|
|||
|
|||
Новорожденный ребенок, сросшиеся пальцы на ногах,кефалогематома и проблемы в анализах
Здравствуйте!
Ребенок мальчик, родился 12.01.16, вес 3950, рост 54. Роды срочные 38 нед. и 2 дня, состояние при рождении удовлетворительное, 8/9 по апгар. Грудное вскармливание. В области левой теменной кости кефалогематома 7×5 см, по узи головного мозга без патологии, прилежащая костная пластинка не повреждена. Консультирован неврологом,неврологический статус соответствует возрасту. С 3-х суток нарастала желтуха, уровень билирубина 204, на 4-е сутки 214, на 5-е 229. Проведена фототерапия, выписан на 6-е сутки с улучшением после осмотра педиатра. По анализам клинический анализ крови на первые сутки жизни ( гемоглобин 191, эритроциты 5,12, тромбоциты 254, лейкоциты 15,1, нейтрофилы палочкоядерные 4,0%, сегментоядерные 52,0%, лимфоциты 31%, моноциты9,0%,эозинофилы 4%, нормобласты 3 на 100 лейкоцитов) Клинический анализ на 5 сутки жизни (гемоглобин 178, эритроциты 4,95, тромбоциты 284, лейкоциты 6,8, нейтрофилы сегментояд 28,0%, палочкоядерные 4,0%, эозинофилы 1,0%, моноциты 10%, лимфоциты 56,0 %, базофилы 1,0%) Анализ крови на АЛТ на 4-е сутки жизни 3,00. По результатам клинических анализов крови выявлена тенденция к лейкопении и нейтропении. Дело в том, что у первого ребенка была такая же ситуацияс желтушкой (на 4-е сутки билирубин 330, после фототерапии 228) и с нейтропенией (на 5-сутки жизни лейкоцитов 9,6, сегментоядерных нейтрофилов 16%, палочкоядерных 0%, лимфоцитов 71%), бцж был медотвод, начали прививать только в 2 года, но все же на фоне нейтропении, она так до сих пор не прошла (сейчас старшему 3,4 года).Сейчас младшему врачи в роддоме посоветовали бцж пока не ставить, тк тенденция такая же, как и со старшим. Пересдать кровь в месяц и посмотреть лейкоциты и нейтрофилы, если в норме-то делать прививку. У меня следующие вопросы: 1)что нужно делать с кефалогематомой таких размеров? Как определить нужна ли пункция или сама пройдет?в роддоме конкретного ничего не сказали, посоветовали мазать траумелем. 2) насколько низкие показатели лейкоцитов и нейтрофилов во втором анализе крови?с чем может быть связана ситуация, что у обоих детей при рождении была желтушка и нейтропения?где искать причину и стоит ли ее искать?(сейчас старший полностью привит, болеет нечасто, но нейтрофилов в абсолютном значении в среднем 1500 до сих пор).( Группы крови у меня и у обоих детей вторая положительная) 3)анализ на АЛТ сильно ниже нормы?с чем это может быть связано? 4)как вы думаете, прививка бцж действительно может быть опасна при таких показателях крови у новорожденного? Спасибо |
|
||||
|
||||
1) обычно пункция не нужна, рассасывается сама
но иногда непунктированная кефалогематома оставляет за собой плотную "шишку", которая держится годами и делает голову асимметричной снизить риск образования этой "шишки" нечем, и тем более неэффективен гопеопатический крем Траумель 2) ни в первом ни во втором анализе нейтропении нет БЦЖ зря не сделали читайте о нейтропении тут: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=319757 О желтухе грудного вскармливания тут: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 3) норма, ни с чем 4) нет Вместо поисков проблем у детей - займитесь поиском адекватного педиатра, который не будет бояться прививок и пугать там, где надо успокоить.
|
|||
|
|||
Спасибо, Сергей Александрович, за подробный ответ!
Все понятно, кроме одного момента (касаемо гематомы), кто и на основании каких данных оределяет пунктировать или ждать, пока сама рассосется?я просто прочитала, что эту пункцию делают на какой-то определенный день от момента рождения, не позже не раньше, то есть времени остается все меньше, а очно врачи пока ничего конкретного не сказали. Какой врач занимается пунктированием гематом?хирург? |
|
||||
|
||||
Мне и самому этот момент не ясен
Известно, что пункция снижает риск образования хрящевой ткани на месте гематомы, но резко увеличивает риск вторичной инфекции Лично мне приходит в голову только два показания для пункции: упорная желтуха с опасными цифрами билирубина (выше 300-400 мкмоль/л) и настойчивое желание родителей Во всех остальных случаях я отказался бы от пункции Но я не хирург, сам не пунктирую и могу чего-то не знать
|
|||
|
|||
Спасибо, Сергей Александрович!
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, здравствуйте!
у нас вдруг возникла неожиданная проблема: переодевала своего двухнедельного ребенка и увидела сросшиеся пальчики на правой ножке! Не понимаю, как не заметила раньше, и врачи не заметили, ни в роддоме, ни на патронаже на дому. Пальчики сросшиеся до верхней фаланги (то есть верхняя фаланга свободна от кожи, дальше идет кожа, которая закрывает нижние фаланги пальчиков). На левой ноге ситуация лучше: сращение ниже нижней фаланги, практически не заметно, не бросается в глаза. Я в ужасе, боюсь генетических хромосомных болезней. На левой ручке обнаружила поперечную борозду (почитав в интернете про всякие синдромы), и еще больше расстроилась. Из врачей осматривавших ребенка никто не говорил о нем ничего плохого, все эти находки мои случайны, почему-то никто из врачей их не заметил... по узи в беременность и по скинингам все было хорошо. у меня такие вопросы: 1.насколько это серьезно?на что еще обратить внимание? 2.нужно идти на консультацию к генетику? |
|
||||
|
||||
для начала выложите фото
без этого не о чем разговаривать
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] правая ножка
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] левая ножка
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] рука
|
|
|||
|
|||
Если еще нужны какие-то фото, может с других ракурсов, скажите-я пришлю
|
|
||||
|
||||
фото ужасного качества, конечно
но видно ...не страшно, но скорее всего потребуется плановая хирургическая коррекция, в возрасте после 2 лет будете на осмотре у хирурга - посоветуйтесь с ним на этот счет генетик вряд ли нужен
|
|||
|
|||
Это может помешать правильно и вовремя встать, пойти?или скорее это лишь косметический деффект?или на эти вопросы может ответить лишь хирург очно?
И насчет руки, это именно та самая поперечная борозда или кисть выглядит все-таки, как у здорового ребенка? Какие исследования помогут исключить мои страшные опасение насчет генетических заболеваний?узи внутренних органов? Извините, пожалуйста, за обилие вопросов (может глупых), но я очень переживаю. Была уверена,что родила здорового малыша, а тут навалилась гора проблем... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
но мне ручка не кажется необычной и не вызывает желание срочно консультировать у генетика Цитата:
знали бы вы что такое "гора проблем" это обычные мелкие неприятности, который в той или иной степени присутствуют у большинства новорожденных детей
|
|||
|
|||
Ой, Сергей Александрович, спасибо вам! Вы правы, что-то я совсем раскисла, напугалась, пока ничего страшного нам никто не сказал, не буду раньше времени паниковать. Спасибо!
|