|
|||
|
|||
Крапивница, Уртикарный васкулит у девочки 7 лет.
Здравствуйте, уважаемые врачи! Помогите найти источник наших проблем. Лечимся и сдаем кучу анализов уже 2,5 года. В итоге в конце сентября попали в больницу с уртикарным васкулитом. Дочка очень худенькая (7,5 лет, вес 17 кг, рост 119 см.).
Начну сначала. Первые роды, третья беременность, проходила отлично. Но у меня узкобедренность, поэтому было экстренное кесарево и гипоксия плода. Вес при рождении 3340, рост 53 см. В 2,5 месяца нашли золотистый стафилококк. Лечились стафилококковым бактериофагом и энтерофурилом. В 3-4 месяца в вертикальном положении я заметила синюшность на ногах. Все врачи Кисловодска сказали «перерастет». Но моя доченька даже не переворачивалась на бок, как положено. В 6 месяцев по совету родственников обратились к специалистам другого города. На узи головного мозга нашли расширение желудочков в 2,5 раза больше нормы. Лечение: активный массаж и мануальная терапия одновременно с уколами Кортексина. Через 2 месяца после массажа - Диакарб, Панангин, Мексидол. Массаж делали с маслом Джонсон беби с пшеницей. Через 5 сеансов моя девочка перевернулась первый раз. И тогда же появились мелкие прыщики на ногах. Врач сказала, что это похоже на потницу, все пройдет. Я не обращала на прыщики внимания, так как моя девочка начала активно развиваться. В 9 месяцев сама села, в 11 мес. встала на ножки, в 1 год и 1 месяц сделала первые шаги. В 2 года попали в инфекционку с ангиной. Через 4 дня там заразились ротавирусным гастроэнтеритом. Тяжело перенесли. Лечение: глюкоза 5%, калия хлорид 4%, ацесоль; в/м цефотаксим; внутрь: энтерофурил, смекта, линекс; ректально виферон. После этого очень часто начали болеть: горло краснело постоянно, насморк. Лечили дома тантум-верде, люголем, вифероном. В 2,5 года первая крапивница. Лечение: супрастин, смекта. Я связала это с приемом Лазолвана. В 3 года попали в инфекционку с ангиной. Лечение: Цефотаксим, виферон, бифидум бактерин. После этого научили дочку полоскать горло раствором из нашего детства: сода ¼ ч.л., соль ¼ ч.л., йод 3 капли на стакан воды. Это средство очень хорошо помогало. Пошли в сад и начались постоянные ОРВИ. И наши прыщики на ногах стали краснее и немного больше, появились так же и на руках. Надо сказать, что дочь кушала вместе с нами все: борщи, котлеты, печеное, куриные супы, каши, фрукты, салаты. В 4,5 года я купила Иммуно-Мишки. Мы их ели 1 месяц. И результат был, болели меньше. В 5 лет опять крапивница. Ничего нового мы не ели. Сдали кровь на аллергены в лаб. Биотест. Выявили очень сильную аллергию на говядину и цветную капусту, аллергию среднего уровня на пшеницу. При этом на другие злаки, молоко, слив.масло показатели были в норме. Примерно в это же время начались запоры по 3-4 дня, стали появляться боли в животе в области пупка, сильные отрыжки. Пшеницу заменили на ржаной хлеб, говядину исключили. Бабушка каждый день стала делать фруктовые салаты. Так же в рационе дочки появились соленые огурцы и курица гриль. Еще с 4-х лет появились стрессовые ситуации (мы с супругом часто ссорились). В 5,5 лет начали появляться на спине прыщи с белым шариком и большим покраснением вокруг (в диаметре от 1 см до 3 см) после любых фруктов. Педиатр поставила ветрянку, хотя температуры не было. Мы пропили 1 неделю ацикловир. Прыщики ушли, корочек, как после ветрянки, не было. Педиатр сказала: «Значит это не ветрянка». Сразу после ацикловира началась ангина. Лечили флемоклав солютаб, полоскание горла, нурофен. Запоры так и остались. Через 2-3 недели я накормила ее свеклой и картофелем в мундире, чтобы покакала. К вечеру дочка покакала крутым калом с кровью. На следующий день началась крапивница. Лечение зиртеком и энтеросгелем не помогало, пятна появлялись на бедрах и руках. Лечение супрастинексом в каплях и фосфолюгелем помогло. После этого сели на жесткую диету: кефир 1%, пюре из желтой картошки, обезжиренный творог. УЗИ брюшной полости патологии не выявило, бактериологическое исследование кала: снижены лактобактерии до 10в6 КОЕ/г, снижены E.coli типичные до 3х10в6 КОЕ/г.; копрограмма: нейтральный жир — значит.