|
|||
|
|||
Сильная местная реакция на АДС-м и возможность ревакцинации в дальнейшем
Здравствуйте!
Ребенку 5,5 лет. С 3 мес детская доброкачественная нейтропения. С 2 лет начали прививать после первых прививок в роддоме. На данный момент полностью привит БЦЖ (в роддоме), ИПВ полный курс с одной ревакцинацией, гепатит В полный курс, ККП один раз, АДСм полный курс с одной ревакцинацией. Все прививки проходили спокойно, без реакции, реакция получилась только на АДС-м. АДС-м год назад сделали V1 - все прошло хорошо, без какой-либо реакции, через месяц V2 - местная реакция в виде гиперемии (красная шишка чуть ниже введения вакцины, диаметром 3 см, делали прививку под лопатку, шишка красная прошла в течение недели, никак не беспокоила ребенка). Через положенный срок сделали первую ревакцинацию АДСм. Сделали в плечо. Реакция на первую ревакцинацию АДСм: ровно на вторые сутки: температура 37,2. В течение всех вторых суток держалась 37,2 - 38. Рука болит, ребенок плачет, образовался отек - шишка бесцветная, горячая, потная 6х6 см, больно дотрагиваться, под шишкой красное пятно (не в месте введения вакцины, а ниже значительно, под отеком бесцветным) 3х2 см. Весь день рука болела, отек и пятно горячие. К вечеру отек увеличился и красное пятно увеличилось, слились. Получилась плотная шишка-отек с красным пятном внизу как-бы. Выглядит как накачанная мышца у спортсмена. Общий размер получившегося образования 8х6 см. На третьи сутки: температура нормализовалась, больше не поднималась. Отек с красным пятном снизу общим размером всего получившегося образования уже 9х7 см. На четвертые сутки: температуры нет, отек начал сходить, уплотнения почти нет, красное пятно расплылось стало 7х5,5 см., то есть местная реакция стала уменьшаться, как сказала по телефону медсестра. Все это время мазали Траумелем по совету медсестры. Капли Зиртек, в том числе готовились к прививке - за три дня до нее начали принимать Зиртек в возрастной дозе. На пятые сутки отек полностью сошел, красное пятно стало бледным, почти ушло. Ничего уже не беспокоило. Скажите, пожалуйста, относится ли такая местная реакция на ревакцинацию АДСм сильной (тяжелой) с отеком и красным пятном до 9х7 см и температурой 38С и показанием к прекращению дальнейшей ревакцинации препаратом? Фото сделала по совету медсестры (3 сутки). На фото ручкой выделила красное пятно и отек вокруг красного пятна. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо, но я не поняла ответа. Под лопатку тоже была гиперемия 3 см, сейчас сильный отек. Является ли такая местная реакция на ревакцинацию, как я описала, противопоказанием к дальнейшему введению АДСМ?
|
|
|||
|
|||
Дальнейшая схема вакцинации?
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какая должна быть дальнейшая тактика ревакцинации против столбняка и дифтерии? И какая схема? |
|
||||
|
||||
Абсолютных противопоказаний к вакцинации нет. Дальнейшая тактика определяется очным врачом.
Пы. Сы. Прививки необходимо вводить в указанное инструкцией место. Подлопаточная область тоже не место для введения ребенку 5 лет. |
|
|||
|
|||
Спасибо! К сожалению, я не могу давать указания медсестре, куда вводить вакцину. Вторую прививку АДС-м ввели под лопатку, получили гиперемию 3 см. Врач дала указание ввести в предплечье - получили отек и гиперемию 8,5х7 см. Теперь направили к иммунологу-аллергологу, который на очном приеме говорит, что вводить надо только в бедро. И не АДС-м, а Пентаксим или Инфанрикс собирается делать через 3 года после этой реакции, затем также Пентаксим или Инфанрикс в 14 лет и далее по графику. Я бы не хотела делать с коклюшным компонентом в 7-8 лет ребенку, но этот иммунолог настаивает, что во всем мире Инфанрикс и Пентаксим людям до 80 лет делают. Я не знаю, как поступить и совсем запуталась. И очень прошу помочь. Каково Ваше мнение на введение Инфанрикса или Пентаксима в 7-8 лет? И АДС-м даст еще более сильную реакцию при следующей ревакцинации и ее делать уже нельзя? В каком возрасте следующую ревакцинацию действительно надо сделать? И какие рекомендации по подготовке к прививке, чтобы не получить еще более сильную реакцию? Подскажите, пожалуйста. Заранее очень благодарю!
|
|
||||
|
||||
Инфанрикс/пентаксим/инфанрикс - гекса делают только до 5 лет 11 мес 29 дней. В старшем возрасте это запрещено как раз из за поствакцинальных реакций на дифтерийный компонент.
Сравните: АДС - М: одна доза содержит 5 флокулирующих единиц (Lf) дифтерийного анатоксина; инфанрикс: одна доза содержит 10 флокулирующих единиц (Lf) дифтерийного анатоксина; Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
V1 и V2 год назад, в 5,5 лет RV1 АДС - М. Все верно? Далее RV2 через 5 лет (или в 14 лет) и далее каждые 10 лет. Не нужно ничего делать через 3 года. |
|
|
|||
|
|||
Огромное спасибо!
