|
|||
|
|||
Аффективно-респираторные параксизмы??
Здравствуйте!
1 год и 9 месяцев, девочка, рост 83 см., вес 11 кг. Родилась в 36 недель, роды естественные. Вес при рождении 2980 г, рост 50 см, окр.головы 33 см, окр.груди 32 см, 7-8 б. по шкале Апгар. 10 апреля 2015 г. упала назад на спину с высоты примерно 20 см (сидела на коленях). Ударилась затылком о пол, покрытие мягкий линолиум. Не издала ни звука, не шевелилась, глаза открыты, но взгляд "пустой", на обращение не реагировала, было ощущение, что она не дышала. Я взяла дочь на руки, она какое-то время ещё прибывали в этом состоянии, потом выгнулась дугой, закатила глаза и обмякла. Потеря сознания была несколько секунд. Пришла в себя и стала плакать, потом успокоилась. После этого еще какое-то время взгляд был мутным, ходила нормально, но немного заторможенная. Затем уснула. Сколько прошло времени с момента падения до прихода в себя сказать затрудняюсь, но вероятнее всего не более двух минут. Сразу вызвали скорую помощь. Врач никаких отклонений не нашел, сказал, что скорей всего просто сильно испугалась. По моему настоянию поехали в больницу скорой помощи. Там сделали рентген головы (Н) и Эхо: имп 2,9-2,5. С диагнозом ушиб мягких тканей затылочной области отпустили домой. Это был первый случай такой реакции на падение. Ранее после падения могла сильно плакать, и то редко, но никогда даже намека на потерю сознания не было. После этого падения ещё в течение нескольких дней при взгляде в сторону были незначительные движения головой по типу "нет-нет". В этот день до падения ребёнок был оставлен с бабушкой на три часа, что возможно было стрессом. 13 апреля посетили невролога. Диагноз: однократный бессудорожный параксизм на фоне травмы? Рекомендовано: КТ головного мозга, ЭЭГ сна и УЗИ ШОП. Результаты обследований. КТ-признаков объёмного процесса головного мозга не выявлено. ЭЭГ сна с фотостимуляцией: созревание корковой ритмики соответствует возрасту. Достоверной очаговой патологии, эпилептиформной активности на момент обследования не зарегистрировано. УЗИ ШОП: признаки нестабильной дислокации лёгкой ст., нестабильность с2, с3, гипертонус правой кивательной мышцы. По результатам обследования диагноз тотже и рекомендовано: пантокальцин 0,25 по 1/4 т * 3 р/день 4 мес., остеопатическая коррекция, ЛФК, нейромультивит по 1/4 т * 2 р/день 1 месяц. 19 апреля второй раз дочь упала с дивана и опять на спину. Я прибежала, когда она уже плакала. Старший ребёнок сказал, что они играли и сестра упала, и какое-то время лежала не шевелилась, а потом заплакала. Когда я взяла её на руки, то почувствовала, что она до этого обмякала . Успокоилась с грудью и уснула на пару часов, что для неё не характерно. 22 мая ещё одно падение и снова приступ. На этот раз споткнулась о игрушку, упала вперед, приземлилась на руки, т.е удара сильного не было. Начала кричать, потом замолчала, замерла, взгляд затуманился , выгнулась дугой, обмякла на доли секунд. Пришла в себя, продолжила плакать. После того, как успокоилась вела себя и играла как обычно. Обратились к другому неврологу. Диагноз: аффективно-респираторные параксизмы (впервые возникшие), остаточные проявления пирамидальной недостаточности в нижних конечностях. Рекомендовано: щадящий психо эмоциональный режим, тенотен детский 1/2 т * 3 р/день, магне В6 3 мл * 2 р/день, кантонам 250 мг 1/4 т * 2 р/день, выполнить видео ээг-мониторинг. Дневной видео- ЭЭГ-мониторинг в течение 1 часа в состоянии дневного сна, активного и пассивного бодрствования: при продолжительном видео-ээг мониторировании эпилептиформной активности, эпилептических припадков, паттернов эпилептических припадков не зарегистрировано. 4 сентября падение на спину с небольшой высоты. Заплакала, задержала дыхание и на доли секунд обмякла, продолжила громко плакать, случилась однократная рвота. Потери сознания не было. После того, как успокоилась, вела себя как обычно. 