|
|||
|
|||
Антибиотик ассоциативная диарея. Альфа нормикс или метронидазол
Здравствуйте. Женщина, 32 года. Вот уже две недели бесспокоят спазмы в животе с последующей диареей преимущественно по утрам. Стул - 5-6 раз в день, жидкий, желтый. За две недели до этого попала в больницу с воспалением легких. Лечили двумя антибиотиками. Вчера обратилась к гастроэнтерологу. Никакие анализы и дополнительные обследования назначены не были. Назначила Альфа нормикс и гастролакт. Сегодня решила посетить еще одного врача. Был выставлен диагноз - антибиотик ассоциативный диарея также только по симптомам. Назначен метронидазол, ентерол и атаксил. Изучила форум, обрадовалась, что не поставили дисбактериоз. Видимо доктор все таки понимающий. Но вопрос в том. Что же все таки ефективнее и безопаснее при таком виде расстройства - Альфа нормикс или метронидазол? Читала на форуме, что при ААД предпочтения надают именно метронидазолу, но это системный антибиотик. Подскажите, пожалуйста
|
|
||||
|
||||
При ААД препараты выбора - метронидазол или ванкомицин. Метронидазол дешевле, проще в применении и доступнее. Курс - не менее 3-х недель. Альфа-нормикс пока еще, к сожалению, не убедительно доказал свою эффективность при ААД. По Энтеролу мнения расходятся. Всё остальное - не нужно.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ. Еще такой вопрос. Я сейчас принимаю антидепрессант СИОЗС - ципралекс. Возможно его совместное применение с метронидазолом? В инструкции написано, что с осторожностью принимать с непрямыми антикоагулянтами, которым является ципралекс. Возможно кровотечение.
|
|
||||
|
||||
Можно.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Женщина, 33 года, рост 167 см., вес 79 кг. Обращаюсь к вам повторно. Так как моя проблема так и не решилась. На протяжение этого года бесспокоит кашецеобразный стул, вздутие. Оформленный стул появляеться очень редко — раз в два три месяця и то очень жирный и липкий с остатками неперетравленной пищи. Иногда замечала кровь на кале. Однажды был стул с прожилками крови. На слуедующий день сдала анализ кала (без видимой крови) на скрытую кровь - результат отрицательный. Похудела на 6 кг.
Еще несколько недель стал болеть желудок натощак, болит сильно, аж плохо становится. После приема пищи проходит. А вчера вынуждена была обратиться к проктологу так как не могла сходить в туалет. Позывы были, но всьо там заштопорилось. Врачь после обследования сказал, что это каловые камни. Вышли после солевой клизмы. Из анализов сделала копрограмму по направлению гастроэнтеролога Вот результат. Форма: не оформлен Консистенция: кашецеобразная Цвет: светло-коричневый Запах: специфический каловый Реакция: нейтральная Соединительная ткань : не выявлена Мязовые волокна неперетравленые: не выявленные Мязовые волокна перетравленые: единичные в препарате Смугастость: без смугастости Нейтральный жир: не выявлен Жырные кислоты: в умеренном количестве Мыла: не выявлены Неперетравленная клетчатка: в не большом количестве Перетравленная клетчатка : не выявлена Крохмальные зерна внеклеточные: единичные в препарате Крохмальные зерна внутриклеточные, йодофильные бактерии, слизь, лейкоциты, эритроцити, эпителий, простейшие, дрозжевой грибок, яйца гельминтов, кристалы - не выявлены. Врачь прокоментировал эти результаты как ферментную недостаточность. Направила на анализ крови на L-амилазу и липазу. Так же обязательно колоноскопия и гастроскопия. Пока не пройшла дообледования назначила: Де-нол и пемозар. Смутило то, что она предложила мне госпитализацию, аргументировав тем, что боль в желудке натощак это либо язва либа воспаление и нужно прокапатся. Уважаемые доктора, какие рекомендации в моем случаи. Правда есть показания к колоноскопии и гастроскопии? Что по поводу ферментной недостаточности, есть она в моем случаи? Принимать назначенное лечение или сначала дообледоваться? В каком направлении двигаться? Зарание спасибо! |
|
||||
|
||||
Если есть подозрение на язву желудка, то в первую очередь назначают гастроскопию, а не "прокапаться".
