|
|||
|
|||
Косолапость у ребенка. 3 года.
Здравствуйте. Дочке 3 г. 3 мес.
Приведение стоп с момента как пошла, с 11 мес. До этого все было ок, ноги были ровные. До года ортопед и невролог говорили о легком гипотонусе. Делали до момента хождения 3 раза массаж. В целом ребенок физически слабо развит, кое как освоила велосипед, самокат до сих пор никак. Высокая, рост 106 см, есть тенденция к лишнему весу 21 кг. Есть и серповидная стопа и сама голень при хождении уходит внутрь. Правая нога хуже. Топик про приведение читала, и не только тут. Ортопед назначает каждый раз массаж, токи. Беспокоит то, что косолапость усиливается, она ей мешает, часто падает, ну а про эстетику вообще молчу, без слез не взглянешь как ребенок идет, даже прохожие обращают внимание. Что нам делать ? Есть ли смысл в остеопате ? Делать ли снова массажи , будет ли толк какой-то ? Есть уже мысли съездить на консультацию в Москву , к кому можно сходить за экспертным мнением ? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Приведенная стопа видна с рождения, к 11 месяцам деформация, как правило, наоборот исчезает.
Вы бы хоть фото прикрепили. |
|
|||
|
|||
Деформация ноги наиболее выражена в положении стоя.
При рождении ноги были ровными, обычными. Сейчас даже когда сидит ноги более менее, стОит только встать как палец уходит. А в движении внутрь уходит вся нога от колена до низа,вкручивается как бы. Правая нога хуже,и палец уходит сильнее и при движении нога вкручивается и загребает сильнее. Ребенок даже мяч пинает наружним боковым ребром стопы. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Вот ребенок в движении, движение пальца так сказать
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Скручивание самой ноги можно показать только в видео. Кстати, может это важно, но бежать ей легче чем идти, ноги даже чуть ровнее в беге, когда просто идет то ноги путаются сильнее, загребает сильнее. Бежит всегда с уклоном торса вперед, впечатление что сейчас плашмя упадет грудью. Всегда так было. ЕЩЕ ! в последний год на стопе под мизинцем правой стопы образовался плотный натоптыш. Видимо туда идет наибольший упор ноги. В правильной , по мнению наших ортопедов, обуви ходить вообще не могла,падала, ноги загребали сильнее. Легче и лучше ходит, меньше падает, в мягкой обуви, типа обычных кед, слипонов. |
|
|||
|
|||
Нашла фото где хорошо видно стопу, в 3 мес. Сейчас видно конечно что пальчик большой слегка был приведен,но никогда ни мы,ни врачи не обращали на это внимания, деформация если и была,то была назначительна.
Я видела на фото приведенные врожденные стопы,у нас такого не было. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Никакой деформации при рождении не было. Если ничего более не беспокоит, "делать" ничего не надо. Сделайте фото стоп без нагрузки, когда, как вы говорите, ноги более-менее.
|
|
|||
|
|||
Т.е. столь ужасная походка, падения, не повод что-то "делать " ? ))
Как выше я писала, что ознакомлена с тем что подобное явление своего рода вариант нормы. Но я не видела такого пока еще ни у кого у детей, т.к. теперь у меня пунктик уже,смотрю как ходят другие дети всегда. Что с нашими ногами ? ) Большинство детей наоборот с выворотом носков наружу идут,с первых шагов. Нужна ли очная консультация хорошего ортопеда ? Можете посоветовать в Москве ? И еще, в какую спортивную секцию нам податься ? Что поможет нашим ногам ? С такими проблемами при ходьбе я даже затрудняюсь с выбором. У знакомых девочку нашего возраста на коньки уже отдали, но какие нам коньки,нам бы по земле ходить без проблем. п.с. Как будет возможность,я сфотографирую ноги без нагрузки, и видео сниму походки. |
|
|||
|
|||
А что хотите делать?
Не ходят большинство детей с поворотом стоп кнаружи. Очная консультация должна быть лучше заочной, но это при условии, что доктор хороший. В Москве мне посоветовать некого. В какую хотите. |
|
|||
|
|||
Не знаю, может массажи продолжить, какая-то спец. гимнастика ? Остеопатия ?
Я раньше читала тут консультации доктора из Москвы. Кажется при эндокринологическом центре, foot-doctor сайт. Вижу там прием 2 врачей, не знаю кто именно консультировал. И еще, я в детстве косолапила. Но не так сильно как дочь. Правая нога тоже была хуже. В 5 лет гипсовали правую ногу на пару месяцев. Стало хуже, нога еще сильнее расхлябалась. Лет в 6 мне стало стыдно за походку, мама стыдила, и я стала ходить ровно,насильно создавая ровную походку. Так и привыкла ходить ровно. Сейчас ловлю себя на мысли что при ходьбе я напряжена с того самого времени,если расслабляюсь - буду косолапить. Палец большой оттопырен у меня от остальных пальцев, не плотно посажен, может это последствия того времени. Может это быть наследственным явлением ? |
|
|||
|
|||
Дочка родилась с обвитием двойным тугим. Может имели место быть родовые травмы,сказавшиеся на тонусе сниженном. Поэтому остеопатию еще рассматриваю.
|
|
|||
|
|||
Это бесполезные вещи. Охота слить куда-то деньги - дело ваше.
Дети обыкновенно похожи на своих родителей - и это не заболевание. Вместо того, чтобы "рассматривать остеопатию" и рассуждать о возможных родовых травмах и их связи с "тонусом", полезнее, пользуясь интернетом, ознакомиться с принципами остеопатии, убедиться в том, какой это бред, а также понять, что во всем остальном мире значение термина "родовая травма" разительно отличается от представления, бытующего в России. |
|
|||
|
|||
Я все поняла. Спасибо. Попозже выложу видео для заключительного вердикта вашего )
|