Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.01.2016, 05:00
Veroniqua Veroniqua вне форума Пол женский
Начинающий участник

Veroniqua *
ИМВП,большое кол-во лейкоцитов после приема 2 антибиотиков

Здравствуйте!
Моей дочке почти 3 месяца, вес 6800, рост 60 см, родилась 31.10.15 на 40й неделе, плановое КС, 3.990кг, 53 см.

В неполных 2 месяца мы попали в стационар - температура 38.5, других симптомов не было. В ОАМ при поступлении - лейкоциты "сплошь", бактерии\белок\сахар - все отриц. Диагноз - ИМВП. В стационаре кололи амикацин, на 3-и сутки антибиотикотерапии - лейкоциты - 7-10. УЗИ в стационаре - заключение "Диффузные изменения паренхимы почек. не исключается ИМВП".

В бакпосеве в стационаре (на 3-ьи сутки приема амикацина) обнаружена кишечная палочка 10*4, устойчивая к амоксицилину, ампицилину, цефазолину, цефатоксиму и амикацину. ЧУвствительна к фурадонину.

После 7 дней амикацина в ОАМ (сдавали уже дома) лейкоциты - 802 (НОРМА 0-9), остальное все в норме, бактерий нет.
Через неделю пересдали ОАМ - лейкоциты 433 (норма 0-9), соли 1589. 100 оксалаты (норма 0), бактерии 5.1*10 в степени 5, остальные показатели в норме.

Были на приеме у детского гинеколога, чтобы исключить вагинит, врач сказала, что с точки зрения гинекологии у нас все в норме.
Сдали мазок и бакпосев из влагалища (Escherichina colli - 5х10*6 и кишечная палочка 5х10*6).

Детский нефролог поставила диагноз "Острый пиелонефрит" назначила пропить аугментин 10 дней.
На 7й день приема аугментина - ОАМ - лейкоциты - 159, все остальное в норме, бактерий нет.
После 10 дней приема аугментниа - ОАМ - лейкоциты 103 (норма 0-9), эпителий переходный - 19 (норма 0-4), всё остальное в норме, бактерий нет.

Я понимаю, что динамика по снижению лейкоцитов положительная, но меня пугает, что после 2 курсов антибиотиков они так и не приблизились к норме.
Нефролог назначила фурагин - 1\4 таблетки 4 раза в день 7 дней, затем 1\4 фурагина на ночь в течение месяца.

Были на консультации у главного детского уролога Перми (т.к. в ЧАВО я прочитала о неэффективности фурагина и хотела проконсультироваться о целесообразности его назначения) , он также назначил фурагин 1\4 таблетки на ночь.

Сдали бакпосев мочи после курса аугментина - Pseudomonas aerиginosa 5х10*4 и кишечная палочка 1х10*4.

Объективно ребенок активный, веселый, аппетит и прибавка в весе хорошие.
Я понимаю, что лечить надо не анализы, но боюсь что мы не долечили нашу ИМВП и она может повториться либо перейти в хрон. форму.

Уважаемые врачи! Проконсультируйте пожалуйста по следующим вопросам:
1. Необходимо ли в нашей ситуации лечение, если да то какое
2. Принимать ли фурагин, если да то в какой дозировке
3. Требует ли лечения синегнойная палочка, выявленная в бакпосеве, уролог назначил бактериофаг 25 мл 3 раза в день, нужно ли его пить или лечить другим препаратом.
PS. Я могу добавить к сообщению любой анализ\УЗИ\выписку, если нужно, просто их у нас очень много, не хочется перегружать сообщение лишней информацией.
Заранее спасибо за помощь!!!
Старый 30.01.2016, 20:52
OlgaGenze OlgaGenze вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 671 раз(а) за 627 сообщений
OlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Не вижу необходимости, т.к. ребенок уже получил приличный курс антибиотикотерапии и видно клиническое улучшение.
2. Тоже не вижу показаний.
3. Если ребенок "активный, веселый, аппетит и прибавка в весе хорошие", то нет.

По поводу анализов: меня берут сомнения, что Вы смогли все разы собрать именно среднюю порцию из струи мочи у хорошо подмытого ребенка....

По поводу: "Я понимаю, что лечить надо не анализы, но боюсь что мы не долечили нашу ИМВП и она может повториться либо перейти в хрон. форму." - к сожалению, последние исследования показывают, что профилактическая антибиотикотерапия не снижает риска повторных ИМВП, поэтому больше не рекомендуется ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]).
Старый 31.01.2016, 20:38
Начинающий участник

Veroniqua *
Ольга Владимировна, большое спасибо за Ваш ответ!

Очень надеюсь, что у Вас найдется время и силы ответить еще на несколько очень важных для нас вопросов:

1. Есть ли какая то возможность отличить ОРВИ от ИМВП амбулаторно? Я задавала этот вопрос на очном приеме врачу, он сказал, что при ОРВИ будут катаральные явления, но по опыту старшего ребенка, никаких катаральных явления не было, только высокая температура.

2. Посоветуйте, пожалуйста, какова должна быть наша тактика в случае высокой температуры у ребенка ( учитывая текущую эпидемию гриппа):

- вызывать СМП и госпитализироваться (просить отвезти в нефрологию) там сдать в приемном отделении анализы, если они "нормальные" - отказаться от госпитализации и амбулаторно лечить ОРВИ, если "плохие" - лечить ИМВП в стационаре

- вызвать педиатра на дом + попытаться срочно сдать анализы (достаточно ли в этом случае только ОАМ или еще обязательно ОАК???), в случае "нормальных" анализов лечимся амбулаторно, в случае "плохих" - вызываем СМП.

