|
|||
|
|||
Острый бронхит 7 дней
Добрый день, уважаемые врачи!
Подскажите, пожалуйста, как нам быть? Ребёнок (3 года) болеет с 02.12. Начало болезни сопровождалось кашлем в основном во время сна. Потом через дня три появился кашель. Лечили эриспалом, промывали нос Аквалором, горло орошали Мирамистином, использовали Виброцил перед сном и конечно же, обильное питье. Диагноз на тот момент был- ОРВИ, ринофарингит. В ночь на 06.12 кашель резко усилился, сын кашлял практически всю ночь. Температура не повышалась, в целом ребёнок чувствовал себя, не считая ухудшения аппетита с начала болезни. Снова вызвали врача, который услышал хрипы, поставил бронхит с абстракцией и назначил антибиотик, лазолван внутрь и пульмикорт 2 раза в день. Также нас направили на рентген и анализ крови. От антибиотика я отказалась до получения результатов анализа крови. До поездки в клинику я дала ребёнку Лазолван внутрь, после чего ребёнок опять начал сильно кашлять, пока ехали в клинику кашлял не переставая, было очень много слизи. Рентген показал инфекцию нижних дыхательных путей неуточненную. Направили нас к пульмонологу. Пульмонолог также поспешил назначить нам антибиотик, а на мои заявления по поводу отсутствия температуры и желания дождаться анализ крови, заявил, что у ребёнка может быть мекоплазмос, который вызывает бронхит без температуры и который лечится только антибиотиком. Анализ на мекоплазмос готовится 8 дней, и за это время могут возникнуть осложнения. Но я настояла на отсрочке назначения антибиотика до получения анализа крови. Кроме того Нам были назначены пульмикорт и беродуал по отдельности на 5 дней. По результатам анализа крови картина следующая Лейкоциты 11,4 Гемоглобин 134 Гематокрит 40,3 Эритроциты 4,94 Ср объём эритроцитов 82 Аноцитоз эритроцитов 14,5 СОЭ 14 Во время лечения ингаляциями нас наблюдали педиатры на дому. Температура повышалась один раз вечером до 37,2, и спала практически сразу. По поводу анализа крови было сказано, что кровь вирусная и антибиотик не нужен. Правда случилась ещё одна неприятность- двусторонний туботит. Был назначен отипакс, а потом согласовали с врачом, что будем закладывать в уши вату с хлорфилииптом спиртовым, тк ребёнка уши не беспокоят. В четверг 10.12 педиатр сказала, что хрипы единичные, что есть положительная динамика и что мы можем спокойно доделывать ингаляции до пятницы и в субботу нам нужно показаться в клинике. К тому же ребёнок во время сна перестал кашлять вообще, переодически покашливал в течение дня. Аппетит стал намного лучше, настроение у дитя тоже. Вчера на приеме у педиатра (осматривал другой врач) были единичные хрипы, доктор сказала, что ребёнок не совсем здоров и нужно ещё поделать ингаляции с физраствором 5 дней и показаться пульмонологу, который решит нужен нам пульмикорт с беродуал алом или нет. После чего мы пошли к иммунологу. Я решила разобраться заодно с иммунитетом ребёнка, так за текущий год ребёнок заболел уже 7 раз, до этого была и розеола и фебрильные судороги и герпесная ангина, аденоидит, бронхит уже 2-й раз. Ещё у нас обнаружили герпес 6 типа. Причём если летом был бронхит без изменения рентгена, то в это раз рентген показал инфекцию. Иммунолог послушала и заявила, что у ребёнка хрипы, длинный выдох, признаки абструкции. Отругала меня, что я не дала ребёнку антибиотик. Назначила ещё больше пульмикорта и беродуал на 5 дней, изопринозин, тк у нас герпес и частые заболевания в этой связи. Отругала меня, что я не стала давать изопринозин по назначению инфекциониста. Я решила не давать пока препарат до сдачи анализа на герпес, чтобы определить, в какой он фазе. К инфекционисту планирую пойти в ближайшее время. В общем Я ей говорю, только что были у педиатра, хрипы единичные, антибиотик не нужен. А закашлял он возможно из-за того, что в клинике сухой и тёплый воздух. На что она мне сказала, что воздух тут не причём, что раз у ребёнка бронхит без улучшений, при увеличении физической нагрузке происходит спазм бронхов. После визита к иммунологу, я вернулась к педиатру с вопросом, как же так пять минут назад было все хорошо, а теперь стало вдруг все резко плохо?!.. Педиатр согласилась с иммунологом, подтвердила назначения ингаляций. Кровь мы вчера пересдали. Вчера вечером после поездки в клинику ребёнок дома начал опять кашлять, закашлял под утро довольно сильно. Пришлось сделать экстренно пульмикорт. После чего ребёнок кашлять перестал. В общем, совсем запуталась! Мне очень хочется помочь ребёнку выкарабкаться! Огорчает, конечно, что бронхит уже неделю лечим, были временные улучшения, а теперь как будто стало хуже! Что нам делать? Делать пока пульмикорт с беродуалом, дождаться анализ крови, и если показатели станут хуже подключать антибиотик? Или он нам в принципе не нужен? Ведь ребёнок чувствует себя хорошо, к нему вернулся аппетит, температура не поднималась. Но вот усиление кашля и сохранение хрипов даже на фоне таких сильных препаратов - это наверное можно расценивать, как тревожный сигнал?.. Помогите, пожалуйста! Извините, пожалуйста, за такое длинное послание, но я уже не знаю, к кому нам обратиться! Боюсь, что могут быть осложнения и хроническая форма. Заранее благодарю! Мы делали ингаляции |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи! Просьба ответить на моё письмо! Я очень волнуюсь!
Заранее большое спасибо! |
|
|||
|
|||
Доброе утро, уважаемые врачи!
В продолжение предыдущего сообщения направляю результаты последнего анализа крови: Лейкоциты 18,8 Гемоглобин 148 Гематокрит 43 Эритроциты 5,3 Тромбоциты 507 СОЭ 25 По результатам анализа педиатр настоятельно рекомендует клацид, аргументируя тем, что с такими показателями может быть ухудшение состояния, и есть риск угодить в стационар. Пародокс ситуации в том, что Хрипы прошли, самочувствие ребёнка в норме, аппетит хороший. Беспокоит периодический кашель. Но как сказал лор, это из-за аденоидов слизь стекает по задней стенке носоглотки. Вчера вечером кашель участился, ночью ребёнок спал спокойно, кашля не было. Подскажите, пожалуйста, как нам быть? Нужен ли антибиотик в данном случае? Заранее благодарю за помощь! |