|
||||
|
||||
![]() Добрый день, уважаемые врачи!
У меня давняя проблема с щитовидкой. Сейчас мне 35 лет, рост 167, вес 58кг. В 31 год (когда была беременна вторым ребенком) выявили тиреотоксикоз, но о серьезности заболевания и рисках для ребенка почему то ничего не было сказано. Пропицил пить не стала, т.к. был ещё и резус-конфликт, боялась навредить. Ребенка родила здорового, но когда начала кормить грудью почувствовала ухудшение состояния и в возрасте ребенка 5,5 мес загремела в больницу с диагнозом " ДТЗ, манифестный тиреотоксикоз" Осл. "суправентрикулярная тахикардия". От грудного свкармливания, к моему глубочайшему сожалению, рекомендовали отказаться. Начала лечение тирозолом, акридилолом. После перешли на пропицил. С июня 2014 года лечилась пропицилом. Гармоны пришли в норму, самочувствие тоже. По УЗИ на момент госпитализации был суммарный объем 27,28 мл, позже объем снизился до 22-23 мл. В последний раз у врача была прошлым летом, в июне 2015г. На тот момент анализы были такие: ТТГ - 0,81 мкМЕ/мл (норма 0,2 - 3,2) Т4св - 12,9 пмоль/л (норма 10,0-25,0) Т3св - 4,2 пмоль/л (норма 2,5 - 7,5) УЗИ щитовидки: левая доля 18,2*21,1*60,8мм, объем 10,7 мл правая доля 19,8*24,9*61,9мм, объем 12,3 мл Суммарный объем 23,0 мл Перешеек 5,2 мм Расположение обычное, контуры ровные. Структура изоэхогенная, диффузно неоднородная за счет множества полей пониженной эхогенности. Слева и средней трети лоцируется гиперэхогенное включение с рассеянной акустической тенью, размером до 2,6 мм. Кровоток усилен. Увеличение лимфоузлов шеи и надключичных областей не выявленно. Остановились на приеме пропицила по 1/4 таблетке 2 р в день. Должна была прийти на прием в сентябре-октябре, но в связи с выходом на новую работу, ну и в большей мере из-за того, что более-менее успокоилась, пропустила прием и совсем как то расслабилась в этом отношении. Пила пропицил по этой схеме вплоть до мая 2016г. Самочувствие было и есть нормальное, вес не меняется. В мае сдала анализы и поняла, что "запустила" болячку. Вот мои нынешние результаты гармонов: ТТГ - 27,93 мкМЕ/мл (норма 0,2-3,2) Т4св - 6,6 пмоль/л (норма 10,0-25,0) Т3св - 5,0 пмоль/л (норма 2,5-7,5) УЗИ: правая доля: толщина 23мм, ширина 21мм, длина 62мм, объем 14,4см куб левая доля: толщина 23мм, ширина 23мм, длина 60мм, объем 15,2 см куб толщина перешейка 8,4 мм. Суммарный объем 30см куб Слева в с/3 гипоэхогенное округлое образование размерами 3,6*3,6 мм. Щитовидная железа расположена типично, обычной формы, контуры волнистые, четкие, пониженной эхогенности, выраженно диффузно неоднородная, особенно правая доля. Капсула железы прослеживается на всем протяжении. Сосудистый рисунок перенхимы железы в режимах ЦДК и ЭК значительно повышен ("пылающая железа"). Топографо-анатомическое соотношение щитовидной железы с мышцами и органами шеи не изменено. Увеличения лимфоузлов шеи и надключичных областей не выявлено. К врачу пыталась записаться, но она, как мне сказали, в отпуске. В мед. центре пока только сказали звонить узнавать о появлении врача после 20 мая... Даже если в это время и получится записаться, то попаду к лечащему врачу минимум через неделю. Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю. Не отслеживая гармоны и чувствуя себя хорошо, я "перепила" пропицила, принимая по 1/2 таблетки в день в течение длительного времени и этим вызвала ГИПОтериоз и увеличение щитовидки? Ещё насторожил тот факт, что месячный цикл, который обычно составляет 27-28 дней (как часы) последние три месяца укоротился и стал 25 дней. Постоянно занимаюсь спортом. 3-4 раза в неделю бегаю кросс по 40 минут, фитнес. Бывает, чувствую утомление, но не более, чем должно быть у здорового человека (как мне кажется). Читала признаки манифестного гитериоза - пока не могу даже найти их у себя. С 1 мая пропицил перестала пить вообще. Но и заместительной терапии без врача, естественно, никакой сейчас нет. Чем это грозит? Что Вы можете посоветовать? Заранее выражаю благодарность тем, кто найдет время ответить мне. |
|
||||
|
||||
Чтение Вашего текста невероятно затруднено разными системами используемых единиц измерения времени. Пробуем разбить на фрагменты - это важно для различения ДТЗ и послеродового тироидита
|
||||
|
||||
Как отличили физиологический гипертиреоз беременных от других форм ?
|
||||
|
||||
Цитата:
Главное , что непонтно- 2014 год - чудестно, это и есть 5 мес от р0дов ? Смотрели ли атрТТГ ? Именно их ?