3. Есть ли у нас время, чтобы дожидаться анализов, или в случае обострения ИМВП промедление с началом антибиотикотерапии чревато осложнениями?

4. По поводу антибиотикотерапии - правильно ли я понимаю, что амикацином нам травить ребенка уже бесполезно (после него лейкоциты - 800).

5. Имеет ли смысл, в случае обострения, терапия аугментином? или нужно искать другой антибиотик?

6. По поводу статьи, ссылку на которую Вы дали, насколько я поняла, там говорится об "адекватном питье" - нужно ли допаивать водой (ребенок полностью на ГВ) или чаще прикладывать к груди?

Заранее огромное спасибо за помощь!

Я понимаю, что вопросов очень много, и их лучше решать очно, но, к сожалению, не знаю к кому в Перми можно обратиться из врачей, придерживающихся принципов ДМ.....Еще раз спасибо, что тратите на нас свое время и силы
Старый 01.02.2016, 08:37
OlgaGenze OlgaGenze вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 671 раз(а) за 627 сообщений
OlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Цитата:
1. Есть ли какая то возможность отличить ОРВИ от ИМВП амбулаторно? Я задавала этот вопрос на очном приеме врачу, он сказал, что при ОРВИ будут катаральные явления, но по опыту старшего ребенка, никаких катаральных явления не было, только высокая температура.
У таких малышей, к сожалению, сложно поставить диагноз ИМВП без анализов: может быть учащенное мочеиспускание, изменение цвета и запаха мочи, мутная моча. Но это все может проявляться не так явно. Поэтому при температуре без катаров - ОАМ среднюю порцию, если анализ плохой - посев. Идеальнее всего - брать мочу для анализов у малышей путем надлобковой пункции, но амбулаторно в России вы этого не сделаете, скорее всего. Ели есть все же катары, то тогда приглядывайтесь к моче - иногда бывают наложения одного на другое. Правда, я боюсь, чтобы это не стало для ВАс некоей идеей фикс: выискивание проблем с мочеиспусканием. Рецидивы ИМВП случаются не так часто.

Цитата:
2. Посоветуйте, пожалуйста, какова должна быть наша тактика в случае высокой температуры у ребенка ( учитывая текущую эпидемию гриппа):
желательно просто иметь телефонную связь со своим педиатром и при каждом подобном случае отзваниваться и с ним решать - что делать. На этот вопрос нет однозначного ответа. Температура-температуре рознь.
Могу только сказать, что СМП стоит вызывать (или срочно обращаться к врачу очно - по ситуации), если есть признаки, описанные в[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] в самом начале.

Цитата:
3. Есть ли у нас время, чтобы дожидаться анализов, или в случае обострения ИМВП промедление с началом антибиотикотерапии чревато осложнениями?
Последние исследования показали, что частота осложнений не зависит от срочности начала антибиотикотерапии, так что время есть, да. Но тоже врач смотрит по ситуации.

Цитата:
4. По поводу антибиотикотерапии - правильно ли я понимаю, что амикацином нам травить ребенка уже бесполезно (после него лейкоциты - 800). 5. Имеет ли смысл, в случае обострения, терапия аугментином? или нужно искать другой антибиотик?
Это вообще не антибиотик выбора у 3-месячного ребенка для терапии первой линии. Цефалоспорины или Амоксициллин/клавулановая кислота - да, их можно. В той статье по ссылке они обозначены: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Цитата:
6. По поводу статьи, ссылку на которую Вы дали, насколько я поняла, там говорится об "адекватном питье" - нужно ли допаивать водой (ребенок полностью на ГВ) или чаще прикладывать к груди?
Грудного вскармливания по требованию ребенка будет достаточно. Но это действительно должно быть по требованию и желанию ребенка - сколько хочет, столько и сосет.
Старый 04.02.2016, 23:34
Начинающий участник

Veroniqua *
Добрый день!

Продолжается наша эпопея с лейкоцитами, только теперь уже в мазке из влагалища (девочка, 3 мес, ИМВП в 2 месяца).

Мазок сдали, потому что из влагалища были зеленоватые слизистые выделения (они скорее единичные, чем постоянные, за последние 2 недели было несколько раз).
В мазке - лейкоцитов - 40-50 в поле зрения при норме - 0-15,
эпителий 5-10 в поле зр. при норме "единичные",
степень чистоты - 4, при норме 1-3.
Остальное в норме.
Также меня смущает краснота малых половых губ......

Я понимаю, что лучше показать это все детскому гинекологу, но в эпидемию гриппа возить ребенка в больницу боюсь.

Проконсультируйте, пожалуйста, по 2 вопросам:

1. Требуется ли какое то лечение в нашей ситуации (может ромашкой поподмывать)
2. Можно ли как то избежать попадания каловых масс в половые органы, практический каждый раз после дефекации каловая слизь и зернышки попадают на малые половые губы, иногда даже глубже - приходится их из влагалища вымывать.

Заранее большое спасибо за помощь!
Старый 05.02.2016, 11:25
DrTatyana DrTatyana вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
DrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1 никакой ромашки - мирамистином обрабатывайте и все
2 прочитайте ЧАВО о гигиене
Ответ