|
|
||||
|
||||
Субклинический гипотиреоз
Добрый день!
На фоне утомляемости и сонливости, нарушения менстр циклов, плохого аппетита и подавленности попросила анализ на гормоны. Вес низкий, но повысился (172см и 54кг, но раньше был 51кг). Сдавала несколько раз за янв-март, но каждый раз то одни показатели, то другие, только последний раз все сразу. TSH: 5.1 4.6 2.1 T4: 16.2 16.6 T3: 5.0 anti TPO 396 1300 В принципе повышен сильно только anti TPO, который сам по себе мало значит, а TSH то в норме, то чуть выше нормы. И можно списать на субклинический гипотериоз, но при нем не особо назначают гормоны, т е только следить дальше за TSH. Врач к эндокринологу послать отказался, но и др причин симптомов не предложил (проверено по анализу крови железо, витамин Д, боррелиоз, мононуклеоз). Стоит все-таки искать причину в щитовидке или успокоиться и искать причину в другом? |
|
||||
|
||||
Ищите в другом. Врач права.
|
Этот участник сказал cпасибо ELENA_VLAD за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
А можно подробнее почему?
Вот по этой статье (ТТГ более 4 + антитела)= субклинический гипотиреоз. Или однократное уменьшение до нормы ТТГ теорию отклоняет? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И в случае беременности какой-то контроль нужен? |
|
||||
|
||||
Довольно много работ уже показали, что при субклиническом гипотироидизме ( ТТГ< 10) вне беременности назначение заместительной терапии не приносит никаких изменений ни в самоощущении, ни в объективных показателях.
Во время беременности дело другое : Последний гайд Американской Щитовидной Ассоциации строго рекомндует заместительную терапию тироксином при даже минимально-повышенном ТТГ и наличии антител ( смотрите в этом разделе Форума).
|
||||
|
||||
Т е диагноз все-таки правильный, но нет специфического лечения, пока\если не перешел в истинный гипотиреоз?
А что тогда еще стоит рассмотреть с такими общими признаками недомогания? |
|
||||
|
||||
Исключите анемию
|
|
||||
|
||||
Подниму тему.
Проверяли TSH в мае, июне, сентябре, был 2.1-2.8. Последний раз 10.11 и стал 6.2. На фоне этого врач предложил 25мкг леваксина пить и прийти через месяц. За полгода вес упал на 4кг, аппетита нет, BMI 17.5 теперь. Врач считает, что леваксин поможет вернуть силы и аппетит. |
|
|
||||
|
||||
Левотироксин в дозе 25 мкг скорее изображение бурной деятельности,чем лечение.
Вы сменили врача ? Как решен вопрос с анемией, дефицитом железа ?
|
||||
|
||||
Я читала выше про дозы на кг и про отсутствие эффекта при 25мкг.
Я на больничном 4 месяца и действительно чувствую, что вместо лечения хожу по кругу. Сдала кучу анализов, обследований, и вот ( наконец!) показатель какой-то не в норме и можно им объяснить мое состояние. |
|
||||
|
||||
Последний анализ с показатели железа наоборот удивил: гемоглобин 130, ферритин в норме, я таких показателей гемоглобина никогда не имела.
Но это с 15 сентября, следующие без показателей крови были ( нет общего анализа крови, каждый раз разные галочки врачи ставят). Витамин Д летом был ниже нормы, его пью. |
|
||||
|
||||
Если Вас радует несущественное объяснение - Воля Ваша.
Есть причина, по которой были плохи ранее данные советы и хорош именно совет с 25 мкг ? Следуйте ему, Депрессии - выдумки негодяеев и все проблемы от щитовидки. Прекрасная идея.
|
||||
|
||||
Нет, меня как раз не радует это объяснение и я пытаюсь понять необходимость тироксина в моем случае, это врач рад найти хоть какое-то физиологическое объяснение и назначить таблетки.
Еще назначил антихолинергические препараты от гиперчувствительного мочевого пузыря. |
|
||||
|
||||
Ну вот последнее уже разумнее.
|
||||
|
||||
Цитата:
Но при этом у врачей здесь есть протокол проверки гормонов щитовидки при депрессивных симптомах, т к связь гипотиреоз-депрессия вроде бы фактом считается. Последний анализ был назначен другим врачом чисто для проформы, но показал повышенный ТТГ. И в статье описана таблица Распространенность депрессий (%) при субклиническом гипотиреозе [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Но и обратное тоже верно: не каждая депрессия имеет причину гипотиреоз. Цитата:
Цитата:
По первому сообщению видно, что уже прошло более 8 месяцев, а воз и ныне там. Именно это и не радует в ситуации. |
|
||||
|
||||
Я очень Вам благодарна за то, что Вы пишете мне о моих же работах.
Мб,найти врача, не говорящего о тряпках ?