|
|||
|
|||
Нужен совет квалифицированного невролога
Уважаемые господа неврологи! На вас последняя надежда. После посещения трех разных неврологов, трех разных диагнозов и трех разных назначенных лечений, стало совсем грустно. Очень не хочется тратить больше денег, времени и нервов на эту лотерею.
![]() Если вкратце, то ребенку (мальчик) 2 месяца, вес 5200, окружность головы 40 см, голову держит, из положения на животе поднимает вместе с плечиками, гулит, улыбается. Естественные роды 39 недель, Апгар 8\9, вес 3300, окружность головы 35 см, закричал сразу. Кроме предлежания плаценты по передней стенке, беременность и роды без осложнений, токсикоза не было, роды длились 8 часов. Во время планового осмотра неврологом пожаловалась на плохой дневной сон, срыгивания (не частые 1-2 раза в день, не фонтаном), капризность. Да, еще изредка пучит глазки и косит к носу (редко). Собственно, я ожидала просто какого-нибудь совета, а в Заключении получила на пол страницы диагнозов и список таблеток и направление на НСГ. Не проникшись доверием к этому врачу, я сходила еще к двум. Вот вкратце: НСГ: рисунок извилин и борозд типичный, субарахноидальное пространство не расширено, ширина межполушарной щели 2мм, над лобными долями 2мм, над затылочными долями 2мм. Отличается повышение эхогенности паренхимы мозга. Боковые желудочки: Ширина фронтальных рогов S-2мм, D-2мм. Глубина на уровне тел S-1мм, D-1мм. Глубина затылочных рогов S-9мм, D-10мм. Ширина 3 желудочка 2мм. Высота 4 желудочка ? Глубина большой затылочной цистерны 6мм Подкорковые ганглии Эхогенность повышена Эхоструктура однородная. В проекции зрительных бугров …….. гинерхогенные включения линейной формы. Перивентрикулярная область: Эхогенность повышена Эхоструктура однородная. Заключение: эхо-признаки гипоксически-ишемических изменений. Невролог №1: последствия гипоксического поражения ЦНС, ???(непонятно), синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, гидроцефальный синдром. Назначения: диакарб, панангин, глицин, актовегин, Магне В6. Невролог №2: ПЭП, синдром мышечной дистонии, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Назначения: кавинтон, пантогам, микстура с цитралью. Невролог№3: что-то долго объясняла, про то, что у нас не разошелся второй родничок после родов, как следствие, повышенное ВЧД и направила к остеопату править кости черепа. Кого слушать? Я читала ссылки на тему ВЧД и ПЭП на этом сайте (спасибо Василию Юрьевичу, очень доступно и подробно), я читала про неоднозначное отношение к перечисленным лекарствам. Но я не могу оценить НСГ своего ребенка, когда я спрашивала об этом врача, я ничего внятного не услышала, зато меня напугали потерей зрения и умственной отсталостью в случае, если я лечить не буду. Хочу услышать ваше мнение. Очень надеюсь на вашу помощь. |
|
|||
|
|||
Заключение: здоров. Профилактические осмотры в декретированные сроки на усмотрение педиатра. В лечении не нуждается.
|
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за ответ! Прямо гора с плеч. Никак не могу понять, почему так получается в отечественой медицине, в одинаковых институтах люди учатся, по одинаковым программам и методикам, а диагнозы разные получаются. Вот и приходится десяток специалистов посетить, затем вывести что-то среднеарифметическое из сказанного, а потом уже думать - кому из них чисто интуитивно можно довериться.
![]() Благодарю, Василий Юрьевич, очень помогли! |