22 сентября в отличном весёлом настроении теряет равновесие и падает опять на спину. Ударилась затылком. Начала плакать, и уже у меня на руках замолчала, обмякла и потеряла сознание. На наши попытки привести в чувство не реагировала. Выгнулась дугой, было несколько подёргивания руками. Так как перед падением дочь ела печенье, то я стала пытаться достать печенье изо рта. В этот момент она вдохнула, громко вскрикнула и снова обмякла, но очень быстро пришла в себя и стала сильно плакать. После успокоения бегала и прыгала как обычно. Мочеиспускания 100% в этот приступ не было. В предыдущие приступы сказать об этом не могу, т.к она была в памперсе. Получается, что последний приступ был самым сильным. Назначено неврологом приём циннаризина 25мг по 1/3 т * 2 р/день, тенотен детский 1/2 т * 3 р/день. После последнего приступа (или после начала лечения циннаризином??) во время сна, чаще дневного, через 30-40 минут после засыпания ребенок резко открывает глаза, смотрит не моргая прямо и трясет руками, потом начинает плакать. Если в момент открытия глаз взять на руки, то плакать начинает сразу. Пробовала рукой водить перед глазами, такое впечатление, что не видит ничего, но слегка прикрывает веки. Повторили дневной видео-ЭЭГ-мониторинг. Заключение: при продолжительном видео-ээг мониторировании эпилептиформной активности, эпилептических припадков, паттернов эпилептических припадков не зарегистрировано. ЭКГ от 28.09.15 Синусовая аритмия с ЧСС 85-104 уд/мир. Положение Эос нормальное. Эхокардиография от 28.09.15: в полости левого желудочка визуализируется дополнительная трабекула, функционирующие овальное окно. Доплер ЭХО-КГ: в проекции овального окна визуализируется лево-правый сбросовый поток д 3 мм. Дополнительно: В 4 месяца болела ветряной оспой, в течение первого года было 3 эпизода ОРВИ (протекали легко), в 1 год госпитализация в дгб с диагнозом острый пиелонефрит. Развивается по возрасту. В 1 мес. УЗИ головного мозга - УЗ-паталогии не выявлено. Осмотр невролога: неврологический статус в пределах нормы. В 3,5 мес осмотр невролога: лёгкая дистония, снижение аппетита (жалобы на отказ от груди, сосала грудь недолго и только во сне). Рекомендовано: элькар, массаж и консультация гастроэнтеролога. Осмотр невролога в 6 мес.: неврологический статус в пределах нормы. В 9,5 мес.: пирамидная недостаточность в ногах. Рекомендовано: массаж и парафиновые аппликации на ноги. Осмотр в 1,2 мес ( за неделю до первого приступа): неврологический статус в пределах нормы. Нарушение сна (жалобы на чуткий и непродолжительный дневной сон и многократные пробуждения ночью, ребёнок на гв). Буду очень благодарна, если Вы выскажите Вашу точку зрения о происхождении приступов, действительно ли это афп и нужно ли пройти дополнительные обследования? Спасибо! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. При АРП характерно, что ребенок СНАЧАЛА плачет (по какой-либо причине, может даже самой незначительной), а только ЗАТЕМ теряет сознание, обмякает и могут быть подергивания.
Первые приступы вы описываете несколько иначе. Поэтому это заставляет сомневаться в диагнозе. Кроме того, ночной эпизод так же заставляет задуматься. Тем не менее, последние приступы по описанию - вполне типичные АРП. Да и нормальные результаты длительной ЭЭГ ПОЧТИ исключают эпилепсию. Учитывая нормальное развитие ребенка, стОит наблюдать, возможно, при повторении, также лучше сделать еще видео-ЭЭГ-мониторинг. СтОит перестать давать ненужные, небезопасные, противопоказанные детям лекарства (все перечисленные вами). СтОит сдать ОАК, ОЖСС, железо, ферритин для исключения анемии/железодефицита в сертифицированной лаборатории на автоанализаторе ВНЕ болезни (ОРВИ и пр.) или через 2 недели после выздоровления. |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за ответ!
