|
|||
|
|||
Церебральная ишемия и разное мнение трех врачей
Здравствуйте! Данная тема обсуждалась ни раз... ЧаВо прочитала. Просьба - прокомментируйте нашу ситуацию.
Девочка, беременность протекала очень хорошо (никаких сохранений, инфекций и т.д.; в середине бер-ти понижался гемоглобин до 108, корректировала диетой и препаратом железа, все быстро нормализовалось до 120), ЕР в 40 недель и 4 дня, слабая родовая деятельность, длительный безводный период, окситоцин, эпидуральная анестезия. весь период схваток - контроль сердцебиения КТГ, в конце родов, уже перед потугами несколько раз снижалось сердцебиение плода до 90-100, нормализовалось само. Закричала сразу, обвития не было, грудь взяла сразу. Вес при рождении 3050. На 3-й день желтушка (носила затяжной характер, на лице оставалась до 1,5 мес.), выписаны на 4-й день (т.к. проводился скриниг новорожденных, без него выписали бы на 3-й день). Полностью на ГВ. Прибавки по месяцам: 1) 600 гр. от веса при рождении; 800 гр., если считать от веса при выписке 2) 1000 гр. 3) 600 гр. 4) 900 гр. 5) 750 гр. Теперь об осмотрах и НСГ (все фото во вложениях): Окулист - диагноз "здоров" в месяц планово делали НСГ и проходили невролога - церебральная ишемия, синдром двиг. р-в. Назначение: микстура с цинтралью, массаж. Давать не стали, т.к. жалоб на ребенка нет, спит хорошо, любой плач понятен и оправдан (хочет кушать, надоело лежать в кроватке и т.д.). Массаж такой малышке тоже решили не делать, ограничивались гимнастикой и поглаживаниями. Переживала из-за диагноза и решила услышать мнение еще одного врача. Пошли в месяц в небольшим. На словах врач сказал, что ребенок здоров, а микстуры пусть пьют те, кто их назначает... НСГ сказал не делать больше По рекомендации педиатра (ее, кстати, не совсем устроили наши прибавки в весе, сказала, что минимум нужно по 800 гр. прибавлять), все же пошли повторно на НСГ в 3 мес. (она же посоветовала невролога, пояснив, что тот, предыдущий известен в городе как врач, у которого "все здоровы", а бездействие может привести к чему-нибудь нехорошему). В итоге НСГ в 3 мес. и посещение невролога (тоже в прикрепленных файлах). Из назначений сделали только массаж. Подытожу, сейчас нам 5 месяцев, ребенок не скандальный, подвижный, ночью спит по 7-8 часов, днем несколько раз по 2-3 часа... из того, что меня немного настораживает - иногда, к примеру, если резко открывается дверь рядом с ребенком, может испугаться (немного вздрогнуть). Я много читала, и понимаю, что ничего страшного у нас нет, с другой стороны, вздрагивания, например, может быть от моего бездействия (как последствия ЦИ)? Боюсь упустить время, очень много рассказали узист и невролог (какие могут быть последствия нелечения... вплоть до труднообучаемости и косоглазия!!!!). Пожалуйста, прокомментируйте результаты НСГ и назначения |
|
|||
|
|||
Послушайте... нет, Вы послушайте - но ведь если рядом с Вами резко открыть дверь (ну, представьте) - Вы же тоже вздрогните... Нет? Да! И что? поить Вас цитралью и коньяком?
Никто не гарантирует Вам, что ребенок будет гением, отличником и удачно выйдет замуж. Но разве это повод делать УЗИ? Нет жалоб - отстаньте от ребенка. Перечитывайте ЧАВО громко вслух и с выражением каждый раз, когда ребенка захочется полечить. Играйте с ней, читайте ей сказки, гуляйте и Вы сделаете для развития много больше, чем все микстуры вместе взятые.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ)))) Совсем не хочется залечивать свою малышку, да и так вижу, что в этом нет никакого смысла... можно еще у вас уточнить? сама НСГ показывает что-то "нехорошее"? или, действительно, это вариант нормы? (очень многим знакомым пишут аналогичное). при такой НСГ могут быть какие-то отдаленные последствия?
