|
|||
|
|||
Головные боли и очаги глиоза
Здравствуйте!
Мне 46 лет, женщина, рост 164, вес 72 кг. Последние несколько лет беспокоили периодические головные боли, несколько раз была у невролога, выписывали транквилизатопы антидепрессанты ( Пароксетин) , особого эффекта от них не наблюдалось. Два года назад невролог направила на МРТ, которое показало единичные очаги глиоза. По ее словам, " единичные очаги - это не сташно и головные боли врядли с ними связаны" . Никаких дальнейших исследований назначено не было. Голоные боли продолжались с периодичностью несколько раз в неделю, снимались пенталгином, иногда по 2-3 таблетки в день. Последний месяц - полтора головные боли стали каждодневными, в режиме - день голова болит, на второй день - она очень сильно болит. Боли часто возникают после сна при пробужлении или во время сна, настолько сильные, что я от них просыпаюсь. Болеютоляющие препараты ( пробовала разные) почти не помогают, голова может болеть с утра и целый день до вечера. Локализация самая разная - иногда в лобной части и в висках, иногда в затылочной, иногда по типу диффузной - толком не поймешь, где конкретно, просто головная боль. Последние две недели головные боли стали настолько сильными и частыми, что пошла сама делать МРТ. Заключение - отрицательная динамика в отношении очанов глиоза. Я, конечно, покажу результаты исследования неврологу, когда к нему удастся записаться. Скажите, пожалуйста, насколько серьезны эти изменения? Не слишком ли рано подобное для моего вощраста? Возможно ли, чтобы из-за очагов глиоза были такие сильные головные боли? Какие еще исследования стоит сделать? Хотелось бы знать заранее, т.к. у нас в поликлинике серьезных исследований назначать не любят, на них нужно именно настаивать. Выкладываю оба заключения, сам снимок пока не понимаю, как выложить, если нужно постараюсь отсканировать. Заранее спасибо за ответ. |
|
|||
|
|||
Предыдущее МРТ
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Хочу поднять тему. Побывала у невролога. Диагноз : Стойкая цефалгия, мышечно-тонический синдром, головная боль напряжения, возможно, нарушения венозного оттока из полости черепа. Рекомендации: УЗДГ Венарус - 1 таблетка к ночи Флупиртин - до 0,3/сут до 3-х нелель Цикардин 2мкг к ночи Повторный осмотр после дообследования С рекомендациями мне все понятно. Ответа на вопрос об очагах глиоза я от врача не получила. " Это ничего особенного, это бывает у многих, головные боли с этим не связаны" . На мой вопрос - разве не нужно искать причину их образования, ведь очаг не один и не два и на повторном МРТ, сделанном через два года после первого, в плане очагов глиоза наблюдается отрицательная динамика. Ответ - нет, не нужно ничего искать, очаги бывают без причины. Всюду читаю, что при очагах глиоза необходимо установить основное заболевание, которое провоцирует их образование и его уже и лечить, т.к. уже существующие очаги устранить невозможно. Прокомментируйте, пожалуйста, является ли такая картина, как у меня на МРТ " нормальной и обычной" для моего возраста и каким образом можно выяснить причину образованмя очагов, как искать основное заболевание, к каким еще врачам обращаться? Очень надеюсь на ответ, спасибо! |
|
|||
|
|||
Подобная картина МРТ довольно часто наблюдается у людей страдающих хроническими головными болями. Т.е. первична головная боль, а не наоборот.
У Вас изначально не было показаний для выполнения МРТ, поэтому в итоге получили лишний нервный стресс и, как следствие, ухудшение течения первичной головной боли. Если, Вы живете в Питере, то там немало специалистов по лечению головной боли. Лечение должно быть комплексным, и психотерапия в нем будет играть важную роль.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ, Александр Ильич!
Поясните, пожалуйста, - очаги глиоза никак не связаны с головной болью, а на МРТ они просто оказались случайной находкой? На них, вообще, не стоит обращать внимания, ни искать причину их появления? Не стоит беспокоится о том, что они есть, т.к. сами по себе они не представляют никакой опасности? А стоит просто сосредоточиться на лечении головной боли? Или я вас неверно поняла? |