|
|||
|
|||
Повышенная тревожность у ребенка, 7,10 лет.
Здравствуйте!
Буду очень благодарна за консультацию. Мальчик, 7,10 лет, 125 см., 23 кг. Роды в 36 нед., при рождении 3250, 55 см. Соматически здоров, болет редко, хронические заболевания отсутствуют. При выписке стандартный диагноз ПЭП. Моторное развитие было по нижней границе нормы (перевернулся в 6,5, пополз-встал на ноги в 8,5, пошел в 1,2). Из особенностей - в 3 месяца полностью закрылся родничок. С 2,5 лет речевые диагнозы (ОНР 2-й степени, дизартрия, F82 под ?). Основные сложности были не со звукопроизношением, а с пониманием обращенной речи. В принципе, к 7 годам компенсировался, много занимались с логопедом и дефектологом, медикаментозно не лечились. Интеллект сохранен, учится в общеобразовательной школе, но очевидны признаки ЗПР в части проблем с незрелостью эмоционально-волевой сферы (эмоциональная неустойчивость, лабильность, слабость волевых усилий, несамостоятельность и внушаемость, отмечается состояние беспокойства, тревожность, личная незрелость в целом, легкость смены настроений и контрастных проявлений эмоций - все про сына). С возрастом подобные проблемы только обостряются - растет тревожность (боится оставаться один дома или на улице, даже в школе входит в состояние паники, если теряет из поля зрения учителя, постоянно стремится к тактильному контакту с родителями, очень эмоционально неустойчив). При этом в семье спокойная обстановка, очевидных травм/стрессов не было, есть постоянный компаньон - сестра младше на 2 года. Кроме школы ходит только в бассейн 2 раза в неделю. Причем вышеописанные симптомы очевидны мне, как маме, но у педагогов в школе (и ранее в саду) особых претензий не было, т.е. со значительными усилиями относительно может себя контролировать при отсутствии близких рядом, но сразу мгновенно растормаживается эмоционально в рамках семьи. Причем обе бабушки хором настаивают на "успокоительном легком" ребенку, т.к. считают его текущее состояние "ненормальным". Врач на мой вопрос по поводу "успокоительных" (?) сдержанно посоветовал "любое в аптеке безрецептурное по возрастным нормам" Меня беспокоит отсутствие положительной динамики в развитии эмоционально-волевой сферы, хочется помочь ребенку, т.к. прежде всего для него самого это очень тяжело. Психоневролог на последнем приеме прописала глиатилин+атаракс на 2 месяца. Ранее нам выписывали только ноотропы, которые мы не пили. Собственно, мой вопрос и относится к вышеуказанным препаратам. Насколько они оправданы? Мне до последнего не хотелось прибегать к медикаментам (тем более давать ноотропы с недоказанной эффективностью), но я вижу, что мы, взрослые, справляемся с ситуацией (минимизируем стрессы, поддерживаем режимы сна и питания, много времени проводим с ребенком и т.д.), а сыну самому все равно тяжело жить в состоянии такой эмоциональной неустойчивости (слезы мгновенно по любому поводу, страхи, ночные кошмары), т.е. вопрос именно в этом - не как справиться с ним, а как справиться ему самому с собой. Может действительно препараты позволят ему более гармонично взрослеть, снизят нагрузку на психику? Чем грозит ребенку такой напряженный эмоциональный статус в течение долгого времени без медикаментозной поддержки? Буду очень признательна за ответ. |
|
|||
|
|||
неврологических проблем Вы не описываете. Лечить медикаментозно тут нечего. Возможно, необходима консультация детского психолога.