|
|||
|
|||
Это ТИА?
Здравствуйте, дорогие доктора! Хотела бы получить ответы на свои вопросы. Текста будет много, буду благодарна если прочтете и поможете разобраться.
Женщина 49 лет, рост 160 см, вес 54 кг, рабочее давление 110/115 на 75/80. Первый приступ случился 04.10.2013 г. на работе (работа сидячая, за компьютером, тестирование, вычитывание и правка документов, постоянный стресс).Сначала перед глазами появились зигзагообразные линии, мигающие и становящиеся все больше. Слова на экране стали путаться, слога меняться. Стало страшно, накрыла волна паники, так как не понимала что со мной происходит. Начала неметь правая нога, потом рука, потом правая сторона лица (низ), щека. Затем я перестала узнавать людей, не могла вспомнить как кого зовут. Все слова стали незнакомыми и непонятными. Коллеги заметили мое состояние, померили давление 140/90, дали таблетку капотена и глицина. Постепенно стала приходить в себя. Все прошло, осталась только тяжесть в затылке. В этот день попала к терапевту, диагноз - гипертонический криз, сказали проконсультироваться с неврологом и кардиологом. Терапевт назначил капельницы с кавинтоном, мексидолом, актовегином, реланиумом. Давление нормализовалось. Стала постоянно принимать по 2,5 мг престариума. Но приступы повторялись еще 5 раз. Правда только один был с потерей понимания слов. Во время остальных как только появлялись зигзаги перед глазами, рассасывала по 10 таблеток глицина и по таблетке феназепама. Все приступы связывала с работой, так как был один сплошной стресс. Летом 2014 года поменяла работу. Приступов не было, но осталось состояние постоянной "дурноты", стала замечать проблемы с памятью, невнимательность, стала хуже видеть, скачки давления, постоянно стали неметь то ноги, то руки. На левой руке большой и безымянный палец все время занемевшие. С 2013 по настоящее время прошла обследования МРТ, УЗДГ, рентген консультации у неврологов, вертебролога, кардиолога. Проходу сеансы у остеопата, курсы массажа, ИРТ, физио. В апреле этого года снова зигзаги перед глазами, паника, выпила анаприлин, глицин. Давление 140/90. Приехала скорая давление 160/90, сбили, выписали направление на обследование сердца. Прошла обследование сердца, почек - все в пределах возрастной нормы. В августе опять скачок давления. 4 сентября уже с утра чувствовала себя не очень хорошо (3 сентября была на ИРТ и думала что из-за этого), после обеда замелькали зигзаги, в этот раз в нижнем правом углу и не такие яркие, а как-будто размытые, потом начала неметь правая нога, рука, сторона лица, затем опять начались проблемы со словами, говорить стало тяжело, смысл слов исчез, паника, страх. Вызвали скорую. Пока ждала выпила глицин и феназепам, к приезду скорой давление 150/90 и тяжесть в затылке, да и еще температура 37,5. Скорая поставила ТИА под вопросом и увезла в больницу. В больнице сделали КТ - все в норме, положили в кардиологию. 4 дня наблюдали, анализы, кардиограмма, ЭХО, УЗДГ. Все в пределах нормы. Выписали под наблюдение местного терапевта. Была у невролога, сейчас хожу к остеопату. На сегодняшний день давление 100/70. Никто толком не говорит, что это, ТИА или нет. Сейчас от давления принимаю Валз 80 по 0,5 таблетки утром. Я не курю, не пью совсем, раньше по чуть-чуть, ем много овощей и фруктов, почти не ем колбасы, копчености. Еще у мамы гипертония очень давно, она все время на таблетках. А также у нее раньше ставили мигрень с 14 лет, но сейчас уже вроде приступов нет. Дорогие врачи, извините, что заняла у вас столько время. Но очень хочется понять в каком направлении двигаться. Это все таки ТИА? Если да, то как уменьшить вероятность инсульта? Если нет, то что это может быть? Нужны ли еще обследования, анализы, врачи? Если нужны то какие? Может быть посоветуете куда можно обратиться в Санкт-Петербурге. Прилагаю свои обследования с 2013 года. МРТ 2015 года выкладываю на яндекс диск. |
|
|||
|
|||
Ссылка на МРТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ссылка на обследования [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Головные боли отмечаете? Если да, опишите их характер по плану http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=275332
|
|
|||
|
|||
Головные боли бывают редко. Во время приступов головной боли нет. А после приступа всегда тяжесть в затыле не могу назвать это болью именно тяжесть.
|
|
|||
|
|||
Вероятны эпизоды мигренозной ауры без головной боли - т.н. обезглавленная мигрень.
Стоит обсудить этот предполагаемый диагноз с очным цефалгологом. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо, Дарья Александровна, за консультацию. Обязательно проконсультируюсь.
Можно задать еще пару вопросов? 1. Мигрень с аурой может перейти в ТИА, или в инсульт? 2. Невролог назначил антидепрессант, так как сказал что самой мне не справиться с паникой. Как Вы считаете, действительно нужно ли его пить? |
|
|||
|
|||
Кто видел ваши приступы - как их описывают?
|
|
|||
|
|||
1. мигренозный инсульт - редкое явление;
2. название препарата? Уважаемые коллеги, при обсуждении вашей темы в срытом режиме, рекомендуют дополнительно пройти ЭЭГ-ночной видео-мониторинг. Сколько раз в месяц у вас эти эпизоды? |
|
|||
|
|||
Достаточно дневного, 4 часа, только со сном обязательно
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, большое спасибо, что не оставили без внимания мою тему.
1. Ответ для доктора annadrobitova. Мой последний приступ видел муж. Рассказывает следующее: он был на кухне, я прибежала, сказал, что у меня опять перед глазами зигзаги, и что мне плохо. Выглядела, как больная "истеричка". Убежала, легла. Потом снова прибежала, сказала, что плохо понимаю, что происходит, говорила замедленно, он меня спросил, где мой полис, я долго соображала, что это такое и где он, потом принесла и снова легла. Он вызвал скорую, я выпила феназепам, потом глицин и лежала, ждала скорую. К приезду скорой уже осталась только тяжесть в затылке и хотелось спать. Вот как-то так. Другие мои приступы происходили на старой работе, спросить как я выглядела не у кого. 2. На счет антидепрессанта. Невролог выписала селектру 10 мг, по 1 таблетке не менее 6 месяцев. 3. У меня этих приступов не было 2 года. А в этом году они у меня раз месяц, начиная с апреля. Именно в таком виде с аурой. А так периодически состояние дурноты,кажется, что вот сейчас начнется приступ (может это только так кажется), я обычно пью или анаприлин, или андипал, или феназепам. Кажется это уже паника. 4. И у меня вопрос, а где пройти этот ЭЭГ-ночной видео-мониторинг, точнее у какого врача попросить провести это обследование? |