Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.05.2017, 14:57
Andrey1985 Andrey1985 вне форума Пол мужской
Серфер

Andrey1985 *
Слабость, тяжелые холодеющие конечности - на фоне недавних обострений старых проблем.

Пол мужской, вес 80 кг, рост 180 см, возраст 32 года.

Если коротко, на текущий момент беспокоят две вещи:

- Состояния лёгкого головокружения, состояние "как будто во сне", холодеющие пальцы рук и ног, ощущение тяжести конечностей. Некоторое время назад чай и кофе начали вызывать тахикардию и панические атаки через полтора-два часа после распития, скачки давления, тревожность. Что-то подобное наблюдалось в последние разы и от алкоголя, даже от смешных количеств (0,5 пива), по времени - ночью или под утро, если пил вечером. Сейчас ничего не пью уже несколько месяцев, панических атак нет, но вот за эти месяцы повылезли эти холодения и головокружения. Давление колеблется в диапазоне от 110/60 до 135/80, в среднем 115/65, что для меня низковато.

- Боли в левом подреберье, которые могут тихонько ныть, а могут проявляться остро, отдавая в спину (думал и на почку, и на панкреатит). Ощущается как будто внутри что-то увеличено и воспалено. Но обследования не дали ничего кроме слегка воспалённого желудка.

Если я прихожу к 4 разным врачам и рассказываю только то, что беспокоит меня ПРЯМО СЕЙЧАС, без отсылки к прошлому опыту, то мне назначают четыре разных курса таблеток от четырёх разных вероятных заболеваний. Самые очевидные обследования я прошёл, нового мне ничего не предлагают. Симптомы рассматривать как две разных проблемы или как одну общую - не знаю. Поэтому опишу все свои объективно зафиксированные проблемы со здоровьем в хронологическом постом ниже:
Старый 02.05.2017, 14:57
Серфер

Andrey1985 *
1. Еще в детстве часто наблюдались кровотечения из носа. Никаких головных болей, никаких других проблем, просто иногда если растревожу нос при насморке, а иногда и просто так.

2. В институте физра была по выбору, пошёл на борьбу, кровотечения на тренировках стали досаждать: даже если и не часто, всё равно при борьбе я пачкаю свою и чужую форму. Пошёл к лору, прижёг сосуды азотом (приморозил). С тех пор кровотечения практически прекратились, зато стали чаще головные боли. Видимо, это был "естественный клапан".

3. Уходил в академ-отпуск. На самом деле из-за неуспеваемости, но надо было что-то "высосать из пальца", так что обследовался. Что запомнил - предрасположенность к гидроцефалии, избыток спиномозговой жидкости в голове. Незначительный пролапс митрального клапана сердца.

4. Увлёкся чаем-кофе. Вероятно, это тоже сказалось на состоянии нервов и сосудов. Но тогда я об этом не думал, а врачи тоже моего внимания на том, что что-то нельзя, не акцентировали. Через год после "выдуманного академ-отпуска" начались настоящие проблемы. Панические атаки, скачки давления, тревожность, головокружения. Озноб иногда бил как при высокой температуре. Немели пальцы рук. Около года кушал таблетки, прописанные местным неврологом без особых обследований. Что-то ноотропное, настойка пустырника, что-то сосудистое. И беллатаминал - единственное, с чего наблюдалось небольшое облегчение. Но не выздоровление.

5. Через год бестолкового кушания таблеток попал на воинский призыв - там меня основательно обследовали в МОНИКИ, признали не годным, выявили некоторые затруднения с кровоснабжением сосудов головного мозга. Диагноз помню - "энцефалопатийный синдром на резидуальном фоне". Прописали антидепрессант Рексетин. Когда от него стало не особо хорошо - поменяли на другой, названия не помню, но вот за пару месяцев на нём основательно полегчало.

