|
|||
|
|||
ДТБС у 2-х детей 10 лет и 4,5 мес
Здравствуйте, уважаемые ортопеды! У меня у двух из трех детей подозрением на ДТБС.
Старшей дочери сейчас 10 лет. Вес при подах 3370, рост 53 см, ягодичные и паховые складки были не симметричны, синдром щелчка присутствовал чаще справа. Выкладываю ее снимки в 5 мес., 9 мес. и 4 года. В 5 мес по рентгену ортопед определил угол справа 27-28 гр., слева 25 гр. и поставил вывих. Лечение проходилось в возрасте 4 – 9 месяцев. 2 курса массажа, электрофорез, с 8 мес до 9 мес носила шину Виленского. После этого лечение не проводилось. Последние 3 года в возрасте с 7 лет до 10 лет 2 раза в год, весной и осенью, жалуется на боль в ПРАВОМ колене и внешней части бедра. Боль длится от 5 до 20 дней, сопровождается хромотой, болит больше во время движения, но беспокоит также и в состоянии покоя (говорит, что просыпается ночью, если во сне легла на правое бедро). Ни разу такая боль не была после ОРВИ или ангин. Ангинами она вообще не болела. Мои вопросы. 1. Была ли у нее дисплазия в 5 мес? 2. Виден ли результат лечения от шины Виленского на снимке в 9 мес или шина малоэффективна? 3. Прокомментируйте снимок в 4 года. Нам ортопед сказал, что у девочки дисплазия. 4. Могут ли боли, которые ее беспокоят сейчас, быть следствием дисплазии правого тбс или с чем они могут быть связаны? 5. Нужны ли какие-нибудь обследования? Следующая ситуация касается младшего сына, ему сейчас 4,5 мес. Вес при родах 4190, рост 56. Ягодичные складки не симметричны, синдром щелчка присутствовал чаще слева. В 1 месяц было сделано УЗИ. Впадины сформированы, края крыш закруглены, окостенения нет, головки центрированы, справа угол альфа 61, бета 62, слева альфа 62, бета 60. В 2 месяца сделали узи у другого специалиста и увидели, что угол альфа УМЕНЬШИЛСЯ на 8 гр. Заключение УЗИ. Положение головок центральное, костный угол острый, форма головки округлая, положение лимбуса обычное, ядер окостенения нет, справа угол альфа 61, бета 50, слева альфа 54, бета 47. Итог слева тип 2А. С 1 мес до 3 мес мы прошли курс массажа, и я делала малышу гимнастику по 200-300 отведений в день. В 4 мес и 1 нед. сделали рентген (прилагаю снимок и заключение). Ортопед посмотрев на снимок, заключение и ребенка сказал, что подвывиха нет, но он может быть, если не лечить. Показал, что центр окостенения слева не полностью закрыт крышей и объяснил, что это опасное положение. Назначил массаж, электрофорез и шину Виленского на 3 мес. Мы в шине 10 дней, ребенок ее переносит хорошо, переворачивается и машет ножками как будто ее нет. Меня, как и в ситуации с дочкой, смущает два момента: действительно ли нам требуется лечение и если да, то эффективна ли такая шина, потому что в ней сустав гуляет как хочет, хотя, конечно, чаще всего он отведен, но нужный угол соблюдается максимум в 50% времени. Жду Вашего ответа! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
1. Не было. 2. Поскольку лечить было нечего, то ответить на ваш вопрос невозможно. 3. Нормальные суставы. 4. Не могут быть следствием. С чем связаны-заочно не решить. Найдите нормального ортопеда (можно даже не хорошего, просто нормального). 5. Вопрос с объемом необходимых исследований решает врач после очного осмотра. Ребенок 4.5 месяцев не имеет дисплазии и не требует лечения. |
|
||||
|
||||
Дисплазии не было у старшей и нет у младшего. Боли в правом колене на протяжении трех лет, снимки-то делали?
|
|
|||
|
|||
Спасибо за Ваши ответы!
Были с болями дочки в 7 лет у ортопеда. Он на осмотре отклонений не увидел, но порекомендовал сделать УЗИ у лучшего на его взгляд специалиста, очередь к этому специалисту 1 месяц, пока мы ждали боль прошла, и мы не пошли. Ортопед тогда предположил, что дело в стрептококковой инфекции после ангины, но ангин у нас не было. Дело в том, что у нее нет четкой локализации боли. Внешняя часть бедра болит всегда, присоединяется колено и голеностопный сустав. Иногда побаливает и левая нога вместе с правой. В этом сентябре опять были боли в правом колене (болела внутренняя сторона колена, в том месте, где она касается другого колена), а также вся внешняя часть бедра, хромала, но через 5 дней все прошло. Теперь ждем, что в марте опять будет болеть. Каждый раз, когда у нее болит нога я даю ей магний, мне кажется, что он помогает. Снимки старшей девочке не делали. Лишний раз облучать не хочется. Не понятно, что снимать. ТБС? Колено? Голеностоп? Я читала, что в 80% случаев, когда проблема с тбс (некроз головки сустава или проблема с кровоснабжением) болит колено, хотя тбс не болит. Что Вы можете порекомендовать в нашей ситуации? |
|
||||
|
||||
|