|
||||
|
||||
Лечиться, не лечиться, или до обследоваться ?
(Надеюсь, что я правильно поставила тему именно в этот раздел)
Здравствуйте, уважаемые специалисты форума. Посоветуйте пожалуйста, что нам делать в такой ситуации. Мама тяжело переболела бронхитом полтора года назад , (был сильный, постоянный, кашель в течении пяти месяцев), так же была проблема с горлом, сильное пересыхание, постоянное першение, и как она говорит по ощущениям – передавливание, и словно слипаются стенки, так же неприятное отделяемое ( и ночью спать не было возможности из-за пересыхание в горле требующее частого смачивания). Пролечились курсом Панклава. Помог. Кашель прошёл. Но с горлом проблемы остались, и присоединились боли в суставах. Поскольку проблема с горлом и постоянным отделяемым из него оставалась, в августе 2006 самостоятельно (платно) сдали мазки из зева на чувствительность к антибиотику (врач категорически отказывался выписывать направление, считая не нужным), высеян золотистый стафилококк чувствительный к цефазалину. Так же сделан анализ мокроты - лейкоциты густо покрывают всё поле. Но ни терапевт, ни инфекционист , ни лор, лечения не назначили. Проблема осталась, горло постоянно першит и есть отделяемая мокрота, боли (временами сильные) в суставах. В июле 2007 года по направлению от инфекциониста сдан посев из зева и носа: из носа высеян патогенный стафилококк высокой обсемененности, чувствительный к ампициллину, оксациллину, гентамицину, цефуроксиму, цефазолину. Терапевт с натяжкой назначил курс эритромицина. Лор же подобное лечение посчитала не нужным, но сделала предположение на болезнь Рейтера. (Получился замкнутый круг – Терапевт посылает к Инфекционисту, Инфекционист к Лору, Лор говорит – а чем я вам могу помочь, но озвучивает новую болезнь) Вопрос: какой антибиотик в таком случае лучше принимать из перечисленных, учитывая хронические заболевания печени и почек и плохую переносимость пенициллинов и эритромицина. И нужно ли пройти дополнительные обследования (и какие именно), раз появились боли в суставах, достаточно сильные. Температура сейчас нормальная. И, насколько подобное предположение (болезни Рейтера) может быть обосновано при озвученных выше жалобах? Лечиться, не лечиться, или до обследоваться ? |
|
||||
|
||||
показаний к назначению антибиотика на данный момент я не вижу.
Оснований (исходя из изложенных Вами жалоб и озвученных анализов) для предположения болезни Рейтера не вижу. Обследоваться нужно : как минимум необходимы - рентгенография суставов - клинический анализ крови - С-реактивный белок Сколько лет вашей маме? Есть ли сердечная патология и какая? Какой диагноз ставит ЛОР врач ? Когда выполнялась последний раз рентгенография легких и что на ней выявлялось? |
|
||||
|
||||
Логика в том, что независимо от ответов, эти рекомендации будут актуальны.
Я же подчеркнула, что это как минимум, а дальше задала вопросы, которые помогут расширить эти рекомендации |
|
||||
|
||||
На мой взгляд, логично и допустимо сначала сформулировать впечатление о предоставленной информации, а потом задать интересующие вопросы.
Не будет ничего страшного, если ответы на эти вопросы изменять первоначальное впечатление. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Рентгенография суставов ещё не проводилась. Клинический анализ крови в норме. С –реактивный белок: есть результат анализа биохимии крови с общим белком – 67 г/л Маме 60 лет. Гипертоническая болезнь, ИБС II. Лор врач поставил предположительный диагноз болезни Рейтера. А из ранних: хронические - тонзиллит, фарингит, гайморит, фронтит. Флюорография , и рентген лёгких отдельно, были сделаны год назад - без патологий. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Она переносила энтероколит или мочеполовую инфекцию (уточните какое у нее хроническое заболевание почек)? Цитата:
Вы говорите, что кашель прошел, но проблемы с горлом остались... Какие проблемы? |
|
||||
|
||||
Гемоглобин – 155
Эритроциты – 5, 37 Цветовой показатель – 0, 86 Лейкоциты – 7,1 Палочкоядерные -1 Сигментоядерные – 40 Эозинофилы -8 Лимфоциты – 46 Моноциты – 5 СОЭ – 10 Биохимия Сахар – 6.0 АЛТ -26 АСТ – 26 Билирубир общ - 11, 3 Общий белок – 67 Креатинин – 87 Анализы июня 2007. Цитата:
Острый гастроэнтероколит был в 1997 , в 2000г - Интоксикация по типу гастроэнтерокалита Ставили Пиэлонефрит, киста почки. Цитата:
Цитата:
|