6. Дальше несколько лет счастья и покоя. Продолжаю заниматься спортом (тренажерный зал, уличные спортплощадки), продолжаю пить чай-кофе, употреблять алкоголь - организм реагирует на всё это нормально. Женился, трое детей. Вот тут любовь к чаю начала перерастать в чефирные оргии, потому что несколько лет подряд спать по 5 часов и выглядеть на работе огурцом - это сложно. По-началу организм с радостью воспринимает это дело, потом случается пара обострений с желудком. Изжога, гастрит. К тому же замечаю, что если с понедельника по пятницу утром что-то себе варю, а в субботу - нет, то в выходные болит голова. Умеряю свои чефирные аппетиты. Два года назад начались в правом боку непонятные урчания. Как будто мелкие газики перекатываются. В основном, как раз после крепкого чая или кофе. Позже начало побаливать, но редкими и несильными приступами. Так что количество кофеина снизил еще, но отказаться совсем еще не отважился. Сократил потребление до редких ситуаций, когда надо не уснуть за рулём, или когда ночью не смог выспаться. Начала при работе за компьютером неметь правая рука - обследовал шейный отдел позвоночника, протрузия одного из позвонков. Физиотерапию прошёл, от "укольчиков, которые мышцы расслабят" отказался как от бестолкового ситуативного (на мой взгляд) лечения симптомов без устранения причин. Начал делать разминку шеи дома и на работе - стало гораздо лучше. Тогда же не помню по какому случаю делал ЭКГ, кардиолог сказала "ничего страшного, но есть некоторые отклонения - надо смотреть динамику", но дополнительных обследований не назначила. А потом ЭКГ потеряли вместе с картой, так что никакой динамики и не отследишь.

7. От алкоголя начал вместо приятного расслабления ощущать нервозность, учащенное или просто усиленное сердцебиение, причём, иногда сразу, а иногда - через несколько часов. Кроме того, даже если вечером перед сном выпил бутылочку-другую пива (которые по 0.5, а не которые по 2 литра), даже если утром ни намёка на похмелье, к обеду поднималось давление. Отказался от алкоголя. От чая начало опять скакать давление и пульс. С давлением выше 150 и пульсом выше 90 в обморок не падаю, но чувствую себя крайне нехорошо. Отказался от чая.

8. 3 месяца назад ночью в боку заболело так, что взял такси и приехал в приёмное отделение. Полежал 3 дня в хирургии с подозрением не то на почечную колику, не то на панкреатит. На УЗИ все органы в порядке, мелкий песочек в почке, который, со слов врача, "ведт себя спокойно". Размер поджелудочной нормальный. Анализы на панкреатит в норме, вообще все взятые анализы "как у младенца". Пару дней советовали не есть, покололи ношпу, покапали еще какие-то спазмалитики, от которых почти сразу отказался, т.к. после капельницы чувствовал себя тяжёлым и как во сне ходил. Гастроскопия показала заброс из 12-перстной кишки и "умеренное количество жидкости в желудке". Желудок немного воспалён, но никаких язв. На колоноскопию сперва записали, но потом отменили и выписали.

9. Последние 3 месяца вообще прекратил пить алкоголь, даже в "детских" количествах. Чай - тоже. Давление ведет себя странным образом. Может, как раз организм офигевает без кофеина не хуже, чем раньше офигевал ОТ кофеина? Понижено диастолическое, хотя вроде бы всё равно в рамках "допустимого нормой". Давление в принципе стало ниже нормы для меня. Хотя, вопрос, что такое "норма когда пьёшь чай" и что такое "норма когда бросаешь пить чай"? Гуляет от 110/60 (причём, не во сне, а когда 3 часа за рулем просидел, потом поднялся на 3 этаж и сел мерить, к примеру) до 120/70. Изредка бывают всплески - не могу даже сказать с чем связанные - до 140/80. Тревожности при этом никакой нет, пульс не скачет. Ничем не сбиваю. Чай тоже почти не пью, разве только если утром ну совсем вялый и давление типа 110/60. Всё бы ничего, но даже при щадящем питании (а ем я теперь ооочень осторожно, лёгкую пищу, много жую, не переедаю) продолжает болеть живот. Не постоянно, но иногда довольно сильно. И слабость с ощущением тяжелых рук-ног, лёгкого головокружения, которая никуда не девается за весь день, только чуть усиливается утром часов в 10-11 и вечером часов в 16-18. Когда усиливается - холодеют руки и ноги. Бывает, слегка ноет или разово показывает в области сердца. "В области" 0 потому что то бывает ближе к ключице, то где-то в 10 см под левой подмышкой. В разных местах. В принципе, руки и ноги чаще и быстрее отсиживаются, отлёживаются, стоит хоть немного неудобно сесть или лечь. При всём этом на спортивные нагрузки реагирую нормально, немножко тягаю железо в зале, немножко бью грушу на даче - не задыхаюсь, сознание не плывёт.

