Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.07.2007, 00:34
KatiM KatiM вне форума Пол женский
Серфер

KatiM *
Нужен совет квалифицированного невролога

Уважаемые господа неврологи! На вас последняя надежда. После посещения трех разных неврологов, трех разных диагнозов и трех разных назначенных лечений, стало совсем грустно. Очень не хочется тратить больше денег, времени и нервов на эту лотерею.

Если вкратце, то ребенку (мальчик) 2 месяца, вес 5200, окружность головы 40 см, голову держит, из положения на животе поднимает вместе с плечиками, гулит, улыбается. Естественные роды 39 недель, Апгар 8\9, вес 3300, окружность головы 35 см, закричал сразу. Кроме предлежания плаценты по передней стенке, беременность и роды без осложнений, токсикоза не было, роды длились 8 часов.

Во время планового осмотра неврологом пожаловалась на плохой дневной сон, срыгивания (не частые 1-2 раза в день, не фонтаном), капризность. Да, еще изредка пучит глазки и косит к носу (редко). Собственно, я ожидала просто какого-нибудь совета, а в Заключении получила на пол страницы диагнозов и список таблеток и направление на НСГ. Не проникшись доверием к этому врачу, я сходила еще к двум. Вот вкратце:

НСГ:
рисунок извилин и борозд типичный,
субарахноидальное пространство не расширено, ширина межполушарной щели 2мм, над лобными долями 2мм, над затылочными долями 2мм.

Отличается повышение эхогенности паренхимы мозга.
Боковые желудочки:
Ширина фронтальных рогов S-2мм, D-2мм.
Глубина на уровне тел S-1мм, D-1мм.
Глубина затылочных рогов S-9мм, D-10мм.
Ширина 3 желудочка 2мм.
Высота 4 желудочка ?
Глубина большой затылочной цистерны 6мм
Подкорковые ганглии
Эхогенность повышена
Эхоструктура однородная.
В проекции зрительных бугров …….. гинерхогенные включения линейной формы.
Перивентрикулярная область:
Эхогенность повышена
Эхоструктура однородная.
Заключение: эхо-признаки гипоксически-ишемических изменений.

Невролог №1: последствия гипоксического поражения ЦНС, ???(непонятно), синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, гидроцефальный синдром.
Назначения: диакарб, панангин, глицин, актовегин, Магне В6.

Невролог №2: ПЭП, синдром мышечной дистонии, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.
Назначения: кавинтон, пантогам, микстура с цитралью.

Невролог№3: что-то долго объясняла, про то, что у нас не разошелся второй родничок после родов, как следствие, повышенное ВЧД и направила к остеопату править кости черепа.

Кого слушать? Я читала ссылки на тему ВЧД и ПЭП на этом сайте (спасибо Василию Юрьевичу, очень доступно и подробно), я читала про неоднозначное отношение к перечисленным лекарствам. Но я не могу оценить НСГ своего ребенка, когда я спрашивала об этом врача, я ничего внятного не услышала, зато меня напугали потерей зрения и умственной отсталостью в случае, если я лечить не буду.
Хочу услышать ваше мнение. Очень надеюсь на вашу помощь.
Старый 13.07.2007, 00:50
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Заключение: здоров. Профилактические осмотры в декретированные сроки на усмотрение педиатра. В лечении не нуждается.

Комментарии к сообщению:
POLINA_S одобрил(а): Раннее развитие нормальное
Nancy одобрил(а):
Mara___dok одобрил(а):
Старый 14.07.2007, 18:16
KatiM KatiM вне форума Пол женский
Серфер

KatiM *
Спасибо огромное за ответ! Прямо гора с плеч. Никак не могу понять, почему так получается в отечественой медицине, в одинаковых институтах люди учатся, по одинаковым программам и методикам, а диагнозы разные получаются. Вот и приходится десяток специалистов посетить, затем вывести что-то среднеарифметическое из сказанного, а потом уже думать - кому из них чисто интуитивно можно довериться.
Благодарю, Василий Юрьевич, очень помогли!
Ответ