|
|||
|
|||
Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия
Здравствуйте! Моя мама, 67 лет, 60 кг, довольно бодрая (до травмы занималась танцами в кружке для пенсионеров), сахарный диабет 2 типа, гипертония, больное сердце, не курит и вообще, позитивная и положительная. Порвала ахилл, упав с лестницы. Операция в тот же день, 3 недели в лонгете выше колена, сейчас 3-ю неделю в ортезе с фиксацией угла разгибания стопы (HAS-301). Передвигается на коляске, на небольшие расстояния прыгает на одной ноге, держась за стены и т.п., на костылях ходит с трудом. Ногу в 90 вывела. Спит в ортезе, днем, лежа на кровати, снимает ортез, разрабатывает ногу, двигая стопой вперед-назад и делая "велосипед" лежа. Вопрос: когда можно снимать ортез и ходить? И - стоит ли купить ортез типа носка, чтобы, по снятии ортеза-сапога защитить ногу? Какой лучше выбрать? С какой степенью жесткости? (К сожалению, от врачей, снимавших швы и потом гипс, подробных инструкций на будущее добиться не смогли, а до травмпункта, к коему мы приписаны, добираться проблематично, ибо маме элементарно трудно и опасно спускаться по лестнице в подъезде, а провезти ее на коляске по крутому пандусу у меня не хватает сил. Когда сможет более-менее ходить - поедем в травмпункт, Бог даст)...
|
|
|||
|
|||
Можно вызвать травматолога на дом. С учётом сахарного диабета процесс регенерации протекает медленнее - я, рекомендовал бы, до 8 недель на ногу не наступать, а потом в удобной устойчивой обуви на каблуке 5 - 6 см с костылями, для устойчивости, начинать расхаживаться. ЛФК в голеностопном суставе только за счёт своих мышц, без внешнего воздействия. + симптоматическая терапия - на все случаи жизни дать совет не получится, у всех реабилитация проходит по - разному
|
|
||||
|
||||
Наступайте на ногу в ортезе обязательно. Вчера пора. Не надо прыгать на одной ноге.
|