Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.04.2017, 23:50
Anastasia3105 Anastasia3105 вне форума Пол женский
Серфер

Anastasia3105 *
Атопический дерматит или акне новорожденных

Уважаемые педиатры и консультанты, доброго времени суток!

Требуется ваше профессиональное мнение. Заранее спасибо!

Дочке 1 месяц и 3 дня. Вес примерно 4600 гр., рост примерно 57 см (пишу "примерно", потому что взвешивала и измеряла сама, плановый прием у участкового педиатра только в четверг). Родилась с весом 3230 гр., ростом 53 см.
Ребенок полностью на грудном вскармливании.
Ни у меня, ни у мужа аллергии ни на что нет.

В 3 недели появились высыпания на лбу: мелкие, телесного цвета. Я сделала вывод, что от шапки, т.к. когда гуляем дочка бывает вертит головой, как будто хочет снять шапку, соответственно, она съезжает на брови и глаза, трется об кожу.
Каждый день стали появляться новые высыпания, понемногу, такого же характера. Новые появлялись, старые пропадали или становились более мелкими. Я сохраняла спокойствие, думая, что это возможно цветение, ничего страшного.
Затем они стали появляться на висках, в уголках глаз, на веках, но продолжали оставаться телесного цвета.
Еще через день высыпания стали уже приобретать красный оттенок, с виду очень похожи были на потницу. Я позвонила участковому педиатру, обрисовала ситуацию, на что мне сказали не перекутывать ребенка.
И ровно в месяц высыпания изменились: их стало больше, прыщики были уже ярко выраженного красного цвета с белой головкой, появились на щеках, на голове в волосах. После сна были очень красными, особенно на той стороне, на которой дочка спала. Когда она бодрствовала, прыщики светлели. При этом ребенок вел себя как обычно, спал и ел хорошо, стул был в норме, не капризничал. Я решила вызвать врача из поликлиники. Оформили вызов. Наш участковый педиатр позвонил мне и сказал, что т.к. у ребенка нет температуры, он к нам не придет. Попросил рассказать, что случилось. Я как смогла описала характер высыпаний. Врач уточнил, чем кормлю ребенка, после чего сделал вывод (не видя сами высыпания!), что у ребенка аллергия, что я съела что-то не то. Сказал дать ребенку фенистил или супрастин (я этого делать не стала) и найти аллерген в моем питании.
Напишу, что я ем: каши на воде (пшенная, кукурузная, гречневая) с кусочком сливочного масла, некрепкий черный чай, печенье юбилейное, зефир, пастила, галетное печенье, супы на втором бульоне, отварной картофель, гречка, макароны, сыр, отварная / запеченая / тушеная курица, отварная индейка, отварная говядина, котлеты на пару, печеные яблоки (зеленые, без кожуры), бананы, огурцы (без кожуры), отвар шиповника, сушки челночок. В свой первый визит педиатр сказала исключить молочные продукты до 1 месяца, что я и сделала.
После общения с педиатром появилось много сомнений по поводу того, что у ребенка аллергия. Знакомая посоветовала почитать статью Сергея Бутрия о доброкачественных поражениях кожи младенцев и детей раннего возраста, после чего я немного успокоилась, сделав вывод, что наша сыпь очень похожа на акне новорожденных. Фото прилагается.
2 дня протирали лицо и купали ребенка в отваре ромашки.
Но сегодня сыпь стала совсем другой: более мелкой и сухой, появилась на шее в складках (очень сильно), за ушами и на них самих (очень сильно); внизу живота, под коленками, на кистях, под подмышками - на этих частях тела немного высыпаний и не такие красные. Фото прилагается.
Я вызвала врача из Семашко. После осмотра ребенка был поставлен диагноз атопический дерматит. Также врач сказала, что у дочки плохой стул - жидкий и с вкраплениями слизи (которую я не увидела если честно, а стул еще вчера и утром был нормальный); что ребенок много веса набрал за месяц; что есть подозрение на рахит, т.к. вертит головой (о чем я писала выше) и совсем немного стерт затылок (хотя дочка родилась практически без волос, а за месяц у нее выросли только волосы под затылком внизу); что мне необходимо исключить из питания курицу, яблоки и огурцы; и прописала супрастин (1/4 табл. 2 р/д 3-4 дня), энтеросгель (1 ч.л. 2 р/д 3 дня), мазь адвантан (обрабатывать кожу щек 2 р/д, т.к. уже сыпь очень сухая, но через 2 дня это начать делать), витамин Д (2 капли в день) и сдать кал на копрограмму.
Также врач обнаружила у ребенка опрелости в зоне подгузника, хотя еще ночью и утром ничего не было... Оставшуюся часть дня дочка была неспокойной, капризничала, долго не могла уснуть, но при этом ела хорошо.

