уважаемые Доктора!

Хочу проконсультироваться со специалистами, т.к. сама уже не знаю, что делать и в чем проблема.

Проблема следующая - я начала активно кататьтся на роликовых коньках. Понятное дело, несколько раз падала, в т.ч. и на колени (защита хотя и есть, но не панацея ). Начала появляться боль в коленях, вначале только в правом (ну на него как-то пришлось и больше падений). Поначалу связывала боль только с самой травмой, перепробовала несколько гелей-мазей (Долобене, Финалгель, Бен-Гей), но ощутимого положительного эффекта не заметила. В итоге "травматическая" боль от ушибка прошла со временем сама (или может препараты очень медленно действовали, не знаю...)
НО! С тех пор осталось другое ощущение: то ли боль, то ли скованность-напряг в коленных суставах. После активного катания усугубляется, проявляется при физнагрузках (подъем по лестнице, приседание, даже вставание и присаживание на стул этс.., также сильно чувствуется после пробужения). Опять-таки правое колено больше, но у меня правая нога ведущая, и на тренировках на нее бОльшая нагрузка идет. Еще стали нередко щелкать коленные суставы при сгибании ноги, раньше этого не было. Сама боль субъективно где-то внутри сустава.
Заметила, что после недельного перерыва в катании боль значительно уменьшилась. Но стоило пару часов покататся - и все вернулось на круги своя. Причем стала тренировать больше левую ногу - и кажется, что теперь боль примерно одинаковая по интенсивности в обоих коленях.

Еще хочу добавить, что я катаюсь давно, более 7 лет, но до этой весны был практически 2-хлетний перерыв. Раньше ничего подобного не было.
В целом я активный человек, с детства занималась разными видами спорта. И очень хорошо переношу длительные пешие прогулки.
Единственное у меня объяснение моему этому "феномену" - то что нагрузка пошла на те части, которые в повседневной жизни практически не задействованы. Но сюда не вписывается многолетнее знакомство с роликами

Куда обратиться к врачу - пока не знаю. Травматологов-ортопедов в районной поликлинике нет, в Институт травматологии и ортопедии так просто не попасть (я киевлянка). Других спец.клиник в городе не знаю... Поэтому пока надеюсь на Вашу консультацию Посоветуйте, пожалуйста, что это может быть и как избавиться, каковы возможные действия для диагностики.

Заранее благодарна!
Юля, 23 года

П.С. Только плиз - без совета "не кататься" - не могу
Старый 10.07.2007, 21:01
Dr.Nikolaev Dr.Nikolaev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 227 раз(а) за 220 сообщений
Dr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Julietta_M, боюсь, что до того, пока вы не найдете время и не обратитесь к специалистам очно, мы не сможем помочь вам. Предположительный диагноз - хондромаляция надколенников. Но это только лишь предположение, что не дает права исключать наоичие и других внутрисуставных повреждений. От заочных рекомендаций по лечению я также воздержусь. Заочно лечение не назначается. Пока нет полной определенности, одной единственной рекомендацией будет (хоть вы и против) - воздержаться от нагрузок, вызывающих обострение болей.
Старый 10.07.2007, 21:40
Julietta_M Julietta_M вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Julietta_M этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Кирилл Александрович, добрый вечер!

Прежде всего большое спасибо за внимание к моему вопросу!

Вы меня не совсем верно поняли... Я знаю, что надо на очный прием. Дело вовсе не во времени, а в вопросе - куда и особенно к кому идти?.. У нас медицина в контексте районных мед.учереждений на очень низком уровне (это по собственному неоднократному опыту ). Исключение - крупные клиники и институты. Но попасть действительно сложно. К тому же консульт.центра при Ин-те травматологии нет. Поэтому пока буду пробовать искать специалиста через знакомых.

К Вам у меня сейчас несколько вопросов, если позволите:
1. Могу ли я в будущем в ходе исследования очным врачем консультироваться с Вами?
2. Если можно - опишите минимальные диагност.процедуры, которые должен будет назначить врач (не поймите неправильно, но все опять-таки из нехорошего личного опыта). Рентген, УЗИ, еще что-то... Хотелось бы понимать, в правильном ли направлении двигаемся и не упускается ли что-то.
3. На счет нагрузок - я неправильно выразилась. Имела в виду, что ОЧЕНЬ не хочется навсегда расстаться с роликами. А на время - ну конечно Я сейчас очень нечасто катаюсь, и то не в качестве тренировок, а просто так, налегке. Или Вы думате, что пока лучше вообще прекратить?

Надеюсь на Вашу консультативно-просветительскую помощь

Еще раз благодарю!
Юля
Старый 10.07.2007, 22:20
Dr.Nikolaev Dr.Nikolaev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 227 раз(а) за 220 сообщений
Dr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Боюсь, что с поиском доктора я вам помочь не смогу. У меня нет знакомых врачей в Киеве. Знаю, что помимо института травматологии есть еще одна клиника, в которой занимаются артроскопической хирургией суставов. Специалисты и этой клиники должны разбираться в диагностике и лечении внутрисуставных повреждений.

За консультацией обращаться вы конечно же можете, только у меня далеко не всегда есть время на общение в форуме. В любом случае, на этом форуме большое количество профессионалов, которые могут вам помочь квалифицированным советом. Хотя сейчас лето, пора отпусков, многие коллеги наслаждаются заслуженным отдыхом. Но самое главное – вы должны понимать, что наши возможности будут очень ограничены. Хондромаляция – это такой диагноз, при котором адекватно оценить ситуацию и оказать квалифицированную помощь можно только после того, как «пощупаешь», «подвигаешь» и «послушаешь». При этом зачастую для специалиста даже нет необходимости в проведении дополнительного обследования.
Хотя УЗИ, исключительно у грамотных специалистов, может подтвердить данный диагноз, оценить степень выраженности хондромаляции. (повторюсь, что это нисколько не исключает наличие и других повреждений). В такой ситуации полезную информацию может дать и МРТ и рентген… Поэтому желательно, чтобы необходимое обследование назначил вам именно тот врач, который будет очно консультировать вас.

Полностью от нагрузок отказываться ни в коем случае не нужно, главное нагрузку подбирать с умом. И в этом вам также поможет врач после очной консультации.

Удачи, Юля.
Ответ