|
|||
|
|||
Прокомментируйте назначение при ПА
Здравствуйте!
Психотерапевт с неврологом ставит мне "Надсегментарная вегетативная дисфункция, НЦД НК0, Панические атаки, Генерализованное тревожное расстройство". Из-за регулярной тахикардии и подъма давления принимаю b-блокатор небиволол по назначению "обычного" терапевта. Прокомментируйте, пожалуйста, назначение. Не будет ли "конфликта" препаратов, а то их как-то пугающе много для меня: - Ноофрен 250мг х 2 р/д - Заласта 10мг 1/2 таб. на ночь - Велаксин 2 р/д утром и вечером по 37,5 мг - Трилептал 2 р/д утром и вечером по 300 мг |
|
||||
|
||||
С бетаблокаторами все сочетаются.
Однако. Ноофен - плацебо. Зачем при ГТР нужен нейролептик (Оланзапин) - непонятно. В первой линии лечения ГТР нейролептики не используются. Венлафаксин - суточная доза 75 мг, низкая, возможно потребуется повышение. И нет транквилизатора для эпизодического применения чтобы купировать тревогу.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, спасибо за ответ!
По поводу нейролептика Оланзапина (Заласта) врач сказал, что это нетипичный антипсихоник (или как-то так) и его вроде как модно и правильно применять при лечении ГТР. Что скажите? Я не пойму ещё для чего мне Трилептал назначили? Эпилепсии нет и не было никогда. Но тоже говорит он мне нужен. На какие транки обратить внимание? Стоит ли задуматься о смене психотерапевта с таким назначением первой линии? Не хочется кушать ненужные колеса. |
|
||||
|
||||
Стоит получить очную консультацию другого врача психотерапевта или психиатра.
И напишите сюда о результатах консультации. В Краснодаре у меня был контакт.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, здравствуйте!
Обратился еще к двум психотерапевтам. Они говорят, можно не принимать Трилептал и Заласту, так как мне и на одном Велафаксе (2 х 37,5г) немного легче (настроение улучшилось заметно). Однако они так же считают возможным и по-идее необходимым приём этих препаратов в комплексе. Хотя я и на форуме и в гайдлайнах NICE читал, что нейролептики (антипсихотики) НЕ ДОЛЖНЫ (should not - англ. в NICE) назначаться для лечения панатак. Ещё NICE рекомендует когнитивно-поведенческую терапию, но у нас я таких врачей не нашёл. В общем у нас тут похоже по-старинке лечат всё, что огорчает. По разговорной терапии был сегодня первый раз у врача экзистенциальной терапии, номер которого нашел у Вас в ЖЖ (Ер**ев фамилия). Вроде бы нашли общий язык. Договорились, что я пока на такой дозировке Велафакса остаюсь и больше ничего не принимаю, раз мне и так нормально, а также начну "болтологическое" лечение с ним. У меня возникли три вопроса к Вам: 1) Мои пан.атаки прошли сами собой три недели назад, еще до начала приёма антидепресантов, как только я закончил искать органические заболевания ( моя тема с анализами - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=364170). Банальные 5мг Небиволола (прям гомеопатия какая-то в такой дозировке получается) в сутки держат давление и пульс от повышения. Более того теперь у меня давление болтается все время внизу около 105/65 (веду дневник замеров). Раньше до появления атак в моей жизни давление было 120/80. Так бывает? 2) Я "заехал" на антидепресанты без какого-либо "прикрытия". Принимаю их уже 10й день. Никаких побочек, усиления тревоги и прочего. Так бывает? 3) Общий эмоциональный фон подавленный и апатичный. Но без страхов и паники. Продолжаю периодически всем телом ощущать сильный пульс в теле, который раньше приводил к панике. Но теперь это не вызывает атак. Само прошло, еще до начала прёма АДов. Так тоже бывает? Просто я уже все темы прочитал про панатаки на форуме и эти моменты у меня не сошлись с основной массой пациентов. Меня начинают опять свербить мысли искать обычные болезни органов, уж больно мне кажется это всё нетипичным. Посоветуйте, как быть? |
|
||||
|
||||
Я в курсе, что неролептики не нужны в первой линии лечения панического расстройства.
1. Так бывает. 2. Так бывает. 3. Так бывает, но можно увеличить дозу антидепрессанта. Или остаться на низкой дозе и работать психотерапевтически.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, спасибо за Ваши комментарии!
В Вашей компетентности я не сомневаюсь и конечно я знаю, что Вы знаете про ненужность нейролептиков в первой линии. К сожалению этого не знают все местные врачи, что сразу же подрывает их авторитет в моих глазах. Правильно ли я понял, что экзистенциальная психотерапия это что-то типа классического психоанализа - "долго и муторно"? А КПТ, это как быстрая и экстренная помощь, но с большим количеством рецидивов? Не могли бы Вы посоветовать на какую "школу" психотерапии обратить внимание, что бы не только избавиться от ПА, но и "размотать" клубки внутренних конфликтов и вытеснений? И. Ялома уже читаю... |
|
||||
|
||||
Насчёт сравнения КПТ и экзистенциальной психотерапии Вы правы.
Однако, не соглашусь, что психоанализ - это муторно. Чем дольше психотерапия, тем она глубже, и, соответственно, риск рецидивов меньше. В общем, не важна школа психотерапии, лечит не школа, а отношения с психотерапевтом. Вы можете идти к любому психотерапевту, главное, чтобы в начале отношений он/она Вам понравился.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, спасибо!
С психотерапевтом вроде нашли общий язык. Видел где-то исследование с корреляцией длительности приёма препаратов СИОЗС и процентом рецидивов ПА, ГТР, депрессий. Точных цифр не вспомню, но запомнилось в результатах, что для снижения риска рецидива до 10% и менее нужно принимать антидепрессанты не менее 36 месяцев. Даже без психотерапии. Так ли это? Что скажете, исходя из Вашего опыта? Действительно ли есть связь? |
|
||||
|
||||
Да, связь есть. Но сочетание психотерапии и лекарств эффективнее, чем одни лекарства.