|
|||
|
|||
Кавернома. Вопрос родов.
Здравствуйте. 34 года. рост 162, вес до беременности 56. Первые роды были в 2012 году, естественные. В 2015 обнаружена кавернома ствола, были жалобы на головную боль. Сейчас жалоб нет. С 2015 года изменений на мрт нет. Можно ли рожать самой?.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] по ссылке файл DICOM с мрт. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
26 недель, без патологий. Чувствую себя отлично. Продолжаю заниматься фитнесом. Занимаюсь 3 года, поднимаю тяжести. Доктор склоняется к кесареву, его логика проста-при потугах нагрузка на сосуды, значит есть риск кровоизлияния. Образование то не большое, так хочется родить самой( |
|
|||
|
|||
как правило, при расположении образования в стволе мозга или спинном мозге настоятельно рекомендуют оперативное родоразрешение, тк действительно велика вероятность кровоизлияния.
в любом случае, принимать решение будет Ваш очный акушер-гинеколог.
|
|||
|
|||
По ссылке - DICOM папка с КТ-изображениями, а не МРТ.
В данном случае размеры кавернозной мальформации не столько важны, как ее расположение. У Вас оно "неудачное". Позволю себе сказать (поскольку я также являюсь счастливым обладателем каверномы и мне также в ближайшее время предстоят роды), что судя по тем данным, которые у нас есть, риск кровоизлияний в каверному в ходе естественных родов не увеличивается ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), однако данный вопрос недостаточно хорошо изучен. Поэтому вряд ли кто-то даст Вам однозначную рекомендацию. Локализация каверномы у Вас такая, что вряд ли кто-то захочет рисковать. В любом случае, решение за Вашим акушером-гинекологом. |
|
|||
|
|||
Спасибо, очень важно мнение врачей не только своего маленького городка. Сделала вывод, что раз риск все же есть, то лучше не рисковать.
|