|
|
|||
|
|||
буду учиться читать с выражением))))
|
|
|||
|
|||
Еще раз здравствуйте! Дочке 6 мес., месяц назад были на осмотре у невролога, кроме массажа назначения невролога (эл.форез, пантогам) не выполняли. она спросила, ответили, что все сделано))) в итоге, невролог назначила плановый осмотр в 9 мес., сказала, что в медикаментах необходимости нет))) это из хорошего... около месяца назад стала замечать, что ребенок активнее действует левой рукой, т.е. игрушки берет обеими руками, а, к примеру, находясь на руках или лежа на животе гораздо чаще размахивает (как бы бьет) левой, правая при этом в статичном положении. Сейчас пытается ползать, и опять же, ползти пытается с левой ноги, получается кривовато, иногда заваливается на бочок, было, правда, и несколько удачных попыток ползти по-пластунски сантиметров 10 вперед. Вопрос следующий: стоит показаться неврологу, не дожидаясь 9 мес.? в целом, на ребенка жалоб нет, очень позитивная, активная, любознательная девочка... я бы списала свое волнение по этому поводу на свою мнительность, но сегодня родственники тоже обратили на это внимание. Буду очень признательна за экспертное мнение
|
|
||||
|
||||
Ребек скорее всего левша
|
|
|
|||
|
|||
Помогите развеять сомнения
Уважаемые врачи, здравствуйте! Сейчас моему ребенку 7 месяцев. В продолжении темы задам еще вопрос, не дающий мне покоя после проведения НСГ в 3 мес. На приеме врач УЗИ после проведения НСГ спросил, не "заходит ли у нас левый глазик" (в связи с церебральной ишемией, которую она увидела на НСГ). Раньше мне даже не приходило это в голову, никто из родственников не замечал. Еще она посоветовала посмотреть повнимательнее световые отражения на фотографиях... Периодически смотрю(((( В месяц были на плановом осмотре у окулиста (осмотр проходил очень быстро, рекомендовано плановое посещение в год). Прилагаю фотографии, сделанные со вспышкой. Просьба, пожалуйста, развейте мои сомнения. На фото блики не совсем одинаково располагаются на зрачке. Я переживаю, может быть не ждать до посещения в 1 год и сходить к окулисту раньше?
|
|
|||
|
|||
Вы это серьёзно? Красивые ровно стоЯщие глазёнки. Какие блики? вы о чем?
Впредь, рекомендую не слушать функциональных диагностов, УЗИкающих понапрасну детей и дающих рекомендации направо и налево, воображая себя всезнайками. |
|
|||
|
|||
спасибо)
![]() |
|
||||
|
||||
Вот только страшно представить сколько перепуганных мам и пап в нашей стране из-за гипердиагностики ППЦНС с назначением лекарств, которые не имеют доказанной эффективности даже при действительной патологии.
|
|
|||
|
|||
это точно! всех знакомых малышей постоянно от чего-то лечат(((((
|
|
|||
|
|||
Оффтоп: в эпоху доступности информации лечиться неэффективными лекарствами от несуществующих болезней...
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. |
|
|||
|
|||
Тоже небольшой оффтоп: мне, как человеку, НЕ обучающемуся в мед вузе, не совсем понятно: раз поголовно всем назначают лекарства с недоказанной эффективностью при несуществующих болезнях, что это - недостатки образовательной программы??? В нашем городе я знаю лишь одного невролога, который не увлекается подобным лечением, но очереди к нему нет! а вот к специалистам, которые при плохом аппетите у ребенка сразу прописывают "таблеточки для мозга", вместо того, чтобы поинтересоваться у родителей, много ли ребенок вообще бывает на свежем воздухе, например, вот к таким специалистам ажиотажная запись... Получается, такой вот "родительский спрос" рождает вот такое "врачебное предложение"? или действительно это недостаток нашей программы мед. образования?
|
|
|||
|
|||
Тремор подбородка
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума! Нашей малышке скоро 9 мес. На данный момент умеет сидеть, ползать по-пластунски (толкается одной ногой, вторая только немного помогает), делает несколько шагов на четвереньках, но ложится на живот и продолжает ползти по-пластунски, болтает на своём: мамама, папапа, бабаба, дай, отдай и т.д. Встаёт у опоры на коленки, пару раз на ноги. И делает ещё много всего интересного
![]() |