|
|||
|
|||
Брадикардия (+ ВПС) у 7-летки
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Дочке 7 лет, рост 132см, вес 34 кг, оперированный ВПС (коарктация аорты + ОАП + ДМЖП), оперировали на 13 сутки жизни КоАо + временно сужали легочную артерию, затем в 8 мес закрывали ДМЖП, при этом сняли манжету с ЛА. Сейчас в режиме наблюдения, раз в полтора-два года показываемся в ОКИТ Филатовской больницы, где делались операции + наблюдение кардиолога по месту жительства. Весной при оформлении карты в школу делали очередное ЭКГ, и кардиолог в поликлинике озаботилась брадикардией, рекомендовала сделать холтер. Сделали холтер, по нему брадикардия вроде как подтвердилась, та же кардиолог сказала, что это грозит нарушениями ритма, рекомендовала следующее: - на лето велела не делать ничего, кроме как вывезти ребенка на дачу, что и было проделано - с сентября - умеренные физнагрузки (отдали на фитнес типа ОФП, занимается 1-2 р в неделю, хотим еще бассейн, но пока не получается, т.к. почти не вылезаем из простуд и соплей - 1й класс ) - опять же с сентября назначена терапия: 1. беллатаминал по 1/2 т на ночь + нейромультивит по 1 т в день - на 1 мес 2. затем кудесан 7 кап х 2 р/д или 1 т х1 р/д + пантогам 0.25 по 1 тх2 р/д - на 1.5 мес 3. затем пирацетам 0.4 по 1т х 2 р/д - на 1 мес 4. затем беллатаминал 1/2 т на ночь + цитофлавин 2 т утром + 1 т вечером - на 1 мес Мы, честно говоря, не начали терапию с сентября, т.к. сначала не хотели совмещать с началом школы (лучше же различать, это побочки от лекарств или ребенок, к примеру, к первому классу адаптируется, верно?), потом начали болеть, потом еще поболели - и вот теперь, к концу октября, дошли, наконец, до того, чтобы начать пить назначенное - и тут я почитала здесь про беллатаминал и несколько тем про аритмию и глубоко задумалась. Давать все назначенное что-то уже совсем не хочу, да и не очень понимаю, а есть ли у ребенка брадикардия. С другой стороны, для нас дело осложняется перенесенными операциями по поводу ВПС (помню, что когда-то мне хирурги говорили, что у таких детей возможны впоследствии нарушения ритма), и по той же причине мы не можем просто так взять и уйти из-под наблюдения кардиолога - оно нам все равно нужно. Наши кардиохирурги и кардиологи там, где нас оперировали, не имеют возможности наблюдать нас достаточно регулярно (приглашают раз в два года, и на том спасибо), при этом сами же рекомендуют наблюдаться по м/ж раз в полгода. Я думала-думала и хочу пойти к кардиологу, назначившему нам все это, с целью поговорить, узнать детально ее аргументы, зачем нам все эти назначения и почему именно эти и можно ли чем-то получше это заменить. Пожалуйста, ответьте мне: - есть ли брадикардия, надо ли с ней что-то делать? - может быть, требуется дообследование, какое? - адекватно ли назначенное лечение? - если нет - буду чрезвычайно благодарна, если мне кто-нибудь укажет ссылки на статьи или что-то подобное, что помогло бы мне аргументировать позицию в разговоре с кардиологом. - если кто-то может поделиться координатами хорошего детского аритмолога в Москве - буду очень благодарна. Прилагаю данные обследований: ЭхоКГ (делали этим летом в Филатовской больнице, где оперировались) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ЭКГ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] холтер [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] к холтеру дневничок [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Спасибо! |
|
||||
|
||||
Цитата:
- Не нужно никакое дообследование, Холтера достаточно. - Неадекватно, всё назначенное не нужно, т.к. лечить ничего не нужно, многое из назначенного странное или бессмысленное, - Не нужно убеждать этого кардиолога в чем-то, это бессмысленно, проще сменить его на вменяемого, - Не безупречный, но пока самый приличный из выявленных детских аритмологов в Москве: Макаров Леонид Михайлович [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]