Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.04.2017, 23:50
Anastasia3105 Anastasia3105 вне форума Пол женский
Серфер

Anastasia3105 *
Атопический дерматит или акне новорожденных

Уважаемые педиатры и консультанты, доброго времени суток!

Требуется ваше профессиональное мнение. Заранее спасибо!

Дочке 1 месяц и 3 дня. Вес примерно 4600 гр., рост примерно 57 см (пишу "примерно", потому что взвешивала и измеряла сама, плановый прием у участкового педиатра только в четверг). Родилась с весом 3230 гр., ростом 53 см.
Ребенок полностью на грудном вскармливании.
Ни у меня, ни у мужа аллергии ни на что нет.

В 3 недели появились высыпания на лбу: мелкие, телесного цвета. Я сделала вывод, что от шапки, т.к. когда гуляем дочка бывает вертит головой, как будто хочет снять шапку, соответственно, она съезжает на брови и глаза, трется об кожу.
Каждый день стали появляться новые высыпания, понемногу, такого же характера. Новые появлялись, старые пропадали или становились более мелкими. Я сохраняла спокойствие, думая, что это возможно цветение, ничего страшного.
Затем они стали появляться на висках, в уголках глаз, на веках, но продолжали оставаться телесного цвета.
Еще через день высыпания стали уже приобретать красный оттенок, с виду очень похожи были на потницу. Я позвонила участковому педиатру, обрисовала ситуацию, на что мне сказали не перекутывать ребенка.
И ровно в месяц высыпания изменились: их стало больше, прыщики были уже ярко выраженного красного цвета с белой головкой, появились на щеках, на голове в волосах. После сна были очень красными, особенно на той стороне, на которой дочка спала. Когда она бодрствовала, прыщики светлели. При этом ребенок вел себя как обычно, спал и ел хорошо, стул был в норме, не капризничал. Я решила вызвать врача из поликлиники. Оформили вызов. Наш участковый педиатр позвонил мне и сказал, что т.к. у ребенка нет температуры, он к нам не придет. Попросил рассказать, что случилось. Я как смогла описала характер высыпаний. Врач уточнил, чем кормлю ребенка, после чего сделал вывод (не видя сами высыпания!), что у ребенка аллергия, что я съела что-то не то. Сказал дать ребенку фенистил или супрастин (я этого делать не стала) и найти аллерген в моем питании.
Напишу, что я ем: каши на воде (пшенная, кукурузная, гречневая) с кусочком сливочного масла, некрепкий черный чай, печенье юбилейное, зефир, пастила, галетное печенье, супы на втором бульоне, отварной картофель, гречка, макароны, сыр, отварная / запеченая / тушеная курица, отварная индейка, отварная говядина, котлеты на пару, печеные яблоки (зеленые, без кожуры), бананы, огурцы (без кожуры), отвар шиповника, сушки челночок. В свой первый визит педиатр сказала исключить молочные продукты до 1 месяца, что я и сделала.
После общения с педиатром появилось много сомнений по поводу того, что у ребенка аллергия. Знакомая посоветовала почитать статью Сергея Бутрия о доброкачественных поражениях кожи младенцев и детей раннего возраста, после чего я немного успокоилась, сделав вывод, что наша сыпь очень похожа на акне новорожденных. Фото прилагается.
2 дня протирали лицо и купали ребенка в отваре ромашки.
Но сегодня сыпь стала совсем другой: более мелкой и сухой, появилась на шее в складках (очень сильно), за ушами и на них самих (очень сильно); внизу живота, под коленками, на кистях, под подмышками - на этих частях тела немного высыпаний и не такие красные. Фото прилагается.
Я вызвала врача из Семашко. После осмотра ребенка был поставлен диагноз атопический дерматит. Также врач сказала, что у дочки плохой стул - жидкий и с вкраплениями слизи (которую я не увидела если честно, а стул еще вчера и утром был нормальный); что ребенок много веса набрал за месяц; что есть подозрение на рахит, т.к. вертит головой (о чем я писала выше) и совсем немного стерт затылок (хотя дочка родилась практически без волос, а за месяц у нее выросли только волосы под затылком внизу); что мне необходимо исключить из питания курицу, яблоки и огурцы; и прописала супрастин (1/4 табл. 2 р/д 3-4 дня), энтеросгель (1 ч.л. 2 р/д 3 дня), мазь адвантан (обрабатывать кожу щек 2 р/д, т.к. уже сыпь очень сухая, но через 2 дня это начать делать), витамин Д (2 капли в день) и сдать кал на копрограмму.
Также врач обнаружила у ребенка опрелости в зоне подгузника, хотя еще ночью и утром ничего не было... Оставшуюся часть дня дочка была неспокойной, капризничала, долго не могла уснуть, но при этом ела хорошо.

Подскажите, пожалуйста, действительно ли это АД и стоит ли применять назначенные препараты? Или все таки это акне новорожденных? И если это все таки акне, как в данном случае ухаживать за кожей ребенка?

Заранее спасибо!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14.04.jpg
Просмотров: 64
Размер:	75.4 Кб
ID:	127339  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.04(1).jpg
Просмотров: 48
Размер:	116.1 Кб
ID:	127340  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.04(2).jpg