Первый приступ адекватно описать не могу, т.к сама находилась в шоковом состоянии. Свидетелем этого была бабушка, которая вообще осталась спокойной и сказала, что ребёнок просто закатился. Мой порыв вызвать скорую не поняла. Наличие второго приступа я предполагаю основываясь на ощущениях, когда подняла дочь с пола на руки - она была очень расслабленная. Третий приступ точно был на фоне плача, но после падения. Она застыла с открытым ртом, в который я пыталась безуспешно дуть. Циннаризин отменила. Анализы сдадим обязательно. Гемоглобин ранее был 104. В августе пропили мальтофер, но контроль не пересдавали, т.к невролог посоветовала повременить с подобными процедурами дабы не вызвать приступ. Пожалуйста, поясните, если ночные эпизоды - это эп.приступы, то сменой положения тела, например, взяли на руки, могут закончиться? Несколько раз было, что дочь сразу начинала плакать. Еще дополню по жалобам. С рождения дочь сосала только грудь. Бутылочки, соски разных форм, фирм и т.п вообще не признавала (потребность в них возникла, когда в 3,5 мес. был полный отказ от груди). Срыгивания были крайне редкими. С введением прокорма появилась рвота фонтаном при попадании малейших комочков в еде. Такая же реакция могла быть и на новый продукт, "лишнюю" ложку и даже на воду. В 10 мес. обратились к гастроэнтерологу, который сказал, что это неврология, не требующая коррекции, и к году пройдёт. Главное, адекватно на это реагировать - убрали и снова накормили. Действительно, после года стало заметно лучше. Однако, после появления афп рвота стала чаще. Пюре не кушаем до сих пор. Если кушает сама, то вероятность того, что вырвет минимальна. Поскольку, аппетит плохой, то кормлю почти всегда я. После последнего приступа по моим наблюдениям дочь стала часто икать. Не долго, но может и пару раз в день. Заметила, что стала иногда срыгивать. С рождения дочь сильно укачивает в машине (без рвоты, но видно, что тошнота присутствует). Но когда в июне давала пантогам, то было заметно лучше. Плюс очень полюбила качели (ранее сразу соскакивала). До 1,4 при ходьбе и беге часто спотыкалась и ходила как-то "разболтано". Самостоятельно начала ходить в 1 год и 2 мес. Невролог после осмотра сказала, что все в норме. После перенесенного остр.пиелонефрита постоянный контроль мочи. Диагноз на сегодняшний день: рецедивирующая имс. Причина - снижена эвакуаторная функция мочевого пузыря. Может быть это связано даже косвенно с приступами афп? Во сне дочь часто задерживает дыхание. Если до 5 сек., то просто меняет положение тела и спит дальше, если сек. на 8 (редко), то начинает кричать. Кардиолог грубых патологий не выявила, и сказала, что наши афп и апноэ связаны. Опять вопрос. Может ли это являться ещё одним подтверждением того, что у нас именно афп и тем самым уменьшать вероятность эпи?? Дочь до сих пор на гв. Педиатр, нефролог, гастроэнтеролог и кардиолог настаивают на скорейшем завершении гв. Невролог против, т.к это стресс. В последнее время грудь она просит 100 раз на день и это явно не еда, а зависимость. Я не являюсь фанатом гв, но в сложившихся условиях затрудняюсь с принятием решения о прекращении гв. Очень хочу услышать Ваше мнение по этому вопросу. В целом ребёнок активный, весёлый, умненький. Говорит мало, но об'яснить может все. Не истерит по пустякам и можно договориться, объяснить, отвлечь, если начинается истерика. Еще в после последнего приступа дочь стала тереться ножками в автомобильном кресле. При этом краснеет, потеет и очень злится, если мешать ей. Тоже самое может делать в стуле для кормления, когда надоело сидеть или в коляске. После озвучивания этой проблемы невролог ПРЕДЛОЖИЛА попить противосудорожное, "чтобы прикрыться". Действительно ли действия ребёнка требуют назначения таких препаратов? Я это расценивала, как проявление, может быть, невроза в некомфортной обстановке. Также хочу разобраться, связано ли укачивание в машине, нарушение координации ранее (сейчас только по ступенькам спускается неглядя и край дивана не смущает, но тут может быть и моя вина, т.к после первого приступа постоянно кто-то, чаще я, рядом на подхвате. Ребёнок не боится упасть) и возникновение приступов именно при падении назад, т.е затылком?? Может это как-то связано с мозжечком или вестибулярным аппаратом? О такой реакции на боль сомневаюсь, т.к и пальцы очень больно прищемляла и один раз упала вперёд счесала носик, плакала сильно, но на потерю сознания даже намека не было. Спасибо! |
|
|||
|
|||
Описанные движения - навязчивости. Пройдет, если не заострять на них внимание. Отвлекать можно и нужно.
