|
|||
|
|||
SOS! Каломазание
Помогите пожалуйста. Ребенок (мальчик) 4 года 4 мес. Развивался всегда соответственно норме.
Основная проблема - каломазание (достаточно часто) и дневное недержание мочи (иногда). Проблема наблюдается уже 2 года. Один раз в день исправно основной стул - на горшок (унитаз), в течении дня - 2-3-4 раза упускает небольшие порции кала. Не чувствует этого. Может не удержать мочу днем, не ночью. Обращались к гастроэнтерологам (институт им.Габричевского) - анализы на дисбактериоз - нормальные, курс противоглистной терапии. Не помогло. Обращались к проктологу - все в норме. Помогите! В детском саду уже поднимают вопрос о нахождении ребенка в саду, параллельно у него развивается агрессия, чувство вины, приступы злости и гнева. Но может быть веселым и нежным ребенком. Диагноз психоневролога - диспластия (что это?), неврозоподобный синдром. Назначены фенибут, когитум, нервохель. По аннотации сильный препарат. Надо пить? Готова приехать на личную консультацию. |
|
||||
|
||||
Ребенка необходимо проконсультировать у хирурга. Приведите заключение проктолога, пожалуйста.
Про дисбактериоз и НИИ Габричевского - воспользуйтесь поиском по сайту. |
|
|||
|
|||
Это заключение проктолога, я его процитировать не могу, вот ссылка
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] посоветуйте пожалуйста какого-нибудь хирурга |
|
||||
|
||||
По поводу дневного недержания мочи какие проводились обследования ребенку ?
Всегда ли было недержание ? Или было время когда ребенок просился на горшок ? С чем вы можете связать начало проблем ? |
|
|||
|
|||
![]() Никаких специальных исследований не проводилось. Ребенок развитый, очень эмоциональный, впечатлительный. В туалет ходит сам с возраста соответственно норме развития. Хотя были трудности при отучении от памперсов. Первый год в яслях 2,2 года писался и какался, не часто, иногда. Дома - всегда на горшок. В 3 года появилось каломазание. От 2-х до 10 раз в сутки. Так и продолжается (иногда чаще, иногда реже). В саду к этому повышенное внимание и воспитателей, и детей (но я их прекрасно понимаю, кому это может быть приятно). В этом году он уже то агрессивно, то с депрессией относится к факту, что у него периодически испачканы трусики, прячется.
Теперь добавилось то, что может описаться в саду прямо за столом за обедом или когда мультик смотрит. На этих выходных испачкал трусики раз 15. Я плАчу, он плачет. К какому врачу мне обратиться что бы прекратилось это бедствие ? |
|
|||
|
|||
Постарайтесь вспомнить, можно по времени ли связать появление недержания и каломазания с какими-то конкретными событиями в окружении ребенка, с перенесенными заболеваниями. От чего может зависеть частота эпизодов недержания, есть ли зависимость от обстановки (дома, в саду, в других местах). Какие еще проблемы со здоровьем у есть ребенка? Нарастает ли частота эпизодов ? Недержание только дневное? Есть ли нарушения походки? Боли в конечностях? Изменения цвета кожи на спине или необычный рост волос?
|
|
||||
|
||||
Основные причины недержания кала:
1. Хронический запор с сопутствующим недержанием кала, обусловленным нарушением функции внутреннего сфинктера заднего прохода. 2.Эмоциональный стресс. 3.Болезнь Гиршпрунга 4.Неврологические расстройства, в том числе поражение спинного мозга, эпилептические припадки ,нервно-машычные заболевания. 5.Органические заболевания, вызывающие хронический запор ( например, гипотиреоз) Учитывая, что ребенка посмотрел хирург -проктолог и исключил свою патологию ( нарушение функции сфинктера, вызванное запорами , болезнь Гиршпрунга ), то вам нужен осмотр невропатолога для исключения неврологических причин недержания кала. Если со стороны невропатолога ребенок здоров, то тогда вы идете на консультацию к детскому психиатру и в дальнейшем предполагается работа с психологом , или психотерапевтом. Не откладывайте поиск специалиста (психотерапевта ), психотравмирующая для ребенка ситуация уже длится достаточно долго. |