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Нет, конечно, 5 мес сыну было в июне 2013. После длительное время лечилась тирозолом, просто это было уже достаточно давно, поэтому хотела подчеркнуть, что с 2014 года перешли на пропицил. Нашла результаты исследований за 16.09.2013г (после трехмесячного лечения тирозолом), возможно это даст какую то информацию о правильности поставленного мне диагноза: ТТГ - 12,7941 МЕ/мл (0,20-4,20) Т4св - 10,60 пМ/л (9-20) Т3св - 5,48 пмоль/л (2,63-5,70) Антитела к тиреопероксидазе - 759,85 МЕ/мл (0,00-5,60) Антитела к тиреоглобулину - 11,08 МЕ/мл (0,00-4,11) Больше никаких анализов на антитела не сдавала. Прошу меня извинить, если пишу какие то дилетантские вещи, на самом деле я уже просто запуталась во всех тонкостях, связанных с болезнями щитовидной железы. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Может ли при этом вернуться тиреотоксикоз? Прочитала, что при гипотериозе тироксин принимают пожизненно, поддерживая эутиреоидное состояние. Это так? Т.е. полностью излечиться уже невозможно? |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Физиологический гипертериоз беременных может быть только до 16 недель беременности (как я вычитала), у меня же по анализам был понижен ТТГ и повышен Т4св уже после 16 недель (я сдала впервые анализ на гормоны где то на 7 мес беременности) - поэтому его исключили. Ну и уже после родов, болезнь Грейвса диагностировали на основании клинических симптомов тиреотоксикоза: зоб, усиленный кровоток, тахикардия (госпитализировали с ЧСС 135 уд в минуту). Вообще, ещё во время беременности были признаки экзофтальма на одном глазу в 1 триместре, в сущности именно это меня сначала и насторожило, позже экзофтальм прошел. |
|
||||
|
||||
Вроде как и правда был ДТЗ, развился ли сейчас стойкий или транзиторный гипотироз - время покажет . Пока расстаться с пропицилом и начать 50 мкг тироксина, контроль ТТГ через 2 мес
|
||||
|
||||
Спасибо большое за ответ!
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Прошел ровно месяц как пью ежедневно тироксин. Была очно у местного эндокринолога, которая как и Вы, назначила дозу 50 мкг . Она рекомендовала сдать анализы по прошествии одного месяца, а не двух. Что я и сделала в лаборатории ИНВИТРО. Мы с семьей через 1,5 недели улетаем в отпуск, скорее всего очно на прием к эндокринологу не попаду до отъезда. Галина Афанасьевна, не могли бы вы прокомментировать мои нынешние анализы и стоит ли мне придерживаться той же схемы лечения во время отъезда? АТ к рецепторам ТТГ 2.80* Ед/л <=1 - отрицательный 1,1-1,5 - сомнительный >1,5 - положительный Т4 свободный 13.9 пмоль/л норма (9.0 - 22.0) ТТГ 1.66 мЕд/л норма (0.4 - 4.0) Спасибо. |
|
||||
|
||||
Отъезд ситуацию не упрощает.текст письма не ясен. Через какой срок после отмены пропицила и на какой дозе тирозола плюс тироксин получеы сии данные?
|
||||
|
||||
Ровно год назад на в июне сдавала анализы - они были хорошие (принимала утром и вечером по 1/4 таблетке пропицила 50мг). Эндокринолог оставила эту же дозу, ничего не меняя, сказав пересдать в сентябре-октябре, но я прием пропустила и продолжала пить по 1/4 до мая. В мае сдала анализ и оказалось, что развился гипотериоз (всё это я описывала ранее).
Вот такие были анализы 11.05.2016: ТТГ - 27,93 мкМЕ/мл (норма 0,2-3,2) Т4св - 6,6 пмоль/л (норма 10,0-25,0) Т3св - 5,0 пмоль/л (норма 2,5-7,5) Вы мне рекомендовали расстаться с пропицилом и пить по 50мкг тироксина. С пропицилом рассталась. Тироксин начала пить 21.05.2016. Поскольку мне моя врач сказала пересдать анализы уже через месяц приема тироксина - я его сдала 21.06.2016. В том числе сдала анализ на антитела к рецепторам ТТГ. Результаты показала Вам в прошлом сообщении. Тирозол не пью. Пропицил тоже. Только тироксин. |
|
||||
|
||||
Тогда едем отдыхать на этой дозе и смотрим ТТГ по возвращении
|
||||
|
||||
Спасибо за консультацию!
|