Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.02.2017, 20:41
Marina112 Marina112 вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Marina112 *
Головные боли и очаги глиоза

Здравствуйте!
Мне 46 лет, женщина, рост 164, вес 72 кг.
Последние несколько лет беспокоили периодические головные боли, несколько раз была у невролога, выписывали транквилизатопы антидепрессанты ( Пароксетин) , особого эффекта от них не наблюдалось. Два года назад невролог направила на МРТ, которое показало единичные очаги глиоза. По ее словам, " единичные очаги - это не сташно и головные боли врядли с ними связаны" . Никаких дальнейших исследований назначено не было. Голоные боли продолжались с периодичностью несколько раз в неделю, снимались пенталгином, иногда по 2-3 таблетки в день. Последний месяц - полтора головные боли стали каждодневными, в режиме - день голова болит, на второй день - она очень сильно болит. Боли часто возникают после сна при пробужлении или во время сна, настолько сильные, что я от них просыпаюсь. Болеютоляющие препараты ( пробовала разные) почти не помогают, голова может болеть с утра и целый день до вечера. Локализация самая разная - иногда в лобной части и в висках, иногда в затылочной, иногда по типу диффузной - толком не поймешь, где конкретно, просто головная боль. Последние две недели головные боли стали настолько сильными и частыми, что пошла сама делать МРТ. Заключение - отрицательная динамика в отношении очанов глиоза. Я, конечно, покажу результаты исследования неврологу, когда к нему удастся записаться. Скажите, пожалуйста, насколько серьезны эти изменения? Не слишком ли рано подобное для моего вощраста? Возможно ли, чтобы из-за очагов глиоза были такие сильные головные боли? Какие еще исследования стоит сделать? Хотелось бы знать заранее, т.к. у нас в поликлинике серьезных исследований назначать не любят, на них нужно именно настаивать. Выкладываю оба заключения, сам снимок пока не понимаю, как выложить, если нужно постараюсь отсканировать.
Заранее спасибо за ответ.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpeg
Просмотров: 128
Размер:	189.8 Кб
ID:	122828  
Старый 20.02.2017, 20:48
Участник форума

Marina112 *
Предыдущее МРТ
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpeg
Просмотров: 59
Размер:	199.3 Кб
ID:	122829  
Старый 14.04.2017, 14:02
Участник форума

Marina112 *
Здравствуйте!
Хочу поднять тему. Побывала у невролога.
Диагноз : Стойкая цефалгия, мышечно-тонический синдром, головная боль напряжения, возможно, нарушения венозного оттока из полости черепа.
Рекомендации: УЗДГ
Венарус - 1 таблетка к ночи
Флупиртин - до 0,3/сут до 3-х нелель
Цикардин 2мкг к ночи
Повторный осмотр после дообследования

С рекомендациями мне все понятно. Ответа на вопрос об очагах глиоза я от врача не получила. " Это ничего особенного, это бывает у многих, головные боли с этим не связаны" . На мой вопрос - разве не нужно искать причину их образования, ведь очаг не один и не два и на повторном МРТ, сделанном через два года после первого, в плане очагов глиоза наблюдается отрицательная динамика. Ответ - нет, не нужно ничего искать, очаги бывают без причины.
Всюду читаю, что при очагах глиоза необходимо установить основное заболевание, которое провоцирует их образование и его уже и лечить, т.к. уже существующие очаги устранить невозможно. Прокомментируйте, пожалуйста, является ли такая картина, как у меня на МРТ " нормальной и обычной" для моего возраста и каким образом можно выяснить причину образованмя очагов, как искать основное заболевание, к каким еще врачам обращаться?
Очень надеюсь на ответ, спасибо!
Старый 15.04.2017, 08:14
Fahrenheit Fahrenheit вне форума
Модератор форума по неврологии

Поблагодарили 413 раз(а) за 396 сообщений
Fahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Подобная картина МРТ довольно часто наблюдается у людей страдающих хроническими головными болями. Т.е. первична головная боль, а не наоборот.
У Вас изначально не было показаний для выполнения МРТ, поэтому в итоге получили лишний нервный стресс и, как следствие, ухудшение течения первичной головной боли. Если, Вы живете в Питере, то там немало специалистов по лечению головной боли.
Лечение должно быть комплексным, и психотерапия в нем будет играть важную роль.
Старый 15.04.2017, 14:55
Участник форума

Marina112 *
Спасибо большое за ответ, Александр Ильич!
Поясните, пожалуйста, - очаги глиоза никак не связаны с головной болью, а на МРТ они просто оказались случайной находкой? На них, вообще, не стоит обращать внимания, ни искать причину их появления? Не стоит беспокоится о том, что они есть, т.к. сами по себе они не представляют никакой опасности? А стоит просто сосредоточиться на лечении головной боли? Или я вас неверно поняла?
Ответ