|
|||
|
|||
Выпадение волос и паранойя
Здравствуйте!
Парень, 22 года, 68 кг, 174 см, изредка беспокоят незначительные расстройства кишечного пищеварения. С недавнего времени беспокоит выпадение волос. В октябре появилась сильная перхоть (до этого присутствовала, но терпимо), и примерно в то же время начали сильно выпадать волосы. Если ранее при мытье головы было штук пять-десять, то в октябре могло и до сорока доходить. Я жутко перепугался, купил шампунь и пасту Сульсена и начал пользоваться. Сильные проявления перхоти прошли, волосы стали выпадать чуть меньше (штук 20-30), но до предыдущего темп выпадения не уменьшился. Вот я и опасаюсь... Причина для опасения - АГА, а повод - следующий. В семье есть дед по материнской линии, у которого голова лысая. Другие члены семьи (в том числе отец деда) имеют нормальную шевелюру. Я уж стопроцентно был уверен, что у него - АГА, однако он уверяет меня, что начал лысеть спустя полгода после начала службы в армии, где был радистом, носил за плечами радиостанцию, а на голове - шлем, электроразряды которого и послужили причиной облысения (оно, начавшись в армии, постепенно развивалось). В результате я пошёл ко врачу, точнее, ко двум разным врачам на консультацию и фототрихограмму (или трихоскопию, не знаю разницы). Первый врач был скорее "коммерсантом": не распечатал мне результаты трихограммы, предлагал лечение почти за две тысячи долларов, а в качестве диагноза поставил себорею и гиперкератоз. Я так и не понял, в какой части головы он замеры делал, но по памяти результаты были следующие: плотность волос на см^2 - 130, средняя толщина волос - 0.069 мм, строение волос - нормальное. Врач заявляла, что показатели практически в норме. Второй врач, к которому я пришёл спустя две недели, кардинально отличался. Все замеры проводил гораздо дольше, сразу выписал разные направления на обследования и адекватные препараты, распечатал данные фототрихограммы, объяснив их при этом. Его диагнозом было диффузное телогеновое выпадение волос неясного генеза и себорея. Результаты трихограммы были следующие: Участок андрогенозависимой части головы (делалось программой Tricho Science Pro): плотность волос - 186, терминальных волос - 89%, веллуса - 11%, толщина волоса - 0.0061 мм, Участок андрогеннезависимой зоны головы (короче, затылок): плотность волос - 129, терминальных волос - 85%, толщина - 0.0059 мм. Сказал, чтоб я не волновался, так как нет истончения, характерного для АГА, да и визуально выглядит нормально, хоть плотность волос для первой зоны мала (а для второй, сказал, нормальна). Но волосы выпадают, а я волнуюсь. Фотографии прилагаются (на последней из них специально зачесал пробор). Вроде как, стали реже расти волосы на проборе, и видна макушка (хоть знакомые говорят, что так всё время было, и что волосы просто так растут). Не подскажете, есть ли повод для беспокойства, или же вполне нормально, что спустя два месяца из-за выпадения от себореи такие проблемы, а через несколько месяцев должно нормализоваться? |
|
|||
|
|||
Ещё одна фотография.
|
|
|||
|
|||
Если через 3 месяца ситуация с волосами не наладится, будет разумным сделать Фототрихограмму (требуется выбривание двух небольших участков и два визита врачу).
|
|
|||
|
|||
Спасибо! Если Вы не против, можете, пожалуйста, ответить на ещё один вопрос? Должен ли я беспокоиться, если не вижу пушковых волос (или как их там) на проборе? Ведь там изначально меньше волос, выпадение заметно сильнее, потому именно на него я смотрю.
|
|
|||
|
|||
Пушковые волосы не самый желанный вариант, скорее наоборот: их избыток должен насторожить.
А вот юные вначале могут быть сходны с пушковыми, но, в отличие от последних, они дорастают до обычной длины, что, безусловно, хорошо. Однако они могут быть представлены в умеренном количестве и в глаза не бросаться. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я, по правде говоря, наливал туда немало "Белосалика" (как я теперь понимаю, это было чересчур). Мог ли он (его избыток) повредить росту волос? Извините, что донимаю, просто не хотелось бы навредить неправильными действиями. |
|
|||
|
|||
Фототрихограмма даст объективную картину роста и выпадения волос в андрогензависимой и независимой зонах, что внесет необходимую ясность в вопрос.
Белосалик росту волос не вредит. |
|
|
|||
|
|||
Спасибо! А могут ли волосы в какой-то момент выпадать интенсивнее по причине того, что их выдавливают новые волосы?
|
|
|||
|
|||
Новые волосы появляются после выпавших предшественников, но пауза настолько небольшая, что действительно создается впечатление выталкивания.
|
|
|||
|
|||
На данный момент волосы прекратили выпадать. Пробор сейчас в не очень хорошем состоянии, но я ожидаю, что он зарастёт.
Однако стал замечать, что стало больше тонких волос выпадать. И самое странное: замечаю на своей одежде скрученные седые волосы (не прямые, а какие-то загнутые по всей длине). Но у себя, казалось бы, не нахожу их (все седые волосы, которые есть, прямые). Не подскажете, чем бы это могло быть? |
|
|||
|
|||
Волосы либо ваши, либо нет.
Если ваши - трихолог их сможет увидеть, если нет - стоит определить источник происхождения (вариант - животные). |
|
|||
|
|||
Вы правы! Оказалось, именно такие волосы у линяющего хорька)
|
|
|||
|
|||
Обычно мех хорька на плечах радует.
В виде шубы, конечно) |
|
|||
|
|||
Стоит ли волноваться, если спцстя два месяца после начала выпадения есть такая картинка (первое фото сделано в конце ноября, второе - сегодня). Сейчас волосы выпадают нормально.
Могут ли эти "треугольники" исчезнуть когда волосы отрастут? Или же процесс необратим, и однозначно будет становиться только хуже? |
|
|||
|
|||
Во время активного выпадения волос в первую очередь оголяются участки более редкой их посадки. Восстанавливаться могут от полугода.
Для улучшения процесса восстановления можно воспользоваться препаратами с аминексилом на срок до 3-х месяцев. |