Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.10.2016, 19:35
RamonaRzn RamonaRzn вне форума Пол женский
Начинающий участник

RamonaRzn *
Косолапость у ребенка. 3 года.

Здравствуйте. Дочке 3 г. 3 мес.
Приведение стоп с момента как пошла, с 11 мес.
До этого все было ок, ноги были ровные.
До года ортопед и невролог говорили о легком гипотонусе. Делали до момента хождения 3 раза массаж.
В целом ребенок физически слабо развит, кое как освоила велосипед, самокат до сих пор никак.
Высокая, рост 106 см, есть тенденция к лишнему весу 21 кг.
Есть и серповидная стопа и сама голень при хождении уходит внутрь. Правая нога хуже.
Топик про приведение читала, и не только тут.
Ортопед назначает каждый раз массаж, токи.

Беспокоит то, что косолапость усиливается, она ей мешает, часто падает, ну а про эстетику вообще молчу, без слез не взглянешь как ребенок идет, даже прохожие обращают внимание.
Что нам делать ?
Есть ли смысл в остеопате ? Делать ли снова массажи , будет ли толк какой-то ?
Есть уже мысли съездить на консультацию в Москву , к кому можно сходить за экспертным мнением ?
Старый 06.10.2016, 08:56
Nikkitta Nikkitta вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,279 раз(а) за 2,080 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Приведенная стопа видна с рождения, к 11 месяцам деформация, как правило, наоборот исчезает.
Вы бы хоть фото прикрепили.
Старый 06.10.2016, 12:04
Начинающий участник

RamonaRzn *
Деформация ноги наиболее выражена в положении стоя.
При рождении ноги были ровными, обычными.
Сейчас даже когда сидит ноги более менее, стОит только встать как палец уходит. А в движении внутрь уходит вся нога от колена до низа,вкручивается как бы.
Правая нога хуже,и палец уходит сильнее и при движении нога вкручивается и загребает сильнее.
Ребенок даже мяч пинает наружним боковым ребром стопы.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 06.10.2016, 12:11
Начинающий участник

RamonaRzn *
Вот ребенок в движении, движение пальца так сказать

Скручивание самой ноги можно показать только в видео.
Кстати, может это важно, но бежать ей легче чем идти, ноги даже чуть ровнее в беге, когда просто идет то ноги путаются сильнее, загребает сильнее.
Бежит всегда с уклоном торса вперед, впечатление что сейчас плашмя упадет грудью. Всегда так было.

ЕЩЕ ! в последний год на стопе под мизинцем правой стопы образовался плотный натоптыш. Видимо туда идет наибольший упор ноги.

В правильной , по мнению наших ортопедов, обуви ходить вообще не могла,падала, ноги загребали сильнее.
Легче и лучше ходит, меньше падает, в мягкой обуви, типа обычных кед, слипонов.
Старый 06.10.2016, 12:32
Начинающий участник

RamonaRzn *
Нашла фото где хорошо видно стопу, в 3 мес. Сейчас видно конечно что пальчик большой слегка был приведен,но никогда ни мы,ни врачи не обращали на это внимания, деформация если и была,то была назначительна.
Я видела на фото приведенные врожденные стопы,у нас такого не было.

Старый 06.10.2016, 13:55
ВРАЧ

Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Никакой деформации при рождении не было. Если ничего более не беспокоит, "делать" ничего не надо. Сделайте фото стоп без нагрузки, когда, как вы говорите, ноги более-менее.
Старый 06.10.2016, 14:08
Начинающий участник

RamonaRzn *
Т.е. столь ужасная походка, падения, не повод что-то "делать " ? ))
Как выше я писала, что ознакомлена с тем что подобное явление своего рода вариант нормы. Но я не видела такого пока еще ни у кого у детей, т.к. теперь у меня пунктик уже,смотрю как ходят другие дети всегда.
Что с нашими ногами ? ) Большинство детей наоборот с выворотом носков наружу идут,с первых шагов.
Нужна ли очная консультация хорошего ортопеда ? Можете посоветовать в Москве ?

И еще, в какую спортивную секцию нам податься ? Что поможет нашим ногам ? С такими проблемами при ходьбе я даже затрудняюсь с выбором.
У знакомых девочку нашего возраста на коньки уже отдали, но какие нам коньки,нам бы по земле ходить без проблем.

п.с. Как будет возможность,я сфотографирую ноги без нагрузки, и видео сниму походки.
Старый 06.10.2016, 14:21
ВРАЧ

А что хотите делать?
Не ходят большинство детей с поворотом стоп кнаружи.
Очная консультация должна быть лучше заочной, но это при условии, что доктор хороший. В Москве мне посоветовать некого.
В какую хотите.
Старый 06.10.2016, 14:28
Начинающий участник

RamonaRzn *
Не знаю, может массажи продолжить, какая-то спец. гимнастика ? Остеопатия ?
Я раньше читала тут консультации доктора из Москвы. Кажется при эндокринологическом центре, foot-doctor сайт. Вижу там прием 2 врачей, не знаю кто именно консультировал.

И еще, я в детстве косолапила. Но не так сильно как дочь. Правая нога тоже была хуже. В 5 лет гипсовали правую ногу на пару месяцев. Стало хуже, нога еще сильнее расхлябалась.
Лет в 6 мне стало стыдно за походку, мама стыдила, и я стала ходить ровно,насильно создавая ровную походку. Так и привыкла ходить ровно. Сейчас ловлю себя на мысли что при ходьбе я напряжена с того самого времени,если расслабляюсь - буду косолапить.
Палец большой оттопырен у меня от остальных пальцев, не плотно посажен, может это последствия того времени.
Может это быть наследственным явлением ?
Старый 06.10.2016, 14:30
Начинающий участник

RamonaRzn *
Дочка родилась с обвитием двойным тугим. Может имели место быть родовые травмы,сказавшиеся на тонусе сниженном. Поэтому остеопатию еще рассматриваю.
Старый 06.10.2016, 14:39
ВРАЧ

Это бесполезные вещи. Охота слить куда-то деньги - дело ваше.
Дети обыкновенно похожи на своих родителей - и это не заболевание.
Вместо того, чтобы "рассматривать остеопатию" и рассуждать о возможных родовых травмах и их связи с "тонусом", полезнее, пользуясь интернетом, ознакомиться с принципами остеопатии, убедиться в том, какой это бред, а также понять, что во всем остальном мире значение термина "родовая травма" разительно отличается от представления, бытующего в России.
Старый 06.10.2016, 14:43
Начинающий участник

RamonaRzn *
Я все поняла. Спасибо. Попозже выложу видео для заключительного вердикта вашего )
Ответ