Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.11.2015, 12:32
paulinasam paulinasam вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
paulinasam *
Обследования и лечение после беременности

Добрый день!
Затрудняюсь выбрать раздел, в который адресовать свой вопрос, если что - перенаправьте, пожалуйста.

Женщина, 31 год, рост 168см, вес на данный момент около 70кг. В июне этого года родила ребенка. Беременность была первая, наступила не слишком легко - около 2 лет нерегулярных попыток. В итоге забеременела самостоятельно, без какого-либо лечения. Вот здесь есть ветка про мою беременность: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=324819 , но там разные вопросы обсуждались, поэтому попробую выделить здесь то, что (возможно?) имеет отношение к текущему вопросу.

На сроке 22 нед. при сдаче плановых анализов в ЖК Д-Димер был 2.654. После этого меня направили к гематологу, сходила на консультацию, привожу заключение врача:
Дз: Беременность первая 23 нед. Гиперкоагуляционная коагулопатия впервые выявленная. Ретикулярный варикоз нижних конечностей, возникший с признаками флебита проксимальных перфоративных вен голеней. ХВНо-1
Рек-но: сдать кровь на ВА, АФА, гомоцистеин, Д-Димер количественный повторно
Лечение: курантил 25мг по 2т 3р/день 2 недели, детралекс 500мг по 1т 3 р/день 10 дней
Питьевой режим 1.5-2л/день
Явка с результатами

Добавлю, что визуально просматривались вены совсем чуть-чуть, буквально точечно, как я поняла – ничего критичного. Назначенное лечение проделала, анализы сдала, все показатели в норме, Д-Димер немного повышен, но уже не так сильно. Доктор назначила продолжать лечение теми же препаратами в меньших дозах. В дальнейшем в силу ряда причин, в том числе рекомендаций других врачей, продолжать принимать указанные препараты не стала. На 35 неделе сдала Д-Димер - он был в норме для 3 триместра.

Во время беременности довольно много ходила пешком, до 5 мес. плавала в бассейне 2 раза в неделю. На поздних сроках периодически отекали ноги в районе щиколоток и ступней, и немного кисти рук. Носила компрессионные чулки. Самочувствие было нормальное. За исключением одного эпизода тахикардии (?). Подобные случались и раньше до беременности, крайне редко, раз в 1-2 года, всего раз 7-8 в жизни.

При подготовке к родам выбранный мной акушер-гинеколог роддома, увидев диагнозы гематолога, настояла на УЗДГ вен нижних конечностей, чтобы убедиться что не требуется родоразрешение в специализированном мед.учреждении. Результат УЗДГ во вложении 1.

Ребенок родился в 40 нед. путем кесарева сечения, по причине того, что отошли "темные" воды, родовая деятельность не начиналась, КТГ показывала умеренную гипоксию, по последнему УЗИ было видно обвитие.

На послеродовом приеме через 1.5 месяца я пожаловалась доктору на почти ежедневное ощущение отечности в щиколотках по утрам, хотя визуально отеков не видно было. Она предположила, что дело в венах, и посоветовала обратиться к флебологу. Кроме того, учитывая диагнозы гематолога во время беременности, она рекомендовала консультацию хорошего, по ее мнению, гематолога, чтобы решить этот вопрос для своей дальнейшей жизни вообще и последующих беременностей.

Пока я собиралась попасть к гематологу, к ощущению отечности в щиколотках добавилось похожее ощущение в коленках. В основном тоже утром, но возможно днем я просто меньше обращаю внимания. Гематолог по телефону сказал к очной консультации сдать мутогенные факторы тромбофилии. Результат анализа привожу во вложении 2, а во вложении 3 - заключение после консультации. К сожалению, написано от руки. Устно я поняла и запомнила, что по текущей ситуации "ничего критичного", а после прекращения ГВ - нужно пройти какие-то обследования, какие - не запомнила, но они там написаны. И рекомендовал пить Фемибион 2 до полугода ребенка.

Фемибион пью на данный момент около полутора месяцев, для чего - до конца не понимаю. Ощущения отечности в коленках не пропали, причем они не только утром бывают, а в любое время суток. Один раз было неприятно разгибать левое колено при спуске по лестнице (только 1 день). Я уже начала думать, может что-то с суставами? Если наследственность имеет значение - у мамы (61 год) диагностирован ревматоидный артрит, и сейчас она проходит лечение (проблемы начались после 50 лет).
Еще у меня после или во время беременности в области заднего прохода появилось 2 небольших геморроидальных узла, беспокоят пока не сильно, до проктолога еще не дошла.
Еще добавлю, что у меня с детства атопический дерматит (диагноз, опять же, под вопросом, много их было от разных врачей), часто бывают высыпания на сгибах рук/ног, но не только там. Возможно, это имеет какое-то отношение к делу.

Прошу совета у врачей форума:
- По всему вышеописанному, какие у меня есть проблемы/отклонения/заболевания, требующие дальнейшего решения? В какой области?
- Какие нужно пройти обследования для уточнения, и когда?
- К какому врачу/врачам нужно обратиться для решения этих проблем?
- Что делать с неприятными ощущениями в коленях? Это меня беспокоит, и это единственное что я ощущаю сейчас из симптомов.

Буду благодарна за ваше мнение, потому что сама уже запуталась даже к кому обращаться и кого слушать, и насколько это все критично вообще.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-УЗДГ.JPG
Просмотров: 3
Размер:	71.3 Кб
ID:	90515  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2-Анализ.JPG
Просмотров: 4
Размер:	107.7 Кб
ID:	90516  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3-Консультация.JPG
Просмотров: 2
Размер:	71.1 Кб
ID:	90517  
Старый 16.11.2015, 23:04
paulinasam paulinasam вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
paulinasam *
Тему про отсутствие необходимости исследовать Д-Димер у беременных тут на форуме читала.
Но подскажите, сейчас после беременности у меня есть поводы для беспокойства?
И с чем может быть связан дискомфорт в коленях?
Боюсь упустить момент и запустить какое-нибудь заболевание, а к кому обратиться не знаю.
Ответ