|
|||
|
|||
Перелом плечевой кости
Ребенок 5 лет, упал на левую руку (правая уже сломана).
Диагноз - перелом плечевой кости, гипс Я на снимках перелома не увидел (т.е. была "ниточка" поперек кости, но не особо видно, на месте как-то растерялся и не попросил показать). Фото снимка - приложено (рентген локтевого сустава делался). Вопрос - действительно ли есть перелом? Требуется ли дополнительный контроль для исключения осложнений? Контрольный снимок назначили ровно через неделю, следует ли сделать дополнительный через 2-3 дня? Положение руки в лонгете также показал отдельным фото В момент гипсования опухоли не было, но в травму приехали примерно через 40 минут после события (т.е. вполне не успела образоваться). PS: В принципе только вчера осознал глупость вопросов по защите ранее сломанной руки после снятия гипса. PPS: Дополнительный вопрос. Каким образом можно проверить состояние костей (два перелома с интервалом в месяц - не многовато ли)? Спасибо заранее! |
|
|||
|
|||
Снимки
|
|
|||
|
|||
Попросите врача показать, что он считает переломом.
Не нужно. Неочевидно, что вообще есть перелом, то есть никаких смещений не было, и угрозы их нет. |
|
|||
|
|||
Спасибо.
Да, попрошу показать, реально растерялся на месте как-то и не спросил. Попрошу, благо пойду с другой рукой на контрольный туда в пятницу. Я верно понимаю, что снимки лучше переснять нормально (или качество приложенных изображений - нормальное?). |
|
|||
|
|||
Есть симптом задней жировой подушки, свидетельствующий в пользу чрезмыщелкового перелома плечевой кости. Требуется только иммобилизация.
|
|
|||
|
|||
Никита, спасибо.
Я правильно понимаю, что если все пальцы руки работают, то повреждений нерва не произошло (как понял из интернетов (уж простите дилетанта) при указанном переломе такой риск есть)? Аналогичный вопрос - есть ли способ исключить повреждения сосудов. Вопрос второй - могут ли два перелома с интервалом в месяц свидетельствовать о каком-либо заболевании, нехватке кальция, еще чем-либо (если важно - ребенок довольно много потребляет кисломолочных продуктов, вечером кефир обязательно, также есть творог-молоко, возможно излишне много?) К какому врачу с какими словами следует подойти, чтобы исключить? Как онимаю, что фактором могла служить и вторая сломанная рука (банально для смягчения падения использовалась только одна рука + присутствует общая неловкость/ неравновесие из-за иммобилизации правой руки), но все же хотелось бы исключить глобальные заболевания |
|
|||
|
|||
На здоровье.
Требуется. ТОЛЬКО. Иммобилизация. |
|
|
|||
|
|||
Еще раз спасибо - изначальный диагноз = чрезмыщелковый перелом.
Вопрос следующий - может от перелома быть температура (37.4 и до 38.1 вечером), или это иное заболевание. И после правой руки была (до 37.4, в течение примерно недели после перелома, дня 3 после выписки) и сейчас. Симптомов иных заболеваний, кроме небольшого насморка (который бывает часто и не дает обычно температуру) нет. Рука (если это важно) опухла прямо очень сильно. В травмпункте сказали что температура не по их части, надо к педиатору. В другом месте (на контроль с другой рукой ездил) говорили, что у мелких, мол бывает. Где правда? ![]() |
|
|||
|
|||
Может. Бывает.
Если отек выраженный - иногда необходимо отогнуть края гипсовой повязки, чтобы избежать формирования наминов на коже. Следить за тем, чтобы не было нарастающей по интенсивности боли. |
|
|||
|
|||
Контрольный снимок, неделя после травмы.
Следующий 07.05. Врачи говорят "на грани" (есть смещение). Вопрос - насколько критичное смещение. Нужно ли делать операцию (пока ничего не говорят, на контрольном смотреть). |
|
|||
|
|||
Невозможно судить о степени смещения по этой рентгенограмме. Нужно выполнить повторно, без гипса, четко в боковой проекции. Тогда будет информация для обсуждения.
|
|
|||
|
|||
Спасибо.
Вопрос - первично (важно) без гипса или четкость проекции? Переснять знаю где и достаточно оперативно. А вот где мне могут снять лонгету, сделать снимок и зафиксировать обратно - не знаю. Сам делать это - боюсь (с учетом того, что сказали "не трогать). Это просто в разных заведениях спрашивать - не возьмутся ли? Какие сроки для повторной рентгенограммы со снятием (нужно ли торопиться или можно совместить с контрольным 07.05 - попросив в травмпункте снять лонгету?) PS: Я правильно понимаю ситуацию - что риск достаточно велик и на самотек пускать нельзя? |
|
|||
|
|||
Добрый день.
Новый снимок. В лонгете, но по идее должен быть в нормальной проекции. Расшифровки пока нет (добавлю). Поделитесь мнениями, пожалуйста Вопросы те же. Спасибо! |
|
|||
|
|||
Вторая проекция - во вложении
|
|
|||
|
|||
1. Иммобилизация гипсовой повязкой 2,5-3 недели с момента травмы;
2. Спустя указанное время - снять повязку, выполнить контрольный снимок, начать разработку сустава. |