|
|||
|
|||
Вопрос про внелегочный туберкулез
Добрый день, уважаемые доктора!
Пожалуйста, очень нужна ваша консультация. 1. Мальчик, 9 лет (18 августа 2007г) 2. БЦЖ в роддоме в 2007г, рубчик 7мм. 3. Манту в 2008 - 9мм, 2010 - 8, 2012 - 7, 2013 - 10, 2014 - 11, 2015 - 9. Сейчас 2016 - 12, Диаскин отрицательный. 4. Анализы в приложениях 5. Контактов не было 6. Рост 142см, вес 29кг 15.09.16 ребенок заболел ротовирусом (рвота 3х кратно, температура 1 день). Через неделю случился повтор (видимо нарушили диету, рвало ночь). Все это время и после ребенка продолжала мучить тошнота и периодические боли в животе. Нам дали направление в дневной стационар на обследование. За этот месяц (после болезни и пока обследовались) ребенок заболел еще 1 раз - 1 день температура до 39,3, рыхлое горло. Лечились обильным питьем. Полные результаты обследования я прикладываю. Прошли курс лечения у гастроэнтеролога: Нексиум 20 2р/день, Флемоксин 500 2р/день, Клабакс 250 2р/день, Фосфолюгель 1п 3р/день, Хелинорм 1капс/день. Из-за увеличенных лимфоузлов на узи врач стационара отправила к фтизиатру. Врач узи рекомендовала узи в динамике не раньше, чем через 6 мес. Фтизиатр назначила манту и диаскин. Сегодня измеряли - манту 12 (хотя я не смогла нащупать уплотнение), диаскин отрицательный. Опять же из-за этих лимфоузлов она теперь направляет нас к урологу обследоваться на внелегочный туберкулез. На мой вопрос - что это вообще такое? Она ответила, что ничего не знает и вообще первый раз с таким сталкивается, не знает даже какие обследования должны назначить. Говорит, что диаскин показывает только относительно легочного. Я вышла от нее в полной панике. Ребенок тоже напуган. Он итак очень мнительный (( Пожалуйста, помогите прояснить ситуацию! Действительно ли надо бежать к урологу? Если да, то какие адекватные обследования нам нужно провести? Может быть стоит повторить узи через пол года (ведь все говорят что после инфекции и гастрита это может быть)? Заранее спасибо! Очень напуганная мама |
|
|||
|
|||
Пожалуйста, ответьте... Уролог отказалась консультировать, фтизиатр явно не знает что делать и хочет подстраховать себя, проведя проф. лечение
|
|
||||
|
||||
К сожалению, на форуме сейчас нет фтизиатров.
Подождите, может быть Вам сможет ответить другой специалист. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Сейчас звонила фтизиатр, она опять изменила свое решение. Теперь сказали сделать узи лимфоузлов через 6 мес. И сейчас сделать КТ грудной клетки. На мой вопрос зачем, ответила что диаскин тест тоже не точный, всего 95 процентов.. я уже ничего не понимаю, зачем они это делают? Сын за жизнь уже 6 раз получал рентген. Лишний раз совсем не хочется облучать. Оправдано ли проведение КТ сейчас при отрицательном диаскине и хороших ОАК и ОАМ? |
|
|||
|
|||
Я не понимаю при чем здесь вообще фтизиатры и урологи?
Ничего страшного в небольшом увеличении мезентериальных узлов нет, тем более после кишечной инфекции. Через 2 месяца - повторный диаскин тест и при отрицательном результате забыть о фтизиатрах. Это точно фтизиатр был? Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Да, это был фтизиатр в детском отделении туб.диспасера. И вот именно дословно она так сказала. Повторно сделать диаскин именно из-за увеличения лимфоузлов? КТ или рентген сейчас не делать? Врач настаивает потому что у нас все манту положительные (ее слова). |
|
|||
|
|||
нет, просто для решения вопроса о профлечении диаскин выполняют дважды с интервалом 2 месяца и при отрицательном результате - лечение не проводят
Манту положительные, но диаскин то отрицательный |