кол-во, соли жирных кислот — значит.кол-во, клетчатка перевар. - отсутств., крахмал внутриклеточ. - 1-2 в п/з, крахмал внеклеточн. - 2-3 в п/з, йодофильные бактерии — значит.кол-во, слизь — значит.кол-во, лейкоциты — 6-7 в п/з, эпителий — 2-3 в п/з. Еще анализы, которые в норме или отрицат.: Anti-helicobacter pylori IgG; Ig E (total), ОАМ, моча по Нечипоренко, посев на флору и АЧ (моча), anti-lamblia IgA+IgM+IgG; Антитела к аскариде, токсокаре, описторхии, Реакция на скрытую кровь. Лечение: споробактерин, креон, аципол. После лечения дочь стала какать через 2 дня, но все равно отрыжки и небольшие боли в животе оставались. Диета так и осталась, потому что на все остальное начинало сыпать. Но я заметила, что аципол помогал от сыпи. В 6,5 лет (июнь 2015) поехали на обследование в детскую клиническую больницу им. Филиппского г. Ставрополь. Диагноз: основной — хронический HP-ассоциированный поверхностный гастрит, гипертрофический бульбит, стадия обострения. Сопутствующий — атопический дерматит. Контурная деформация желчного пузыря (лабильный перегиб в шейке). Холепсамус. Нарушение ритма и проводимости по типу дисфункции синусового узла, наджелудочковой экстрасистолы, транзиторной АВ-блокады 1 степени. Дефицит веса 1 степени. Я сказала, что после того, как дочь начинает пить воду чуть больше обычного, на ногах появляются синячки. Но на это не обратили внимания. Так же были анализы: гормоны- креатинкиназа-МБ, Свободный Т3, антитела к тиреопероксидазе, тиреотропный гормон, свободный Т4; MG, КФК, генетич. анализ локусы DQB 1, DQA1, DRB1 — все в норме. Лечение: нексиум, флемоксин солютаб, клацид, энтерол, нормобакт L. Для сердца пирацетам и беллатаминал. Рекомендовали убрать все молочное. После лечения смогли добавить несколько продуктов: суп на нутриевом бульоне, гречневый суп, сухарики из белого хлеба, кабачки вареные, сладкие яблоки. Состояние дочки улучшилось, стул пришел в норму, немного поправились. Но так же кушали каждые 1,5 часа. Другие продукты (отварная курица, банан, свекла, каши) не шли. Пошли в 1 класс и почти всю 1 четверть проболели бронхитами и ОРВИ. Правда, я думаю на открытые окна и двери (сквозняки). Педиатр прописывал антибиотики и даже трихопол. Давала отвар шиповника ½ ч.л. С едой, дочка сразу стала спокойнее, цвет лица изменился. Но на следующий день на предплечье появилса прыщ с белым шариком на конце. 7 лет. Во 2-м полугодии болела реже. При первых симптомах я начала давать эргоферон. После него у дочки даже кожа стала лучше. Я осмелела и начала давать домашнюю томатную пасту 1/5 ч.ложки каждый день с едой. Через неделю опять крапивница. После этого и на кабачки начало сыпать. Дочь постоянно начала высмаркиваться, хотя соплей капелька. Стул стал кашицеобразным. Педиатр прописала фурадонин, аллохол, пангрол. Фурадонин пропили, на аллохол и пангрол высыпало прыщиками. Дочь опять похудела. В июне 2016 легли на обследование в детскую больницу г. Кисловодска. ФГДС: поверхностный гастрит умеренно выраженный, лимфофолликулярная гиперплазия 12 п.к-ки. Хеллик тест на Helicobacter pylori - слабо (+). УЗИ: Дуодено-гастральный рефлюкс, выраженное увеличение размеров и объема желчного пузыря. Дискинезия желчевыводящих путей. ОАК: все в норме, только лейкоциты 10. ОАМ: все в норме. БИОХИМ. АНАЛИЗ КРОВИ: глюкоза - 4,3; белок - 75; билирубин - 1-8; АЛТ - 18; АСТ - 29; ЩФ - 123; амилаза - 42; Ca++ - 2.3 ; K+ - 4.7; Na+ -148. (сказали, все в норме). Копрограмма: L - 1-2-3 в п/зр, кристаллы жир. к-т (+); нейтр. жир (+). ДИАГНОЗ: пищевая аллергия, непереносимость белка коровьего молока, ФРИС, экзокринная недостаточность поджелудочной железы. ЛЕЧЕНИЕ: кетотифен, креон, лечебная смесь Неокейт Эдванс. Рекомендации: прекратить пить аципол, т.к. это тоже молочное. На тот момент мы не ели молочные продукты 9 месяцев. На кетотифен подсыпало прыщиками. Неокейт Эдванс пили по 50 мл через день (чаще или больше — выпуклые красные пятнышки на внутр.стороне бедра, краснело горло). После смеси подросли на 1 см. Продолжение в след. сообщении. |