То есть то, что мне говорит этот иммунолог - "делайте прививку только у меня и я гарантирую отсутствие реакций" - это голословно и никто не сможет предсказать реакцию на ревакцинацию, да? Получается, теперь, как я поняла, делать только через 5 лет, в бедро. Специальной гарантированной подготовки не существует. Инфанрикс/Пентаксим не наш вариант однозначно. Но делать АДС-м, так? Степень реакции предсказать невозможно, но этот хотя бы более обширный отек на всю поверхность бедра, или это может быть и сильная общая реакция (аллерг шок, отек Квинке, крапивница, что-то подобное серьезное)? (Потому как наш педиатр пугает меня, что больше делать нельзя вообще, и я начинаю бояться и взвешивать риски). И что бы Вы посоветовали в моем случае - делать просто с антигистаминами, или все сложнее и нужен, по словам нашего педиатра, стационар, укол Супрастина или Преднизалон? |
|
|||
|
|||
Татьяна Валерьевна, извините, еще хочу уточнить, что Вы подскажете. Педиатр в детском саду говорит, что ребенку надо догонять национальный график вакцинации, по которому всем детям в 6-7 лет делают прививку от дифтерии и столбняка. Педиатр предлагает сделать вторую ревакцинацию от столбняка/дифтерии через 6-9 месяцев после первой, и настаивает, что так можно и так делают детям, и говорит, что как раз как и написал в заключении своем иммунолог можно Инфанриксом/Пентаксимом (до 6 лет). Скажите, пожалуйста, так действительно делают или все таки строго через 5 лет вторая ревакцинация? (Вы писали выше, что через три года не надо, надо через пять, но педиатр жестко настаивает именно, говорит мне, что я не врач и я не могу знать, а он всё знает, поэтому я решила уточнить именно этот конкретный момент - про вторую ревакцинацию через 6-9 месяцев вакциной от столбняка/дифтерии - делают разве так или мы должны сделать ее через 5 лет строго?).
|
|
||||
|
||||
Да что же Вы вместе с доктором инструкцию к АДС-М до сих пор не прочитаете?
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Я читала инструкцию к АДС-м. Доктор настаивает и говорит, что "есть инструкция, а есть практика и так он делает детям, а я ничего не понимаю", поэтому я решила спросить мнение и других врачей по этому поводу. (Уж слишком уверяет, что я начала сомневаться, может я чего-то недопонимаю).
Я правильно поняла, что Вы не видите проблемы сделать АДС-м еще раз после такой реакции? И что бы Вы посоветовали в моем случае - делать просто с антигистаминами, или все сложнее и нужен, по словам нашего педиатра, стационар, укол Супрастина или Преднизалон? И я хотела бы уточнить из Вашего ответа Цитата:
Благодарю за помощь! |
|
|||
|
|||
Дайте, пожалуйста, ответ!
Здравствуйте, Татьяна Валерьевна!
Ответьте, пожалуйста, на мое последнее сообщение. Мне очень важно Ваше мнение. Заранее благодарю. |
|
||||
|
||||
Обычно (в соответствии с календарем) детям делают:
RV1 в 18 мес RV2 в 6 - 7 лет RV3 в 14 лет И далее каждые 10 лет, всю жизнь Ваша RV1 (в 5,5 лет) почти совпадает по времени с календарной RV2 (всего то полгода остается до плановой), а в таком случае - следующая только в 14 лет. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за разъяснение!
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Извините, пожалуйста, за беспокойство, что снова подняла эту тему. Я очень Вас прошу, подскажите, пожалуйста, в связи с такой реакцией местной на Rv1 АДС-м возник вопрос. Я не разбираюсь и не понимаю до конца всего взаимодействия. Прививки делаем по индивидуальному графику, как я писала выше. Rv1 АДС-м (ту, реакцию на которую я описала выше) делали одновременно с Rv1 ИПВ Имоваксом-полио полиомиелит в другое плечо. То есть сразу две Rv в один день одновременно в разные руки. На Rv1 АДС-м была местная реакция, которую я описала и выложила фотографию (8,5х7 см). И была еще общая реакция сутки температура 38 градусов. На руке, куда ввели Rv1 Имовакс-полио местной реакции не было. Педиатр не исключает, что температура 38 могла быть и на вакцину Имовакс полио (до этого на V2 Имовакс полио температура однократно также поднималась до 38). Сейчас уже невозможно разобраться, была ли 38 на Rv1 АДС-м или на Rv1 Имовакс. Предстоит Rv2 (5я вакцинация) ИПВ. Теперь я боюсь получить сильную реакцию на Rv2 Имоваксом полио после того, как Rv1 Имовакс полио ввели одновременно с Rv1 АДС-м. То есть, ввели одновременно две вакцины, на Rv1 АДС-м сильная местная реакция, плюс 38 гр t, мог ли организм запомнить, что в него ввели два препарата, организм тогда сильно отреагировал и сейчас вспомнит свою реакцию-защиту на введение (иммунологическая память) и выдаст сильную аллергическую реакцию и на Rv2 Имовакс полио, потому что вспомнит, что его тогда тоже вместе с Rv1 АДС-м вводили. Не станет ли организм ассоциировать теперь и вакцину Имовакс полио с той сильной реакцией и выдавать на уже на Имовакс сильную реакцию (местную или общую аллергическую), раз его вводили одновременно с АДС-м? Заранее благодарю за помощь! |