Понятно, что моё нынешнее здоровье - это результат того, что я сам с собой сделал. И даже невооруженным взглядом видно, что если бы я так сурово не потреблял кофеин, могло бы быть гораздо лучше. Так что прошу без критики о том, какой я немолодец. Это и так ясно. А вопросы мои просты:
- Что происходит и что я упустил?
- Общая это проблема, или всё-таки две разных?
- Что еще стоит обследовать? Сосуды? Сердце? Нервы? Голову? Кишки? Или это протрузия позвонка сказывается на кровоснабжении головы? Что-то можно обследовать платно, на что-то вытребовать направление, но не на всё же подряд...
- Ну и в принципе Ваши советы, рекомендации, замечания.

Спасибо.
Старый 02.05.2017, 15:24
InnusikZh InnusikZh вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 161 раз(а) за 157 сообщений
InnusikZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеInnusikZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеInnusikZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеInnusikZh этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, стоит сдать ОАК, кровь на ферритин, ОЖСС, ТТГ, результаты выложить здесь.
Пройдите тестированиеhttps://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423
Старый 02.05.2017, 15:36
Серфер

Andrey1985 *
Записался к терапевту после вторых майских. Терапевт на все эти анализы даёт направление? ОАК 3 месяца назад был в норме - когда я в стационар прилёг. Сейчас, конечно, переделаю заново, раз рекомендуете. Спасибо.
Старый 02.05.2017, 16:01
Серфер

Andrey1985 *
К тестам:

Шкала Бека 13 - Живите спокойно.

Госпитальная шкала - Живите спокойно.

Опросник панических атак - "Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%)" при условии, что я отвечал о "последних приступах", которые были месяца 3 назад.

Шкала эмоциональной возбудимости "это что-то похоже на меня" - кто переводил и с какого языка? =))) 3 балла, Вам не стоит беспокоиться. Но я считаю себя человеком творческим и эмоциональным, просто держусь в рамках самоконтроля.

ИТО:
Ложь: 3
Аггравация: 0
Экстраверсия: 5
Спонтанность: 8
Агрессивность: 5
Ригидность: 4
Интроверсия: 4
Сензитивность: 3
Тревожность: 3
Лабильность: 5
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Торонтская шкала: Алекситимия: 76
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
Старый 07.05.2017, 19:52
Серфер

Andrey1985 *
Анализы:
1. ОАК
Гематокрит 46.8 %
Гемоглобин 16.3 г/дл
Эритроциты 5.58 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 83.9 фл
RDW (шир. распред. эритр) 11.9 %
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.2 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.8 г/дл
Тромбоциты 218 тыс/мкл
Лейкоциты 6.38 тыс/мкл

2. Железо
Железо 22.89 мкмоль/л
Латентная железосвяз. способность 34 мкмоль/л
Общая железосвязывающая способность 56.6 мкмоль/л
Ферритин 104 мкг/л
ТТГ 1.99 мЕд/л

Вроде бы всё в рамках "референтных значений".
Старый 15.05.2017, 08:30
Серфер

Andrey1985 *
И тишина...

Дамы и господа, я сдал анализы, выложил их здесь. Дайте хотя бы направление к размышлению - куда копать дальше.
Старый 15.05.2017, 18:55
InnusikZh InnusikZh вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 161 раз(а) за 157 сообщений
InnusikZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеInnusikZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеInnusikZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеInnusikZh этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, стоит обратиться к психотерапевту.
Ответ