Для того, чтобы начать лечение, надо сначала поставить диагноз, а у Вас этого нет. Начните с поиска вменяемого врача - тот, что "на глазок" ставит диагноз язвы, направляет на копрограмму и рекомендует "прокапаться", явно не заслуживает Вашего внимания. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ. Сегодня посетила еще одного гастроэнтеролога. Предварительный диагноз:
гастродуоденит неуточненный хеликобактер пилори? Стадия обострения Вторинный дисбиоз? Глистная инвазия? Колит неуточненный? Рекомендации: CITO TEST H. Pylori Ag (кал) Кал на дисбактериоз Кальпротектин Кал на я/г и простейших (3 раза з интервалом 1-2 дня) Эзофагогастродуоденоскопия Внутрижелудочная эндоскопическая pH - метрия З назначений пока только диета. Препараты назначены первым врачом не принимала. Скажите, пожалуйста, этому врачу можно доверять? Выполнять рекомендации? |
|
|
|||
|
|||
Здрастуйте!
Здала анализы, назначенные врачом. CITO TEST H. Pylori Ag (кал), Кал на я/г и простейших (3 раза з интервалом 1-2 дня) - отрицательно, кальпротектин -11,67 На гастроскопию пока не решилась. Решила сдать анализ на ферритин. И он оказался низким - 11,01 нг/мл (норма 13-150) Я немного озадачена и вот почему. С 2014 года лечилась антидепресантами от тревожно-депресивного расстройства. Принимала їх два с половиной года. Полгода назад отменила под наблюдением врача. Но после нового года начала замечать ухудшение самочувствия. Появилась слабость, вялость, сонливость, тревожность, депресивность. Я решила возобновить прием антидепресантов и обратилась к врачу. Врачь виписал золофт. А тут такой результат анализа на ферритин. Пока не принимаю. Читала форум по поводу железодефицитной анемии и знаю, що при ней страдает и эмоциональная сфера. Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, какие анализы еще необходимо сдать, что бы подтвердить железодефицитную анемию. И что делать с антидепрессантами? Не хотелось бы начинать принимать такие серьйозные препараты, если причина моего состояния в анемии. |
|
||||
|
||||
Препарат железа (ферретаб, актиферрин, тардиферон, железо солгар и т.д.) на 4-5 месяцев с последующим контролем ферритина. Нужно поднимать ферритин до 50.
Есть более быстрый вариант (за неделю) - это в/в препараты железа (венофер, мнонофер, феринжект), но на постсовестком пространстве не все врачи адекватно реагируют на такие способы устранения железодефицита.
|
|||
|
|||
Спасибо большое! Скажите, пожалуйста, есть ли необходимость сдать ОАК, что бы посмотреть есть ли снижение гемоглобина и понять это просто дефицит железа или железодефицитная анемия? Или в этом нет смысла?
|
|
|||
|
|||
Еще прошу посмотреть ОАК, сделан в августе. Там повышен гемоглобин, эритроциты и гематокрит. С чем это может быть связано?
|
|
||||
|
||||
Сейчас март, а не август.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, я еще не совсем из ума выжила, что б не понимать этого. ))) Да, имеються некие проблемы с головой толи из-за анемии, толи из-за тревожного расстройства. Но не настолько, что бы не ориентироваться во времени.
Я спросила нужно ли сейчас сдать ОАК для контроля гемоглобина потому, что в последнее время плохо себя чувствую после взятия крови с вены, голова совсем чумная становиться. Не хочу здавать анализы без особой надобности. Но если нужно, то ничего страшного - потерплю. Может вопрос и правда кажется глупым - делов то - пошла, сдала, получила результат. Но в моем случаи это не так просто. |
|
|||
|
|||
Скажите, пожалуйста, можна ли заменить анализ крови с вены на анализ крови с пальца? Будет ли он также информативен при диагностике анемии? Спасибо
|
|
||||
|
||||