Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 04.09.2007, 16:48
aster aster вне форума Пол женский
Начинающий участник

aster *
Спастическая кривошея.

Не знаю в нужный ли раздел я пишу:нас с этим заболеванием направляют и к невропатологу,и к ортопеду.Ребенку 5 месяцев;роды в срок,головное предлежание,двойное обвитие пуповиной,вес 3930,рост 55 см,по Апгар 8/8.Сейчас вес 8200,рост 69 см.Еще в роддоме врач обратил внимание,что сын все время старается повернуть голову в одну сторону-сказал,что он так в матке лежал видимо долгое время.Сейчас нам ставят спастическую кривошею,проходим второй курс массажа.Больше ничего не назначают,делали НСГ,написали гидроцефальный синдром,выписали диакарб с аспаркамом-я не стала давать эти лекарства.Но улучшений у нас никаких нет:в кроватке спит только на правом боку,в коляске лежит на спине-голову поворачивает влево и так спит.Выраженная ассиметрия лица.Пока умеет только переворачиваться со спины на живот.Я не понимаю:откуда взялось это заболевание(я чем-то навредила ребенку во время беременности или в родах какую-то мышцу потянули)и возможно ли его вылечить?Врачи ничего толком не могут объяснить:отправляют то на консультацию в ортопедическую больницу,то к невропатологу в очередной раз.
Старый 04.09.2007, 18:49
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не видя ребенка сложно комментировать. Нужны описания осмотров, заключения специалистов (невролог, ортопед). Возможно, уточнить ситуацию можно по фотографии. Обратите внимание, нет ли уплощения затылка с одной стороны.
Для справки: консультативная неврологическая помощь москвичам оказывается в Детской консультативной неврологической поликлинике (Пожарский пер.. 7, т. 202-7009), ортопедическая - в больнице №19 им. Зацепина.
Старый 04.09.2007, 19:18
Начинающий участник

aster *
Да,затылок у нас какой-то неравномерный.В больнице им.Зацепина были-нам там сделали на всякий случай УЗИ тазобедренных суставов и написали рекомендации:массаж,укладка головы,профилактика рахита,консультация невропатолога-та нас опять на массаж направила и на очередное НСГ.А вообще чем это лечится:массажем,таблетками?
Старый 04.09.2007, 20:00
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы можете привести данные осмотров и фото?
Старый 04.09.2007, 20:15
Начинающий участник

aster *
Постараюсь забрать медицинскую карту и тогда напишу.
Старый 04.09.2007, 23:50
OrFun OrFun вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 124 раз(а) за 119 сообщений
OrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Также небольшая информация по лечению
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Комментарии к сообщению:
POLINA_S одобрил(а): Очень наглядно и доступно для выполнения.
Dr.Nathalie одобрил(а):
Старый 05.09.2007, 00:15
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая aster! У Вашего ребёнка, действительно, судя по описанию "Врождённая младенческая кривошея", состояние, встречающееся у примерно 0.75-1% новорождeнных. Одной из причин является изменение мышцы, называемое фиброматозом. Если рекомендуемая физиотерапия, массаж не помогают, проводится МРТ с целью
оценки состояния мышцы и возможности оперативного лечения. Последнее проводится "шейными хирургами", в Англии это ЛОРы с интересом в шейной хирургии.
Старый 05.09.2007, 09:10
Начинающий участник

aster *
Спасибо всем за ответы.Вот что написано у нас в карте,но почерк врачей очень не разборчив.Невропатолог написал неделю назад:жалоб нет,наклон головы в право.Б.р.не выбухает,ЧАСН-N,мышечн.тонус Д=S,дистонич.сук.р-сы Д=S,живые.Опора на стопу с тенденцией подъема на носки.Диагноз:ННН ЦНС,ГГС,см.двигательных нарушений.Назначения:ЛФК,массаж общий с акцентом на ноги+шея,НСГ-контроль,хвойные и солевые ванны.Ваписка из больницы им.Зацепина:Спастическая лев.кривошея,вальгусн.стопы.Рекомендовано:укладки для головы,срочно массаж-укрепление правой несв.мышцы спины,живота,ягодиц,дальше совсем неразборчиво,но я помню.что нам сказали еще сделать рентген таза в 6 месяцев на всякий случай:потому что они не все видят на УЗИ-видимо это и написано.НСГ:МПЩ-4,6 мм,с/арх.пр-во-2,9мм,боковые желудочки-6,3мм,третий-6мм,четвертый-не расширен.Сосудистые сплетения-норма.Глубина б.затылочной цистерны-11мм.Визуально усилена пульсация сосудов гол.мозга.Закл.:ГГС(смеш.тип.)
Постараюсь поделать упражнения которые мне здесь рекомендовали,а вот оперативного вмешательства как-то не хочется.
Старый 05.09.2007, 12:21
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день. Хочу обратить ваше внимание на то, что помимо специальных упражнений рекомендации содержать позы при ношении, уходе , а также позы для игры и отдыха. Постарайтесь следовать советам в течении всего дня, а не время от времени. Обычно это дает оченб хорошие результаты. Используйте также ортопедическую подушку, когда ребенок лежит на спине. Удачи вам.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 28.01.2008, 16:04
Начинающий участник

aster *
Здравствуйте,продолжение нашей темы.У нас все без явных улучшений.Были второй раз в зацепинской больнице у другого врача.Выписка:привычный поворот головы вправо.Наблюдение.Рекомендации:воротник Шанца,ЛФК,массаж 3-4 раза в год,осмотр в год,рентген шейного отдела поз-ка в 2-х пр. в 1,5-2-3 года,через рот в 3-4 года.Сказали,что нельзя исключать родовую травму и врожденный сколиоз-но пока внешне ничего явно не видно и облучать до года ребенка рентгеном не стоит.Предварительное заключение из неврологической поликлиники(Пожарский переулок):status dysplasticus.Правосторонний гемисиндром(-парез?),задержка психо-моторного,предречевого развития.Рекомендовано:массаж,ЛФК,электрофорез C,P;активизация двигательного режима;танакан,когитум,НСГ,консультация доц.(фамилия неразборчиво),наблюдение.Консультация доцента будет только в конце марта-сейчас она на учебе.Задержку развития нам поставили(я так понимаю)потому что ребенок не хотел стоять,когда его держали,а полз к маме-сказали что он дает плохую опору.Сейчас нам 10 месяцев-мы сидим,встаем, стоим в кроватке,ходим вдоль дивана,держась за него,говорим "мама",обе руки работают одинаково,берет и перекладывает мелкие предметы.В зацепинской нам сказали,что ребенок рано встал(в 6,5 мес.) и надо не давать ему стоять а пусть ползает,а здесь говорят,что водите его за руки,ставьте на ножки.Мне непонятно зачем надо делать третий раз НСГ(у нас хорошо делают,сказали мне),я не хочу давать танакан и когитум.В общем от этого лечебного центра я ожидала большего,а в основном нам сказали:наблюдение,и вообще врач повела нас к врачу ЛФК и единственное что мне показалось здравым,то что только она увидела у папы ребенка какие-то остаточные явления кривошеи-видимо дело в наследственности.Да,платно уже по своей инициативе мы сделали УЗИ шеи:M.sternoclaidamastoideus симметричная с обеих сторон,без патологических включений.Сейчас должны делать четвертый курс массажа.Получается,что кроме массажа,электрофореза и упражнений ничего.Пройдет это у нас или так и останется?Но таблетки эти я все-таки давать не буду.
Ответ