Показаний к противосудорожным по прежнему не вижу. Поэтому решение только за вами. Мое личное мнение, как мамы - я против резкого отлучения и скандалов на эту тему, в каком бы возрасте это не было и по какой бы причине не происходило. Теперь мы не узнаем уже что и как было на самом деле, поэтому рекомендации прежние. По поводу гв. Это не медицинская проблема в этом возрасте. |
|
|||
|
|||
Спасибо! Я от противосудорожных отказалась. Первый раз врач предложила их попить без назначения повторного ээг, когда я рассказала о приступах?? во время сна, чтобы мне было спокойнее. Второй раз предложила, когда я сказала о трении ножками. Но я не считаю, что мои страхи перед новым приступом повод для приёма таких препаратов. Общее заключение врача на словах - ребёнок-невротик со всеми вытекающими...
Насчёт гв Ваше мнение поняла, спасибо! Будем пытаться пройти путь отлучения максимально спокойно и не торопить события. Прокомментируйте, пожалуйста, вот этот момент: "связано ли укачивание в машине, нарушение координации ранее (сейчас только по ступенькам спускается неглядя и край дивана не смущает, но тут может быть и моя вина, т.к после первого приступа постоянно кто-то, чаще я, рядом на подхвате. Ребёнок не боится упасть) и возникновение приступов именно при падении назад, т.е затылком?? Может это как-то связано с мозжечком или вестибулярным аппаратом? О такой реакции на боль сомневаюсь, т.к и пальцы очень больно прищемляла и один раз упала вперёд счесала носик, плакала сильно, но на потерю сознания даже намека не было". Еще обратила внимание, что до сих пор приступы?? во время сна были только если дочь спала на спине. Спасибо! |
|
|||
|
|||
Нет, не связано.
Походка устанавливается примерно к 2 годам, когда созревают необходимые структуры, в т.ч. и те, что перечисляете. Положено ребенку падать. Становление координации могут затягивать некоторые моменты, например, использование ходунков, вождение за руки, вожжи и др приспособления до начала самостоятельной ходьбы. |
|
|||
|
|||
Все поняла, спасибо! Ходунки, вожжи не использовали, за руки не водили (запрет ортопеда), а вот во время госпитализации (в 1 год) и ещё долгое время после нее доченька все время была на руках. И если до госпитализации делала до 3-х шагов самостоятельно, то на фоне стресса перестала пробовать ходить самостоятельно, ползать стала меньше. А после приступов (тут уже я виновата, из-за моих страхов падения) тоже часто ношу на руках, хотя в целом ребенок активный - бегает, кружится, ходит спиной вперёд, пробует скакать.
Пожалуйста, подскажите, чем можно помочь ребёнку от укачивания в машине? Отмена кормления перед поездкой проблему не решает. |
|
|||
|
|||
Прокомментируйте, пожалуйста, ещё и вот эти моменты:
1. Если ночные эпизоды - это эп.приступы, то сменой положения тела, например, взяли на руки, могут закончиться? Несколько раз было, что после этого дочь сразу начинала плакать, т.е как бы в этот момент просыпалась. А если это не эп.приступ, то что это может быть? Забыла добавить, что во время записи ЭЭГ подобного состояния не было. 2. Во сне дочь часто задерживает дыхание. Если до 5 сек., то просто меняет положение тела и спит дальше, если сек. на 8 (редко), то начинает кричать. Кардиолог грубых патологий не выявила, и сказала, что наши афп и апноэ связаны. Опять вопрос. Может ли это являться ещё одним подтверждением того, что у нас именно афп и тем самым уменьшать вероятность эпи?? Или одно другого не исключает? |
|
|||
|
|||
Анна (извините, не нашла Ваше отчество), могли бы Вы ещё мне объяснить, что означает в описании общей характеристики ЭЭГ в покое при проведении видео-ээг мониторинга такая фраза: Нет соответствия с классификатором Жирмунской (код 542424)? О каких отклонениях это говорит? Спасибо!
|
|
|||
|
|||
Анна, пожалуйста, ответьте на мои вопросы. Без Вашей помощи мне сложно разобраться в ситуации.
|
|
|||
|
|||
1. по разному может быть. Есть различные состояния, связанные со сном - парасомнии, абсолютно доброкачественные явления, не требующие лечения, но часто напоминающие эпиприступы и иногда трудно отличимые от них.
2. дыхание во сне неравномерно и это норма для всех, и детей, и взрослых. Рассчет вероятностей не веду, бессмысленно. Про классификатор забудьте. |
|
|||
|
|||
Анна, огромное спасибо!
|