|
|||
|
|||
АРС?
Добрый вечер, уважаемые доктора! Нужна помощь! Девочка 11 месяцев. 14 февраля будет 1 год. Родилась на 40 неделе, ЕР, 9/9 по Апгар, 50 см, вес 3440 г. Привита по возрасту, плюс ротатек, плюс однократно превенар.
5 декабря упала навзничь (злилась, и когда злится иногда откидывается назад, обычно ловим) и ударилась сильно головой о паркет(я не видела, со слов старшей дочери) , услышала плач, когда прибежала - ребенок смотрел в сторону и был открыт рот - как будто хочет заплакать и не может. Я начала дуть на нее. Она обмякла и начались судороги, как будто колыхающиеся движения. Возможно около 3-5 минут, пока я звонила в скорую, они прекратились и ребенок стал закрывать глазки и как будто хотеть заснуть - я ее тормошила . Ребенок не синел, был бледным, потом наконец пришла в себя через пару минут и стала плакать. К моменту приезда скорой - она была в целом в сознании, только была некоторая еще нескоординированность движений.Пока ее везла скорая (которая уколола нам реланиум) - она поспала и в Морозовской - уже была весела и бодра. Сделали рентген, осмотрел невролог - поставили сотрясение головного мозга, госпитализировали. Но мы ушли в центр Рошала, нам там сделали КТ - в этот же день - без патологии. Мы там еще были 4 дня (сначала был диагноз ушиб головного мозга), при осмотре офтальмолога - она сказала - что несколько расширены сосуды на глазном дне (написала ангиопатия сосудов глазного дна). Сказала через месяц повторитьь осмотр. Выписали с диагнозом сотрясение головного мозга. Пили месяц глицин. Невролог из поликлиники назначил еще на месяц потом пантогам. Допивали. В среду планово хотели посетить офтальмолога и невролога. Но сегодня девочка - опять упала назад, но на коврике ( но возможно затылок мог попасть на пластиковые игрушки) - но я опять не видела как. Я услышала как плачет старшая, когда я прибежала - она лежала и пыталась заснуть (старшая дочь сказала - что когда она падала - то заплакала, а потом замолчала) - когда я прибежала она была обмягшая и сонная около (закрывала глазки) - около -2- 3 минут. Потом заплакала - я ей дала грудь и она стала как обычно. Я скорую вызывать пока не стала. Если все будет нормально - нам можно ждать до среды осмотра невролога и офтальмолога или все-таки нужно ехать в ближайшее время в больницу. Судорог не было, было похоже на полу-обморок, возможно из-за боли. Это может быть аффективно -респираторным синдромом? Но в этот раз "закатывания не было" - хотя может я их пропустила.... Что нам делать? Спасибо большое! |