|
||||
|
||||
Совет: боль по наружной поверхности коленного сустава.
Здравствуйте! Есть больная около 60 лет. Травму отрицает. Боли развились постепенно в течении пары месяцев по наружной поверхности голени с точной максимальной болезненности в районе головки м/б кости, наружной боковой связки, и в области наружного надмыщелка бедра - в разные дни в разных точках. Боли во время ходьбы и особенно стоя. Боли довольно интенсивные, со слов больной - до слез. В момент усиления - боли "отдают" по наружной поверхности голени до с/3 и меньше - вверх по бедру до большого вертела с точкой болезненности при пальпации на вертеле... Парестезии нет. В покое и при ходьбе несколько минут боли нет, моторных нарушений нет, но недавно больная "вспомнила" что с больной стороны ботинок стал ей широк... Т.к. были еще симптомы повреждения менисков и по МРТ подтверждалось, проведена артроскопия, парциальная резекция внутреннего и совсем парциальная - наружного. На артроскопии сустав более чем сохранен для 60 лет, менисковые боли после операции ушли полностью, с наружной стороны без динамики. Больную уже обследовали в неврологическом отделении, правда - не знаю где, вроде бы сняли всю неврологическую патологию. Т.к. нельзя было исключить илиотибиальный тракт - провел инъекцию новокаина с дипроспаном в область надмыщелка бедренной кости - эффект есть, но незначительный. Нестабильности головки мб нет, задний угол интактный. По качественному МРТ кроме менисков (больше внутреннего) ничего подозрительного нет.
Какие могут быть варианты? Планируется нейромиография м/берцового нерва. Планирую через неделю-другую выполнить блокаду в область суставной ветви малоберцового нерва и в область наружного кожного нерва голени у места его отхождения от общего малоберцового.... Что я могу упускать?
|
||||
|
||||
А психически дама адекватная?
НА НПВС как реагирует? Цитата:
|
|
||||
|
||||
Она наша коллега м/сестра... В полном адеквате. НПВС - толку мало. Блокада была только один раз.
|
||||
|
||||
Я не могу понять хронологию инъекционных процедур. Вы упоминали про предполагаемый илиотибиальный тракт и одну инъекцию в область наружного мыщелка. При этом не сказали, чем завершились блокады нервов, которые собираетесь повторить?
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Я все-таки крайне скептически отношусь к тем блокадам, которые вы собираетесь выполнить. Как вы хотите выполнить их? Как контролировать точность? А самое главное, есть ли в этом смысл?
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|