|
|||
|
|||
Абсенс эпилепсия
Добрый день. Сыну 4,8 лет. 20 кг вес, рост сейчас точно не скажу, но высокий мальчик. Роды были естественные, беременность без осложнений, сел в 6 мес., пошел в 10,5 мес., заговорил фразами в 2,2 года. Развитие по возрасту (говорят, с опережением).
Консультации у невролога: 1. 4,5 мес. - ПЭвосстановительный период смешанной этиологии, синдром двигательных нарушений. G-93.4 Принимали по схеме элькар, пантогам. Массаж. 2. В 8 мес. невролог диагностировал - неврологически здоров. 3. 2г. 6 мес. - неврологически здоров. 4. обратились в 4г. 8 мес. с жалобами на синдром навязчивых движений (глаза вытирал механически) и подкашливания больше 2 месяцев. Отправлены на ЭЭГ . Была установлена абсанс эпилепсия и отправлены на 2-хчасовой видеомониторинг. Прилагаю заключение. Рекомендации врача противосудорожное лечение - вальпроат (депакин хроно сфера, конвулекс) начать с дозы 5 мг/кг/сут (100мг/утром, затем дозу повышать кадлые три дня на 100мг. Довести до 20 мг/кг/сут (400мг/сут). Суточную дозу делить на 2 приема - утром и вечером с 12 часовым перерывом. Консультация нейропсихолога. УЗИ ЖКТ на старте терапии и далее 1 раз в 5-6 мес. ОАК (развернутый) и биохимия - на старте терапии, затем через 1,5-2 мес. и далее каждые 3 мес. КТ головного мозга. Динамическое наблюдение у невролога. Осмотр 1-2 мес. Скажите, пожалуйста, все или учтено. На что обратить внимание? Клинически замираний-зависаний даже врач во время мониторинга не видел. Есть проблемы со вниманием, занимаемся на допзанятиях и у психолога. Положительная динамика есть. Опять-таки трудно увязать с заболеванием, потому что у ребенка в прошлом году погиб отец и хоть ему максимально корректно и не сразу сообщили, психолог стресс отметил. Очень переживаю за побочки. Насколько эффективная линия лечения? и Надо ли прививки делать в этот период? Спасибо. |
|
|||
|
|||
покажите сами кривые
но! эпилепсия - это приступы |
|
|||
|
|||
Я постараюсь завтра отсканировать на работе. Насчет приступов. Ну вот это и приводит в замешательство. Мы шли вообще с другой проблемой. То есть каких-то зависаний у ребенка никто не замечает. Ну да, задумчивый. Ну так и я задумчивая. На видеомониторинге прям вместе с врачом проматывали - во время этих показаний "приступов" продолжает болтать ногой, делать вроде бы то, что и делает осознанно. Но врач на видеомониторинге показатели подтверждает те, что на ЭЭГ.
|
|
|||
|
|||
Если во время ЭЭГ есть есть подозрения на начавшийся приступ (по активности), то врач или лаборант должен провести тесты на уровень сознания. Последующий просмотр видео не дает такой информации.
Иногда действительно бывает так, что приступы выявляются только во время ээг, а родители до этого их не замечали. Но это бывает не так часто и нуждается в доказательстве. Диагноз эпилепсия легко поставить, но потом снять............ |
|
|||
|
|||
Отсканировала ЭЭГ с графиком (если малоинформативно, то я в обед схожу возьму и графики виеомониторинга двухчасового).
|
|
|||
|
|||
На представленной картинке выявлен диффузный разряд эпиактивности, но он короткий, при таком приступа не будет. Клинически значимы разряды более 10-15 сек.
Если сейчас вы сами приступов не отмечаете, на видео-ЭЭГ приступ достоверно не зафиксирован, то ребенок в лечении не нуждается. Нужно наблюдение и повторить видео-ЭЭГ-мониторинг через мес 3, например, или раньше, если вы сами увидите приступы. П.С. боком картинки больше смотреть не буду. |
|
|||
|
|||
Простите за некорректную картинку. Поучусь правильно вставлять. Спасибо огромное. Я все-таки еще сделаю сканы графиков видеомониторинга. Дело в том, что ребенок развивается чуть с опережением. Сейчас на английский отдала - при пропусках занятий учительница отмечает способности. Очень хочется избежать ошибок в лечении.
|
|
|
|||
|
|||
Я отсканировала графики видеомониторинга. Простите, за объем. Там разбито (не мной, врачом) на три группы - фон, функциональная проба, сон.
|
|
|||
|
|||
Продолжение - "фон"
|
|
|||
|
|||
Продолжение - функциональные пробы
|
|
|||
|
|||
функциональные пробы
|
|
|||
|
|||
Следующие продолжение функциональные пробы
|
|
|||
|
|||
Это все, больше не грузится.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Это снова я. Чтоб тему не создавать. Вот и прошло полтора года. Клиники не было, принято решение совместно с врачами было, что противосудорождные не даем. И вот 1.04.2017г. я заметила первый приступ. Секундное зависание. Я поняла, что его не перепутаешь. Такие явные зависания отмечаются до 10 в день. Сделано ЭЭГ и еще дополнительное с депривацией сна. Подтвердилось, но с учетом возраста 6 лет врач диагностирует - идиопатическая эпилепсия с вариабельным фенотипом - ювениальная абсанс эпилепсия (редкие абсансы, СДВГ, дебют в 6 лет).
Назначено - Этосуксимид (суксилеп, заронтин, петнидан) с 15мг/кг/сут с титрованием до 25-30 мг/кг/сут. ЭЭГ сна в динамике через 1,5-2 мес. Что посоветуете - буду заказывать препараты за границей. Нашли петнидан, есть возможность найти заронтин. Разница в три раза (заронтин дешевле). В чем преимущество петнидана? |
|
|||
|
|||
Прикрепляю мониторинг ЭЭГ (заключение)
|