|
|||
|
|||
Совместимость таблеток и побочное действие
Здравствуйте, бабушке 80л прописали от бронхита ингавирин по 1 таб и лефлобакт по 500мг дважды в день.
(А вообще она регулярно принимает ксарелто, дигоксин, бритомар, аторвастатин). Вчера вечером она выпила по таблетке ингавирина и лефлобакта и всю ночь не спала: дико болели ноги, посинели даже как-то по-моему. По моим ощущением со стороны это что-то типа невралгии тройничного нерва по боли (очень больно): то болит, то отпускает. У нее и раньше болели ноги, но не более 5 минут, а тут сильно схватило. Вопрос в том, может ли быть причина в ингавирине, лефлобакте, в чем скорее? Может, сменить на другие? Участковая врач приходила на 5 мин, но даже не спросила, что еще она принимает. Сказала, пить антибиотик после еды и мазать ноги гепариновой мазью, но мы боимся. Бабушка считает, виноваты таблетки. |
|
||||
|
||||
Бабушки всегда считают, что виноваты таблетки))
Ингавирин не нужен никому, у него нет доказательств эффективности и безопасности. Левофлоксацин (левобакт) не является антибиотиком первой линии в лечении бронхо-легочной патологии, также в списке побочных эффектов описаны артралгии, миалгии, рабдомиолиз. Нужно обсудить с очным врачом риск этих осложнений у вашей бабушки, возможно, дополнительные анализы крови ( КФК, креатинин). Также нужно обсудить с очным врачом принципиальную необходимость антибиотика. Более 80% всех острых бронхитов - вирусные, антибиотики не действуют на вирусы, возможно, антибиотик не нужен и вашей бабушке, но решение об отмене препарата или замене должен принимать очный врач.
|
|||
|
|||
о господи, тут (в Магнитогорске) такие врачи, что я уже не знаю, куда идти. Амоксиклав более подходящий?
Я же уже уехала, она говорит (по телефону), что сегодня ноги не болели (благодаря мази возможно). Я ей сейчас сказала по телефону ингавирин больше не пить от греха (участковая тоже говорила, что необязательно его пить неделю). Выпила две таблетки ингавирина: позавчера и вчера. Я не думаю, что это вирус, в прошлом году она пневмонией болела. |
|
|||
|
|||
То, что таблетки подействовали, это точно: после первого же приема у нее упала температура с 38 до 36 и кашляет, по-моему, меньше.
ЗЫ А вообще я не поняла логику врача: если она выписала ингавирин, то полагает, что это вирус. Зачем тогда антибиотик выписывать? Если же природа невирусная, то зачем ингавирин? Или от всего сразу на всякий случай выписывают? Ну если антибиотик сбил температуру, то значит все-таки бактерии разбушевались и надо продолжать пить антибиотик? Мы ездили делать рентген, пневмонии врач не увидел, - скорее, бронхит. В анализе крови - небольшой лейкоцитоз. Дыхание "жесткое". |
|
||||
|
||||
Впоследствии не значит вследствие. То, что температура упала после приема препарата не всегда означает, что помогло лекарство. Естественное течение вирусной инфекции подразумевает снижение температуры с течением времени и общее улучшение самочувствия. Одна таблетка антибиотика радикально ничего не изменит. НО. Если врач уверен в бактериальной природе бронхита, то антибиотик нужен.
Про ингавирин я написала в предыдущем посте. Это неисследованный препарат. К сожалению, возможности заочной консультации на данном этапе исчерпаны.