Подскажите, пожалуйста, действительно ли это АД и стоит ли применять назначенные препараты? Или все таки это акне новорожденных? И если это все таки акне, как в данном случае ухаживать за кожей ребенка?

Заранее спасибо!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14.04.jpg
Просмотров: 64
Размер:	75.4 Кб
ID:	127339  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.04(1).jpg
Просмотров: 48
Размер:	116.1 Кб
ID:	127340  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.04(2).jpg
Просмотров: 54
Размер:	115.4 Кб
ID:	127341  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 17.04.jpg
Просмотров: 64
Размер:	121.0 Кб
ID:	127342  
Старый 19.04.2017, 06:34
Серфер

Anastasia3105 *
Добрый день!
Возник ещё один вопрос.
У ребёнка на правом бедре есть пятно похожее на шрам или ожог, бесцветное. Обнаружила я его в роддоме на следующий день после рождения. Оно не постоянное: то появляется, то исчезает. Появляется когда ребёнок плачет или тужится, видимо когда напрягаются мышцы. В роддоме педиатр сказала, что это токсическая эритема, лечения не требует, пройдёт сама. Посмотрите, пожалуйста, фото. Действительно ли это она?
Спасибо!
Миниатюры
Название: IMG_3584.JPG
Просмотров: 49
Размер:	1.16 Мб
ID:	127404  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3585.JPG
Просмотров: 38
Размер:	1.22 Мб
ID:	127405  
Старый 19.04.2017, 09:30
Zarusya Zarusya вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 800 раз(а) за 779 сообщений
Zarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Токсическая эритема проходит бесследно, к возрасту 1 месяц ее не должно быть. Локальное расположение сыпи тоже не характерно для токсической эритемы. После рождения это пятно выглядело так же?
Старый 19.04.2017, 09:34
Серфер

Anastasia3105 *
Елена, добрый день!
Да, пятно выглядело также. Оно не меняет форму и не увеличивается / уменьшается в размерах.
Старый 19.04.2017, 10:02
Серфер

Anastasia3105 *
Елена,
Посмотрите ещё, пожалуйста, фото под первым сообщением. Это атопический дерматит или акне? Давать супрастин или не стоит?
Спасибо!
Старый 19.04.2017, 11:02
ВРАЧ

Zarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это не может быть токсической эритемой.По фото похоже на акне. В ромашке купать не надо, энтеросгель тоже не нужен.Супрастин назначается , чтобы снять зуд, если таковой имеется. Необходимость адвантана по фото сказать не могу. Про рахит здесь:https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=45066.
Что хотят увидеть в копрограмме?
Старый 19.04.2017, 11:14
Серфер

Anastasia3105 *
Елена,
Спасибо большое за Ваш ответ!
А что это тогда за пятно? Просто наблюдать за ним?
При акне как ухаживать за кожей? Ничего не делать?
Имеются ещё высыпания на теле, такие же как на лице, но совсем немного. С ними как быть?
Что хотят найти в копрограмме не знаю)) Сейчас стул в норме.
Старый 19.04.2017, 11:22
ВРАЧ

Пока наблюдайте, покажите педиатру. Особый уход не нужен, ежедневные гигиенические процедуры( без фанатизма).
Старый 19.04.2017, 11:35
Серфер

Anastasia3105 *
Елена,
Спасибо Вам большое!!!
Старый 19.04.2017, 12:35
Серфер

Anastasia3105 *
Елена,
Посмотрите ещё, пожалуйста, фото высыпаний на теле. Как с ними быть?
А на щеках и лбу уже прыщики сухие стали, это норма?
Спасибо!
Миниатюры
Название: IMG_3597.JPG
Просмотров: 47
Размер:	1.46 Мб
ID:	127413  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3598.JPG
Просмотров: 28
Размер:	1.29 Мб
ID:	127414  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3600.JPG
Просмотров: 26
Размер:	1.58 Мб
ID:	127415  
Старый 19.04.2017, 14:35
ВРАЧ

На теле тоже пока только гигиенический уход.
Цитата:
А на щеках и лбу уже прыщики сухие стали, это норма?
Вполне допустимо.
Старый 20.04.2017, 08:23
Серфер

Anastasia3105 *
Елена, добрый день!
Сегодня ситуация следующая: высыпания на шее и за ушами прошли; высыпания на лице и голове не такие красные, но очень сухая кожа, местами шелушится, на брови прям корочка. Посмотрите, пожалуйста, фото. Увлажнение не требуется?
Миниатюры
Название: IMG_3616.JPG
Просмотров: 35
Размер:	1.20 Мб
ID:	127471  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3618.JPG
Просмотров: 27
Размер:	1.15 Мб
ID:	127472  
Старый 20.04.2017, 12:33
ВРАЧ

Если кожа сухая пользуйтесь эмолентами 2-3 раза в день