|
|||
|
|||
Проблемы с коленом после пластики ПКС
Добрый вечер!
1. возраст - 26 2. пол - М 3. рост - 180 4. вес - 78 5. Работа - сидячая, хобби - активные занятия 3-5 дней в неделю( футбол, тренажерный зал, бассейн) 6. Не курю 7. Общее состояние - хорошее. 8. В 2014 году была проведена пластика ПКС Предыстория : В 2014 сделал пластику ПКС. В мае 2016 на футболе неудачно упал, опухло колено, откачали кровь. Лечащий врач удостоверил, что связка цела. Про остальные проблемы, которые меня мучают, к сожалению рассказать не успел ![]() Сделал МРТ, ссылка - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Диагноз " МР признаки фокуса трабекулярного отека в латеральном мыщелке бедренной кости; дистрофических изменений латерального и медиального менисков I-II ст. по Stoller. Умеренный синовит коленного сустава. Начальные стадии проявления гонартроза I стадии. Что беспокоит на данный момент : 1. Щелчок в колене при полном разгибании. Болевых ощущений не испытываю. 2. Небольшая опухоль. На ощупь колено горячее, чем здоровое. 3. НЕ полная амплитуда движений. Без разминки не могу сесть на корточки. Буквально 1-2 минуты разминки и могу достать пяткой до попы, но всё равно, ощущается некоторая скованность. Не понимаю, в чём проблема. Виноват ли я, что плохо восстановился или же, что-то мешает в колене? 4. При определенных движениях появились болевые ощущения в области колена справа внизу. Моя ошибка была в том, что сделал МРТ в то время, когда колено было сильно опухшим. Скоро иду на повторное МРТ и думаю, что же мне делать...Прошу совета. Заранее спасибо!! |
|
||||
|
||||
МРТ не очень хорошего качества. Трансплантат прослеживается не четко: скорее всего он поврежден значительно и скорее всего имеется циклоп-синдром (в интернете есть описание).
После пластики ПКС многие доктора не советуют активные виды спорта, даже при близких к отличным результатах операции. Сейчас надо провести курс консервативной терапии и по результатам принимать решение о дальнейшей тактике. Субхондральный отек - косвенное свидетельство несостоятельности трансплантата - место от соударения с большеберцовой костью при подвывихе, но сам по себе ни на что не влияет.
|
|||
|
|||
Максим Александрович,
Спасибо за ответ. МРТ делал по купону и в момент максимально опухшей коленки. Скупой платит дважды ![]() На консультации делали тест "выдвижного ящика" и еще какие-то манипуляции руками, диагноз - нестабильности нет. Это МРТ врач посмотрел, но ничего не сказал. Не знаю, что и думать... Эта картина была 1.5 месяца назад, сейчас я уже занимаюсь в зале (приседания, упражнения на бицепс бедра) и играю в футбол в наколеннике, но, видимо, это стоит прекратить пока окончательно не разберусь с коленом ( на данный момент беспокоят только 4 пункта, которые я написал в своём первом сообщении). Так что, видимо, этап консервативного лечения ( иммобилизация, нимесил 10 дней, водочные компрессы, фастум гель 2 раза в день) прошел, нестабильности я не ощущаю, но скованность в колене, щелчки и т.д. никуда не ушли и я не понимаю, что с этим делать... С уважением, Владислав. |
|
||||
|
||||
Скованность и щелчки, видимо обусловлены фиброзной тканью в межмыщелковом пространстве, то, что я назвал ранее "циклоп-синдром". Лечится оперативно, заодно проводится ревизия ПКС, менисков и хряща.
|
|||
|
|||
Максим Александрович,
Кресты порваны. Проблем с менисками, требующих операции лечащий врач не видит. Подал документы на квоту по пластике ПКС, надеюсь, в ближайшее время прооперироваться. Единственное, что не понял - при операции "почистят" ли мне сустав от последствий "циклоп-синдрома", чтобы после пластики мог разрабатывать ногу до полной амплитуды движений. Но это я уже сам виноват, нужные вопросы всегда вылетают из головы в важный момент ![]() Спасибо вам за консультацию, вы мне очень помогли. |
|
|||
|
|||
Максим Александрович,
Если присутствовало ограничение подвижности сустава (спайки, неполноценная реабилитация), то под ревизионной пластикой ПКС подразумевается ли то, что сустав "почистят" от спаек? Или это уже совершенно отдельное вмешательство, которое с реконструкцией ПКС не связано? Понимаю, что этот вопрос лучше всего задать лечащему врачу, но, к сожалению, нет возможности с ним связаться до операции, а я очень переживаю на этот счет (хочется начать всё с "чистого листа", чтобы устранить последствия, вероятно, и моей неправильной работы во время реабилитации), поэтому попробую спросить у вас ![]() С уважением, Владислав. |
|
||||
|
||||
Удаление фиброзной ткани - дело пары минут. При пластике ПКС циклоп синдром "уничтожается" на корню в любом случае не переживайте об этом.
|
|||
|
|||
Спасибо!
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер.
Если интересно, то моё лечение решили проводить в 2 этапа: 1 этап - была проведена диагностическая артроскопия с целью заполнение костных туннелей (если я всё правильно понял), заодно удалили часть латерального мениска. [уже сделано] 2 этап - ориентировочно через пол года (как объяснили, для "зарастания" костных туннелей необходимо время) пластика ПКС. После артроскопии пропало ощущение "скованности" колена и в данный момент имею полную амплитуду движений сустава. Максим Александрович, еще раз спасибо за уделённое время. С уважением, Владислав. |